ЗДЕСЬ МОГЛА БЫ БЫТЬ ГАЛЕРЕЯ "АЯ"

автор: Ю.ОЗЕРОВ

Любое старое здание несет в себе скрытую историю, в которой переплетены человеческие судьбы, различные события жизни города и страны, дух эпохи. Познать их, значит заглянуть в прошлое, которое на самом деле находится где-то совсем рядом. Именно такие мысли приходят в голову, раскрывая архивные документы.

Проезжая на трамвае по улице Верхне-Луговой, куряне при ее пересечении с Суворовской могут видеть двухэтажный старый дом с балконом и выбитыми окнами, кое-где заложенными досками.

По дореволюционным меркам находился он на окраине города, так как его усадьба была предпоследней на Луговой улице, заканчивавшейся у границы Казацкой слободы.

За всю свою историю, со второй половины ХIХ столетия, он немало повидал и поменял хозяев. Так, на рубеже ХХ века владельцем его была мещанка Анна Колесникова. На первом этаже дома в то время находился ренсковый погреб Г.А. Новосильцова, а потом пивная лавка орловского купца Шильде. С 1904 по 1915-й здание принадлежало крестьянину Козьме Бугаеву. От него оно перешло последнему владельцу - мещанину Василию Ивановичу Белозерову. До приобретения этого недвижимого имущества он расстался с бывшей своей собственностью, находившейся на улице Воротней (Павлуновского, 1).

Однако недолго пришлось ему быть хозяином в собственном доме. Грянула революция и уже в 1918 году прокатилась по городу первая волна "муниципализации" домовладений в целях решения квартирного вопроса.

Согласно документам, хранящимся в Госархиве Курской области (ф. Р-200, оп. 2, д. 26), в "1923/4 г." дом В.И. Белозерова был муниципализирован Курским губернским отделом местного хозяйства. В качестве основания такого поступка был принят мнимый факт бегства хозяина с белыми. На самом деле домовладелец никуда не удалялся и дом вовсе не был бесхозяйственным. С момента муниципализации в нем по-прежнему проживали замужние дочери и старший сын с семьей в количестве пяти человек. Сын был уполномоченным по дому все время, прилагая все старания к поддержанию и сохранению дома в должном виде, и даже производил небольшие ремонты.

Но как это часто бывает, рвение местных деятелей зачастую приводит к "перегибам на местах". В погоне за новыми жилыми площадями в собственность города перешли и дома многих людей не имевших серьезного достатка, подчас лояльно относившихся к власти Советов. Кроме того, муниципализируя собственность горожан, курские власти столкнулись с проблемой ее содержания, на что средств фактически не было. Чтобы как-то выправить создавшееся положение, характерное для многих населенных пунктов, с ведома ВЦИК было разрешено создавать комиссии по демуниципализации домовладений.

70-летний полный инвалид, находящийся на попечении детей, Василий Иванович Белозеров 1 июля 1926 года обратился в комиссию по демуниципализации, с просьбой вернуть принадлежащую собственность, чтобы иметь "возможность на старости лет уделить свое имущество в пользовании своих наследников, не имеющих своего дома". Он указал, что жилая площадь строения не превышала 12 квадратных саженей. В нем находилось 5 небольших комнаток при полном отсутствии канализации, водоснабжения, освещения и других услуг. По довоенному времени дом оценивался не более, чем в 3 000 рублей. В.И. Белозеров объяснял, что вследствие долголетних разрушений, дом требовал неотложного капитального ремонта и обращал внимание Курского управления недвижимыми имуществами на убыточность его эксплуатации, ввиду малодоходности.

Обращение заявителя рассматривала Губернская комиссия по демуниципализации. В своем решении от 2-21 октября 1926 года она постановила отложить рассмотрение вопроса до выяснения плана и ценности дома. А вскоре последовало и решение Президиума Курского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, который сославшись на уведомление Секретариата Президиума ВЦИК от 2 августа того же года, постановил ходатайство гражданина Белозерова о возврате дома отклонить...

Прошли годы. Так или иначе, доживших свой век "старых" квартирантов сменили "новые" и теперь опустевшее здание смиренно дожидается своей очередной участи, внешне навсегда потеряв своих прежде рачительных хозяев.

Но повороты истории не предсказуемы. Лишившиеся своей собственности потомки Белозеровых живут с нами. Правнуком Василия Белозерова по материнской линии является известный художник Олег Радин. Борясь все время за выживание галереи "АЯ", давно ставшей настоящим центром культурной жизни Курска, он устал доказывать необходимость снижения удушающей арендной платы. И это притом, что город безвозмездно в течение всего времени пользовался (и в его распоряжении находится она до сих пор) отобранной большевиками усадьбой. В современных условиях развития рыночной экономики, признающей незыблемость и уважительное отношение к частной собственности, представляется достойным городской власти передача отобранного имущества законным наследникам, либо иная форма урегулирования спора, характерного для хозяйствующих субъектов.

Статья была опубликована в газете "Городские известия"
Сцену свадьбы в доме прадеда Олега Михайловича изображает картина Владимира Парашечкина.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
История в огне- о пожаре этого здания

Дата опубликования:
16.06.2006 г.

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову