Илья Байков.
Гравюра Леграна по оригиналу Крюгера. Эрмитаж.
Илья Байков
Портрет работы И.-Е. Вивьен де Шатобрена

Очевидцы отмечали физическую выносливость русского императора Александра I. Он был страстным посетителем балов, театров, ужинов. Но особенно любил прокатиться по просторам империи.

Помините, у Пушкина:

Им овладело беспокойство.
 Охота к перемене мест –
 Весьма мучительное свойство,
 Немногих добровольный крест.

Взойдя на трон в 1801 году, монарх вскоре присмотрел для себя нового лейб-кучера, недавно поступившего на работу в придворную конюшню. Это был Илья Байков, который прослужил у императора вплоть до смерти Александра I.

Царское окружение пыталось запретить Илье Байкову везти гроб с останками государя из Таганрога, где умер Александр I, в Санкт-Петербург. Говорили, что кучер стар уже, ссылались на его мужицкую лопатистую бороду, да и родом он был из бывших крепостных. А Байков был готов сбрить бороду, только бы разрешили проводить любимого императора в последний скорбный путь. Он твердил: «Так прикажете мне выбрить сейчас бороду. Я возил государя живого и теперь не оставлю тела его». Князь Д.В. Голицын разрешил оставить курянина на козлах и тот повез своего хозяина в столицу.

29 декабря 1825 года началось движение траурной процессии из Таганрога в далекую северную столицу.

Медленно, совершая в день переход примерно в пятьдесят километров, траурный кортеж передвигался с юга России на север, делая остановки в городах и селах, причем царский гроб обязательно заносился на ночь в холодную церковь. Личный лейб-кучер императора Илья Байков вез покойного через Харьков, Курск, Орел, Тулу…

Илья Иванович Байков родился в 1768 году в Курской губернии в крепостной семье. Он был на два года старше своего барчука Дмитрия Лукина, родившегося в 1770 году на курской земле. Почти ровесники, они с детства были дружны, а когда подросли, оба отличались большой физической силой.

Когда Дмитрия Лукина отвозили на учебу в Морской корпус в Санкт-Петербург, то с ним отправили и Илью, дав ему волю.

У Ильи Байкова с детства была большая привязанность к лошадям. Еще в родной деревне он с Дмитрием Лукиным часто вытаскивал из дорожной грязи конные экипажи и крестьянские телеги.

Илья Байков
  Император Александр I в коляске подьезжает к загородному дворцу
Гравюра Афанасьева

В столице Илья иногда посещал конюшни, там давал дельные советы. Его заметили, стали приглашать работать кучером у разных господ. Накопив деньги, в полиции выправил свой паспорт, став именоваться мещанином.

Женился, в его семье появилась дочь. Но своего бывшего хозяина, знаменитого в империи силача Дмитрия Лукина не забывал, навещал, когда морской офицер находился дома, помогал тому по хозяйству.

Судьба И.И. Байкова круто изменилась, когда он устроился на работу в придворную конюшню.

Весь сложный период царствования Александра I лейб-кучер Илья Байков был при нем. Куда бы не заносила судьба его хозяина, курянин повсюду возил монарха по стране и далеко за ее пределами.

За верную службу Александр I пожаловал Байкову участок земли в центре Санкт-Петербурга, на Фонтанке, между Аничковым и Чернышевым мостами, выделил в долг двадцать тысяч рублей для строительства жилого дома. Позже долг был списан. Первая жена Ильи Ивановича пропала. Он женился вновь на Наталье Михайловне Александровой, которая была моложе его на четверть века. От нее он имел пять сыновей и три дочери.

Жалованье у лейб-кучера было большое, как у полковника. Илья Иванович завел в своем доме гувернантку для детей. Постепенно изучив повадки императора, перестал бояться его, иногда с ним мог и заговорить. Так, узнав о гибели своего друга детства, легендарного богатыря Дмитрия Александровича Лукина, Байков обратился к царю с просьбой дать вдове капитана I-го ранга пенсию.

Всегда помнивший с благоговением своего бывшего хозяина Д.А. Лукина, Байков однажды рассказал Н.И. Лореру об огромной силе своего земляка: «Его величество императрица Мария Федоровна пригласила одного барина обедать в Павловск и за обедом просила, чтобы Лукин показал свою силу. Тот взял две тяжелые серебряные тарелки и свернул их в дудочки».

В долгой своей службе Илья Байков беззаветно любил своего хозяина, так как император был в жизни не придирчивым и вежливым человеком. Шуазель-Гуфье вспоминала: «Я проводила государя до передней, где его ждал любимый кучер Илья, который напился чаю с моими лакеем и горничными, в то время как по моему приказанию другие слуги смотрели за лошадьми государя. Кучер остался очень доволен проведенным вечером, который был даже весьма шумен, так как долгий громкий смех доносился до гостиной, где я сидела с государем, который, по счастью, не обратил на это внимание. Илья уверил моих людей, что он расскажет об их дружеском приеме своему господину, которому, сказал он, это наверное доставит удовольствие. Слуга этот своим прекрасным характером вполне заслуживал безграничную привязанность к нему императора».

Еще одно свидетельство Шуазель-Гуфье о нраве Байкова: «Государь имел обыкновение ездить по улицам Петербурга в дрожках или зимой — в санях, запряженных в одиночку. Лошадью правил Илья. Однажды, когда государь объезжал город, Илья повез его в грязную, плохо застроенную улицу. «Зачем ты везешь меня в этот квартал?» — спросил государь. Илья тотчас повернул назад. Тем не менее в другой раз он опять повез государя в то же место. Государь, очень удивленный, сказал: «Ты не без причины все возишь меня на эту улицу?» Принужденный отвечать, Илья сказал: «Если ваше величество дозволит, я отвечу, когда мы проедем подальше». Государь согласился. Подъехав к одной хижине, Илья остановился. «Ваше величество, — сказал он, — вот жилище вдовы моего прежнего хозяина, который уступил меня вашему величеству». Государь ничего не ответил, но вернувшись во дворец, он дал честному Илье денег для передачи прежней хозяйке, с обеспечением ей пенсии на остаток ее дней. Муж этой дамы потерял все состояние и оставил ее в нищете».

Но не всегда было гладко между императором и его возницей. В самом начале 20-х годов XIX века Байков неожиданно попал на гауптвахту. Илья Иванович сам объяснил Н.И. Пореру случившуюся с ним неприятность: «За слово «знаю». Известно вам, что его величество никогда не скажет, куда именно изволит ехать, но я беспрестанно поворачиваюсь к нему, и он мне кивнет то направо, то налево, то прямо. Не понимаю, как скользнуло у меня с языка сказать: «Знаю, ваше величество». Государь вдруг сказал мне с гневом: «Кучер ничего не должен знать, кроме лошадей!» Приехали мы благополучно, и я доставил его во дворец к его маленькому крыльцу, откуда государь обыкновенно выезжает и куда приезжать изволит. Двадцать лет вожу его – как на ладони, но прежние силы мне изменяют, теперь не те!»

Счастливую судьбу Ильи Байкова нарушила неожиданная смерть императора Александра I. А.Я. Булгаков, увидевший в Москве траурный кортеж с прахом императора, потом написал брату: «Я вступил в разговор с сидевшим на козлах Ильею. Он правил лошадьми коренными.

- Ах, Илья Иванович, как ты поседел, постарел!

- Да есть, ваше превосходительство, от чего. Что моя жизнь теперь?

«Не можем мы, — прибавил я, смотреть на тебя без горести: все за тобою ищем государя». Как сказал он: «Ему лучше теперь, он в царстве небесном», то так и залился слезами».

Новый император Николай I за верную службу подарил Байкову бархатный кафтан с золотым шитьем, но взял себе нового кучера, а курянин несколько лет возил императрицу Александру Федоровну. В 1836 году он был уволен со службы «за старостью и слабостью здоровья». В его формуляре было записано: «Служил при отлично хорошем поведении, усердно и беспорочно, в отпусках не был». Ему установили пенсию в 1000 рублей в год.

Умер Илья Иванович Байков 17 апреля 1838 года. Похоронили его в Санкт-Петербурге на Волковом кладбище.

Леонид Емельянов, Владимир Степанов
Опубликовано "Курская правда" от 23 февраля 2012 г.

"Слава об Илье Байкове расходилась по всей стране как о человеке добром, который бедным или обиженным никогда в помощи не откажет. Ходоки до царя с прошениями и жалобами на чиновников являлись в Петербург, питая сладчайшие иллюзии, что царю-батюшке только вручи в руки бумагу - и все исправится. Но дошлые люди в столице высмеивали их наивную тщету:

- Дурни! Да кто ж вас до царя пустит? Ежели хошь, чтобы твое дело прямо в руках царя очутилось, так ступай к его лейб-кучеру Илье Байкову - этот мужик кажинный день царя катает.

Просители со "слезницами" шли к Байкову, умоляя вручить их в руки самому императору. Байков никогда не отказывался, но скоро Александру I это все надоело, и он запретил Илье передавать жалобы:

- Существует же у меня комитет для принятия прошений, так ты у себя дома свой комитет завел... Оставь это!

А люди все шли и шли к Байкову, как не помочь им? Илья Иванович был мужик сообразительный.

- Ты вот что! - поучал он просителя. - Завтрева от Конюшенного моста не отлучайся, хоть ночуй там, а когда увидишь, что я везу императора, ты уж тут не теряйся...

На другой день, провозя Александра I мимо моста, Илья сдерживал лошадей, нарочито ругаясь:

- Эх-ма, опять шлея под хвост пристяжной попала...

Пока он наводил порядок в упряжи (или, точнее, делал вид, что наводит), проситель выбегал из-за угла и, бухнувшись на колени, уже тянул к императору свое прошение."

Валентин ПИКУЛЬ "Двое из одной деревни"

18.06.2013 г.