БЛИСТАТЕЛЬНАЯ КНЯГИНЯ

автор: В.СТЕПАНОВ.

В шесть часов вечера 8 октября 1841 года в Курске у Херсонских Триумфальных ворот показалась карета великой княгини Елены Павловны, супруги сына императора Павла I Михаила. С нею находилась дочь Мария Михайловна.

Зазвучали колокола, и под их ликующий медный звон гостьи проехали по западной части Херсонской улицы (ныне ул. Дзержинского) к дому губернатора. Здесь их торжественно встретили губернатор А.П. Устимович, командир 3-го резервного кавалерийского корпуса генерал-адъютант Потапов, губернский предводитель дворянства, действительный статский советник П.А. Сонцов.

Тем временем губернаторский дом плотно окружила большая толпа горожан, не расходившаяся в течение нескольких часов. Напротив резиденции начальника губернии на ампирном фасаде здания манежа (ныне кинотеатр имени Щепкина), в колеблющемся пламени плошек красиво высвечивался в сумерках осеннего вечера иллюминированный вензель великой княгини Елена Павловны. Здесь же громко играл духовой оркестр драгунского полка имени принца Эмилия Гессенского.

На следующий день уже с раннего утра толпы курян протянулись шпалерами от дома губернатора по Херсонской улице до Красной площади, вплоть до монастырских ворот Знаменского собора. В то утро княгиня удостоила принять епископа Илиодора, генералитет и штаб 3-го резервного кавалерийского корпуса, уездных предводителей дворянства, высоких чиновников. Городской голова с купеческим обществом поднес гостям хлеб-соль.

В десять часов утра высокие гости в сопровождении губернатора и знатных особ при колокольном звоне всех храмов отправились в мужской монастырь.

Когда экипаж великой княгини подъехал к кафедральному Знаменскому собору, он был вынужден остановиться на некотором расстоянии от соборного крыльца. Елене Павловне и ее дочери надо было пройти до него всего несколько шагов по густому слою грязи. Они стояли в нерешительности, как вдруг неожиданно из толпы собравшихся у крыльца людей вышла прилично одетая женщина и, сняв со своих плеч дорогую шаль, бросила ее между экипажем и соборными порожками. Гости, как по ковру, прошли в собор. Великая княгиня хотела поблагодарить за столь высокую любезность, но женщина, никем не замеченная, исчезла. В разговоре с губернатором Елена Павловна просила его узнать имя и звание незнакомки, поразившей ее своим поступком.

После отъезда гостей губернатор Устимович приказал полицейским чинам разыскать ее, но его старания были безуспешны.

Прошло некоторое время, губернатор уже позабыл просьбу великой княгини, как от управляющего 3-м отделением и начальника штаба Отдельного корпуса жандармов генерала Л.В. Дубельта было получено письмо с требованием во что бы то ни стало разузнать о незнакомой даме, поступившей столь удивительно и благородно.

Губернатор вновь организовал поиски, которые не увенчались успехом. Пришлось применить другой способ. Полицейские и чиновники стали обходить дом за домом, расспрашивая женщин и девушек, не слышали ли они о даме, которая бросила под ноги великой княгини шаль.

Супруга титулярного советника Золотницкого, поняв, в какую неприятную ситуацию попал начальник губернии, сжалилась над ним и созналась, что это была она. Немедленно в столицу была отправлена эстафета с донесением.

Спустя некоторое время в Курск на имя губернатора Дубельта пришла посылка, в которой находилась великолепная турецкая шаль. В сопроводительном письме указывалось, что "ее Императорское Высочество Великая княгиня Елена Павловна изволила послать собственную шаль для вручения госпоже Золотницкой, объявляя с тем особенное благоволение Великой княгини за прекрасный и бескорыстный поступок". В свое время Елену Павловну признавали одной из самых выдающихся женщин Европы.

Много времени, труда и средств направила на благотворительность.

Это она дала средства художнику Александру Иванову на перевозку из Рима в Россию огромной картины "Явление Христа народу".

Под влиянием музыкальных вечеров у Елены Павловны зародилась мысль об учреждении русского музыкального общества. Она покровительствовала созданию первой русской консерватории, начальные классы которой были открыты в 1858 году в ее дворце. Для претворения этих идей великой княгине пришлось продать свои бриллианты.

Опубликовано "Курская правда" 18 апреля 2010 г.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
18.04.2010 г.

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову