Император Николай II и курский край

автор: Ю.ОЗЕРОВ

Как известно, в этом году вспоминается печальная дата – 100-летие гибели царской семьи Николая II. Имя последнего государя императора, канонизированного Русской православной церковью в 2000 году, занимает особое место как в отечественной, так и в курской истории. Его царствование – это эпоха политических преобразований и экономической модернизации, время социальных перемен и больших духовных испытаний для нашего народа. В истории города Курска правление последнего царя оставило свой особый след.



Николай II в 1902 г. в Курско-Знаменской общине сестер милосердия
Курского отделения Красного Креста

При Николае II губернский центр расширился в северном и южном направлениях. Он стал одним из первых российских городов, где было открыто трамвайное движение. В это же время Курск стал местом пересечения железных дорог из Москвы, Харькова и Киева. В самом городе находилось Управление Московско-Киево-Воронежской железной дороги, которая соединяла центр России с юго-западными районами страны, играя существенную роль в экспорте хлеба через Одессу.

За время царствования Николая Александровича в Курске и губернии вдвое увеличилось количество учебных заведений. Новыми явлениями преобразилась повседневная социальная жизнь курян: появилось уличное электрическое освещение, кинотеатры, автомобили, расширилось число периодических изданий, открылось несколько музеев, стали функционировать просветительские, творческие, спортивные и другие организации.

В дополнение к существующим храмам в Курске появились новые – четыре домовых и два приходских. Примечательно, что последний из них был посвящен преподобному Серафиму Саровскому. Как известно, прославление святого состоялось именно благодаря инициативе самого императора, глубоко почитавшего этого выдающегося прозорливого подвижника и чудотворца, выросшего на курской земле.

Сам Николай II с курянами встречался неоднократно. Помимо вокзальных встреч при проезде в том или ином направлении, государь имел два очень заметных визита в наш город. Первый из них состоялся в 1902 году и был связан с проходившими под Курском в конце августа военными маневрами, где участвовало более 90 тысяч человек. Они представляли интерес в свете не только свободного маневрирования, но и своевременного подвоза продовольствия, фуража для огромной массы войск.

В Курск тогда кроме царя, прибывшего 29 августа со свитой, съехались со всей России корреспонденты, приехали иностранные гости и наблюдатели. Ставка государя, наблюдавшего за учениями, находилась на станции Рышково.

Любопытно отметить, что по случаю приезда Его Величества в Курск досрочно из Коренной пустыни была перенесена чудотворная икона Божией Матери «Знамение».

Город приобрел необычайно нарядный вид: улицы украсились флагами и гирляндами, на многих зданиях были вывешены портреты царя и его монограммы, убранные живыми цветами.

1 сентября 1902 года в 10 утра император торжественно под колокольный звон у Херсонских ворот был встречен курянами. При виде монарха толпа разразилась ликующим громким «Ура!». Государь принял хлеб-соль и поблагодарил встречавших. Отсюда он направился в Знаменский собор. После Божественной литургии и молебствия архиерей преподнес царю две иконы Божией Матери «Знамение» и приветствовал торжественным словом.

Далее Николай II поехал в Казанский кафедральный собор, где с интересом осмотрел на втором этаже позолоченный иконостас резной работы и выставленные для обозрения знамена курских дружин, участвовавших в Крымской войне.

Затем государь проследовал в Курско-Знаменскую общину сестер милосердия Курского отделения Красного Креста, где был встречен попечительницей ее Н.Ф. Монтрезор. Николай обошел палаты лечебницы, разговаривал с больными, а затем прошел в сад, где ему были представлены сестры милосердия, врачи и административный персонал. Он посетил домовую церковь общины и кабинет попечительницы.

Отсюда вновь по Московской улице (ныне – Ленина) император проследовал к зданию Дворянского собрания. Здесь после торжественного молебствия, совершенного епископом Лаврентием, был открыт бронзовый памятник на постаменте отцу Николая II – императору Александру III.

5 сентября 1902 года на Казацком поле, на самой окраине Курска, после больших военных маневров состоялся парад русских войск, принимавших участие в учениях, на котором присутствовали император, персидский шах Музаффар-Эддин-Хан, великие князья, большая императорская свита, масса народа из города, пригородных слобод и ближайших сел.

После этого исторического визита по инициативе нового курского губернатора Н.Н. Гордеева созданный в 1903 году Курский историко-археологический и кустарный музей (так тогда назывался нынешний краеведческий) получил согласие от императора на право именоваться «в память посещения Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича города Курска в 1902 году». Сам монарх стал первым меценатом музея, повелев отпустить на первоначальное обустройство 10 тысяч рублей.

В следующем году он дал согласие на принятие Курской губернской ученой архивной комиссии и музея под покровительство великого князя Михаила Александровича, который подарил музею свой портрет с собственноручной надписью.

В декабре того же 1904 года состоялось еще одно символическое событие, связанное с именем государя. Император соизволил присвоить вновь открываемой больнице Курского уездного земства имя Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича. Ныне это здание военного госпиталя на улице Павлуновского, 48 (бывшей Воротней).

Вторая встреча с городом состоялась 22 ноября 1914 года, когда Николай II двигался на поезде из Орла в действующую армию. Этот визит стал последней широкой встречей с курянами. Движимый глубоким чувством христианского человеколюбия, Николай Александрович стремился посмотреть, как местные власти справляются с тяготами военного времени и, прежде всего, обеспечивают достойное содержание раненых воинов.

К месту проезда Николая II публика допускалась совершенно свободно, поскольку у властей города и губернии была уверенность, что народ сохранит порядок. В конечном итоге это и произошло.

С вокзала государь в сопровождении свиты в открытом автомобиле направился к Знаменскому собору. Окропив государя святой водой, курский архиепископ Тихон обратился к нему с приветственным словом. Приложившись к кресту, император проследовал в собор, где был отслужен краткий молебен. В храме, поцеловав крест, Его Величество принял из рук владыки Тихона копию чудотворной иконы «Знамение» Божией Матери Курской Коренной.

Затем Николай II направился осматривать разместившиеся в городе военные госпитали. Сначала он побывал в здании Дворянского собрания, где разместился оборудованный на средства курского дворянства госпиталь на 75 офицеров и нижних чинов. Обходя раненых героев, император расспрашивал их о состоянии здоровья и полученных ранах. Некоторые из рук монарха получили медали «За храбрость».

В лечебнице Общества курских врачей (ныне – ул. Золотая, 12) государь посетил лазарет на 26 кроватей, устроенный крестьянскими кредитными товариществами губернии. Здесь он также пообщался с ранеными воинами, награждая их медалями «За храбрость».

Отсюда Николай направился в сводно-военный госпиталь, разместившийся в здании Мариинской женской гимназии (ныне – КГУ, ул. Радищева, 33), поддерживая лечившихся воинов и воздавая им должное. Затем он отбыл в земский госпиталь, устроенный в здании губернской земской управы (ныне – ул. Ленина, 69), всецело отведенном для этой цели. Здесь император обошел все этажи и помещения, уделяя большое внимание нуждам раненых. Общаясь с ними, Николай расспрашивал о характере ранений, обстоятельствах боя, награждал героев медалями «За храбрость».

Стоит отметить, что в годы Первой мировой войны в Курске также побывали, посещая и поддерживая раненых воинов, императрица Александра Федоровна с дочерьми Ольгой и Татьяной (в 1914 году) и великая княгиня Елизавета Федоровна (в 1915 году).



Император с братом въезжают на ул. Первышевскую, 1902 г.

Курские дворяне, составлявшие правящий класс в губернии, в значительной степени отличались от дворян других губерний приверженностью монархическим идеям. О преданности царю курян в лице местного дворянства может свидетельствовать следующий факт, произошедший в январе 1917 года. Тогда в России состоялся ряд дворянских собраний. Большинство из них присоединились к резолюции прошедшего осенью дворянского съезда, который вслед за Госдумой потребовал «правительства, опирающегося на доверие страны». За этим заманчивым лозунгом, по сути, речь шла о переходе контроля над правительством от царя к парламенту. Исключением из этих мнений стала позиция Курского дворянского собрания, принявшего большинством голосов адрес императору, в котором говорилось: «… Твоим доверием, а ничьим иным, неведомым и непостоянным, должны быть облечены призванные к верховному управлению люди». На это обращение Николай ответил, что оно глубоко его тронуло…

В новом веке, сохраняя любовь к царю-страстотерпцу, православные куряне увековечили его пребывание у себя на родине, открыв 24 сентября 2003 года на проспекте Дружбы рядом с храмом святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии бронзовый бюст на колонне Николая II работы скульптора Вячеслава Клыкова.

Через пять лет, воздавая должное императору и чтя память всех членов дома Романовых, мученически претерпевших свою кончину после революции, в Курске на пересечении улиц Школьной и Прогулочной был заложен новый храм – во имя святых Царственных Страстотерпцев. Закладной камень 29 августа 2008 года торжественно освятил архиепископ Курский и Рыльский Герман.

Этот храм, расположенный при Знаменской роще, является особым местом соединения молитвенного общения наших соотечественников и всех тех, кто представляет русское зарубежье, периодически приезжая в наш город. В единой вере и молитве ко святым Царственным Страстотерпцам, пред иконой Божией Матери «Знамение» Курской Коренной здесь возрождается утраченное когда-то духовное единение православного народа.

(Опубликовано: "КУРСКАЯ ПРАВДА" 12 июля 2018 года № 83)


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
03.08.2018 г.



 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову