СЛАДОСТИ ОТ ЛЕВАШКЕВИЧА

автор: В.СТЕПАНОВ.

КУРСКИЙ КОНДИТЕР ПОСТАВЛЯЛ ИХ К ЦАРСКОМУ СТОЛУ

Какие сладости любили куряне более ста лет назад, и где они могли их купить? Об этом мне поведал житель города Орла Олег Владимирович Левитский, представившийся внуком когда-то знаменитого курского кондитера Николая Павловича Левашкевича. Сам Олег Владимирович, архитектор по профессии, долгое время жил в Курске, а затем переехал в Орел. Он частенько наведывался к родственникам и друзьям в Курск, в краеведческий музей, где с его участием оформлена небольшая выставка, посвященная его деду-кондитеру. Олег Владимирович был и замечательным рассказчиком... (К сожалению, он трагически погиб два года назад.)

В раритетном ныне издании - "Историческом вестнике" 1912 года меня привлекли мемуары писателя В. А. Волжина. Оказывается, его детские годы прошли в Курске, и в памяти ярко запечатлелись события 1855 года: "достопримечательностями Курска, для нас, школьников, были: Лазаретный сад, превосходная кондитерская Левашкевича, конкурировавшая с кондитерской Пфистера, и архиерей, служивший в мужском монастыре в раззолоченной митре со своей многочисленной свитой и великолепными певчими".

Постоянное помещение кондитерской Пфистера находилось на "полугоре" улицы Херсонской (ныне ул. Дзержинского), а в 1869 году на бывшем плацу, прилегавшем к восточной стороне Красной площади, возник городской сквер, где вскоре Пфистер устроил превосходную кондитерскую. Сюда по утрам, спеша в учебное заведение, мог забежать выпить венское кофе с горячим пирожком заспанный гимназист. До Октябрьской революции кондитерская размещалась на первом этаже трехэтажного здания губернского акцизного управления, разрушенного в годы Великой Отечественной войны (в 1953 году на этом месте построен розово-красный жилой дом на улице Ленина, 19, стоящий на углу с улицей Уфимцева).

И все же лучшей в губернском Курске была кондитерская купцов Левашкевичей, принадлежавшая сначала Павлу Ивановичу, а потом его сыну Николаю Павловичу.

История старинной кондитерской купца Левашкевича, существовавшей! в самом центре Курска многие десятилетия, всегда вызывала у меня любопытство.

Нынешнее кафе на втором этаже "Первого гастронома" как бы исподволь напоминает курянам, что именно здесь в прошлом находилась популярная в городе кондитерская с небольшой кофейней. Кондитерская была открыта с утра до позднего вечера и безусловно была притягательна для горожан. Днем сюда заходили в основном барыни и прислуга, посланная за свежими пирожными и тортами, а по вечерам в кофейне засиживались почтенные граждане, ведя неспешные беседы за чашкой душистого кофе.

Уже давно нет этого дома, а от известной кондитерской Левашкевичей остались лишь легенды. Так, на страницах "Курских губернских ведомостей" поэт XIX века М.А. Любимов напечатал свое стихотворение, в котором есть такие строчки:



			 Заперты лавки, магазины,
			 И лишь сияет клуб единый,
			 Да Левашкевича окно
			 Еще огнем озарено...

В доме Левашкевичей всегда кипела работа. В подсобных помещениях привычно творили свои чудеса кондитеры, одетые в белые куртки, фартуки и колпаки. Одного мороженого -тут делалось более десяти наименований: шоколадное и кофейное, сливочное, миндальное и фисташковое, ванильное и чайное. Особенно завсегдатаям нравилось с цукатами, изюмом, калеными грецкими орехами, цветом жасмина, резеды и померанцевого дерева.

Широким ассортиментом отличалось фруктовое мороженое. Чего здесь только не было! Малиновое, абрикосовое, клубничное, земляничное, лимонное, апельсиновое, барбарисовое, вишневое, клюквенное мороженое... Во дворе кондитерской находилась пекарня, оснащенная по последнему слову техники. В ее штате, кроме пекарей и самих кондитеров, были еще булочники, кладовщики, продавцы, мальчики на посылках, над которыми "шефствовала" жена Левашкевича - Анастасия Ивановна, обладавшая весьма твердым характером и отличавшаяся строгостью по отношению к нанятым работникам.

Сам Николай Павлович внимательно следил за всеми новинками в кондитерском деле, часто ездил в Москву и Санкт-Петербург за новейшими рецептами кондитерских товаров или технологическим оборудованием.

Продукция кондитерской, на протяжении многих лет пользовавшаяся большим спросом, всегда отличалась превосходным качеством. Недаром в 1902 году во время пребывания в Курске императора Николая II с большой свитой, в которой находились великие князья, и даже шах персидский, кондитерская Левашкевича выполняла ответственный заказ на поставку своей продукции к царскому столу. Он по праву заслужил честь именоваться "Поставщик Двора его Императорского Величества". А в 1912 году курский кондитер Н.Д. Левашкевич даже удостоился Большой золотой медали Императорского Российского общества садоводства в Санкт-Петербурге.

В 1915 году тяжелобольной Н.П. Левашкевич, не имевший наследников по мужской линии, вынужден был передать кондитерскую своему мастеру Константинову, надеясь, что он сможет достойно продолжить дело, начатое еще Левашкевичем -старшим.

Однако после смерти Николая Павловича новый владелец прославленной кондитерской, не обладая должными качествами и страдая от алкоголизма, постепенно довел ее до краха, случившегося в 1917 году. Так в Курске исчезла замечательная кондитерская, которая вырабатывала чудные вафли, печенье, пряники, пирожные, торты, кексы из муки, сахара, патоки, меда, орехов, ягод, фруктов, масла, молока, яиц, крахмала, вина, ликеров, кофе, пряностей, ароматических веществ. Все это красочное сладкое изобилие, упакованное в изящные коробки, пользовалось большим спросом у курян.

Опубликовано еженедельник "Курск" от 16.02.2005 г.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
16.09.2013 г.

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову