170 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОКОПИЯ УСТИМОВИЧА

автор: В.СТЕПАНОВ.

"ПОКА КТО ЖИВ, ПУСТЬ ТОТ ЖИВЕТ"

Могила Устимовича

Прокопий Адрианович Устимович, член виленской судебной палаты, умер в первых числах июля 1899 года. Его прах в том же году был перевезен в Курск и погребен в ноябре у стен храма. Установленный позже у могилы оригинальный гранитный памятник завершался бронзовым бюстом покойного, похищенным после Октябрьской революции.

В 1901 ГОДУ В КУРСКЕ У ВСЕХСВЯТСКОЙ ЦЕРКВИ, КОТОРАЯ ВЫСИТСЯ РЯДОМ С ХЕРСОНСКИМ КЛАДБИЩЕМ, БЫЛ УСТАНОВЛЕН И ЧУДОМ СОХРАНИЛСЯ ДО НЫНЕШНИХ ДНЕЙ ПАМЯТНИК ВСЕСОСЛОВНОМУ ГОРОДСКОМУ ГОЛОВЕ ПРОКОПИЮ УСТИМОВИЧУ. ОН ХОРОШО ПРОСМАТРИВАЕТСЯ ОСОБЕННО В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ С УЛИЦЫ ЭНГЕЛЬСА: НА ФОНЕ СВЕТЛЫХ СТЕН ХРАМА ЧЕТКО ВЫДЕЛЯЕТСЯ ТЕМНАЯ КАМЕНИСТАЯ СКАЛА. НА НЕЙ УСТАНОВЛЕН СВЕТИЛЬНИК С ТУГИМИ ЯЗЫКАМИ ПЛАМЕНИ. ПО ПАМЯТНИКУ СБЕГАЕТ ГИРЛЯНДА КРУПНЫХ КАМЕННЫХ ЦВЕТОВ, А У ЕГО ПОДНОЖИЯ ЛЕЖИТ РАСКРЫТАЯ КНИГА С ПОЛУСТЕРТЫМИ БУКВАМИ. ТАМ ЖЕ - ЛИРА, НА КОТОРОЙ ЧАСТО ВИДНЫ ПОЛУЗАВЯДШИЕ ЦВЕТЫ И КОНФЕТЫ. ЗНАЧИТ, КТО-ТО ПОМНИТ ЭТО МЕСТО И ПОСЕЩАЕТ ЕГО...

Прокопий УСТИМОВИЧ родился в 1839 году в семье харьковского губернатора действительного статского советника Адриана Устимовича. Его детские годы прошли в Курске, так как отец был начальником Курской губернии (1840-1850). Он умер, когда сыну было двенадцать лет. Прокопий переезжает в Санкт-Петербург и поступает в училище правоведения.

Старому Курску чаще всего не везло на умных руководителей. Чем объяснить тог факт, что местные власти в самом начале XIX века отказались от учреждения в губернском городе университета? В 1805 году он был открыт в соседнем Харькове, что превратило заштатный город в миллионник. В другой раз Курск также отчаянно сопротивлялся созданию городского банка. Потом ретроградство курских властей дошло до того, что здесь не допустили расквартирования центральных учреждений военного округа. Даже при строительстве железной дороги от Москвы на юг произошел конфуз: железнодорожный вокзал оказался не в центре города, где ему подобало быть, а в далекой тогда пригородной Ямской слободе.

Но история Курска знает и светлые головы. После введения в 1870 году в империи городского самоуправления куряне пригласили из Одессы на должность городского головы сына бывшего курского губернатора А. Устимовича - Прокопия Адриановича. Юрист по образованию, товарищ председателя Одесского окружного суда, он сразу же дал на это согласие и вскоре прибыл на родину своего детства.

Став первым в городе всесословным головой, Прокопий Устимович четко оговорил срок пребывания в Курске на этом посту - только четыре года (с 1871 по 1875).

В его поле деятельности тогда входили вопросы городских финансов, имущества, народного образования, санитарии, здоровья, благоустройства, состояния благотворительных учреждений, пожарного дела, торговли и тому подобное. Прокопий Устимович энергично приступил к новой работе. Его деятельность оставила яркий и глубокий след в истории города.

9 марта 1871 года состоялось открытие новой думы в зале городского дома (теперь здесь, на улице С. Саровского, размещается профессионально-технический лицей № 1), А в 1873 году новый городской голова выстраивает на Московской улице для управы самый большой в городе трехэтажный каменный общественный дом по проекту Ф. Павлова. (Этот дом был разрушен в годы Великой Отечественной войны, теперь на его месте стоит здание администрации города). На третьем этаже того дома располагались помещения думы, управы и сиротского суда, на втором - Общественный клуб и думский зал на 900 мест. Весь первый этаж был отдан под магазины. А в здании старого городского дома Прокопий Адрианович открыл реальное училище. Он буквально выпросил его у наследника престола, председателя Государственного совета и министра народного просвещения. Но главное, в этом году пущен в эксплуатацию сеймский водопровод. "Курские епархиальные ведомости" тогда писали: "1 декабря 1873 года произошло событие общественного благоустройства особой важности.Было торжественно засвидетельствовано, когда первый пожарный кран курского водопровода, выбросив могучую струю свою близ дома городского головы на виду местных властей, граждан и всей пожарной команды города".

В Устимовиче удивительным образом сочеталась хватка дельца с высокой культурой образованного человека, сумевшего по-новому посмотреть на городское хозяйство.

Первостепенное внимание он уделяет народному образованию. В городе создаются Александровское двухклассное училище, Мариинское, Семеновское образцовое двухклассное, Второе женское приходское.

На месте нынешнего парка имени Первого мая был заложен городской сад. Устимович развил бурную деятельность по превращению сквера в увеселительное место для отдыха курян.

В 1872 году узкий кружок богатых людей, страстных любителей конского бега, просил Главное управление государственного коннозаводства об учреждении в Курске бегового общества. Из столицы пришло благосклонное разрешение. Тогда Устимович на ближайшем заседании городской думы добился безвозмездной передачи земельного участка под ипподром. Дума постановила: "Отдать в пользование курского общества охотников конского бега участок земли на Конной площади и отпустить на постройку беседки и трибун необходимый материал из городского леса". Ипподром в Курске появился в 1873 году, одним из первых в российской провинции.

Всесословный голова организовал сбор пожертвований среди населения на сооружений гранитного памятника астроному Ф. Семенову. Его открыли на Никитском кладбище, в центре крестообразно расположенных аллей, на площадке у могилы ученого. "Памяти курского гражданина Семенова. Курское городское общество 1874 года, - было выбито на нем.

На Дворянской улице (теперь улица Л. Толстого) он приобрел три каменных дома, разместив в них Александровский дом призрения бедных с домовой церковью святой Надежды. Тут же устроил городской детский приют для круглых сирот из бедных семей. Устимович славился своей добротой: он никому не отказывал в помощи, многие молодые люди получали образование за счет его средств.

В пожарных частях он ввел рессорные телеги вместо простого повозочного хода, произвел мощение булыжником улицы Раздельной (ныне улица Малых). При Прокопии Адриановиче в Курске стали производиться асфальтные и бетонные работы.

Такой всесословный голова изрядно подавлял действия гласных Курской думы. Его отличало, с одной стороны, кипучая энергия, с другой - диктаторские замашки. Однажды он сказал: "Дума - это я". Тем не менее в историю Курска он вошел как легендарная личность, незаслуженно забытая после Октябрьской революции.

Кроме больших усилий в решении вопросов народного образования, общественного благоустройства и щедрой благотворительности, три главных дела, претворенных Прокопием Адриановичем в Курске, составили главную его заслугу: пуск первого в городе водопровода, строительство соединительной железнодорожной ветки из Ямской слободы в самый центр до Мучной площади (ныне площадь Советов) и перевод Коренной ярмарки из Коренной пустыни в Курск.

Куряне присвоили ему звание почетного гражданина Курска.

Отработав свой срок, он поселился в Саратове. Там Устимович в 80-х-начале 90-х годов XIX века создал и редактировал журнал "Братская помощь". Он основал издание с целью проповеди христианской любви и общеполезных знаний. Свои статьи он подписывал псевдонимом "Брат", а стихи - "Полтэвин", так как его отец когда-то был полтавским помещиком. Иногда П. Устимович заезжал в Курск. На нынешнем перекрестке улиц Дзержинского и Белинского стоял большой барский дом, принадлежавший ему. Незадолго до смерти он поместил в "Курских губернских ведомостях" объявление о его продаже, оговорив, что в нем можно устроить "раздельно три и две квартиры".

Когда куряне установили на его могиле памятник, то на каменных гранях высекли строки стихов, написанных самим Прокопием Адриановичем:

Пока кто жив,
Пусть тот живет
Свободной жизнью без запрета.
Но пусть он Родине несет
Не пыль с дорог,
А искру света.

Опубликовано "Курск" №46 от 18 ноября 2010 г.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
24.11.2010 г.

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову