Бронзовые браслеты, щит и копье. Сенсационные находки археологов в Курской области

автор: Марина ВЕБЕР

На протяжении многих лет археологи изучают прошлое Курского края. Но только кажется, что ожидать чего-то сенсационного и уникального не стоит. Каждая экспедиция приносит удивительные сюрпризы. О том, что этой весной удалось обнаружить ученым на территории нашего региона, рассказал «ДДД» научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и Раннего Средневековья Института археологии РАН Олег Радюш.


Бронзовые браслеты и наконечники найдены под Курском

Древнее поселение на территории Марьино

– В 2018 году Сейминско-Суджинская экспедиция продолжила ежегодное обследование территории Курской, Орловской, Белгородской областей, – говорит Олег Александрович. – По традиции основная часть работ проводилась в окрестностях Курска. Найдены новые и обследованы ранее известные поселения черняховской и киевской культур III–IV веков в Курчатовском, Большесолдатском, Обоянском, Октябрьском и Курском районах, на реках Тускарь, Реут и Прутище. На них собран довольно интересный характерный материал: черняховская круговая керамика разных типов, фибулы и пряжки позднеримского времени, римские денарии.

Как замечает Олег Радюш, наиболее интересным памятником археологии оказалось крупное селище черняховского типа, обнаруженное во время обследования на территории санатория Марьино в Рыльском районе. «На этом месте существовало крупное поселение в III–IV веках, что подтвердили шурфы, в которых мощность культурных напластований составила от полутора до двух метров, – говорит ученый. – В отличие от ранее известных памятников такого рода, расположенных в долине Сейма, поселение Марьино не было затронуто глубокой распашкой и сохранилось почти в первозданном виде. Среди находок множество обломков круговой посуды позднеримского времени, грузила из глины для ткацкого станка, сердоликовая бусина. Кроме того, выявлены и более близкие к нам по времени находки в усадьбе князей Барятинских – остатки мощенных камнем и кирпичом дорожек, которые можно датировать серединой XIX века».

Также археологи работали на окраине Курска, на реке Мокве, где найден могильник колочинской культуры VI–VII веков. В погребении находился лепной горшок, а также наконечник стрелы, который, вероятнее всего, и стал причиной смерти человека в древности.

– Отдельный отряд под руководством Евгения Провоторова продолжил обследование территории Хомутовского района. Там выявлены несколько поселений киевской и колочинской культур, серия городищ скифо-сарматского времени на реках Амонька и Свапа, – продолжает Олег Александрович. – При разведке впервые в Курской области обнаружен небольшой клад браслетов круга выемчатых варварских эмалей. Ранее подобные находки встречались только на среднем Дону.

Археологам стало известно и о том, что местный житель нашел клад, связанный с ранним железным веком, вблизи Курска на реке Сейм. «Мужчина проявил сознательность: понял, что найденные им вещи представляют важное значение для истории и культуры не только области, но и страны, – говорит Радюш. – Он решил передать их в музейный фонд России, сообщил полную информацию об обстоятельствах и месте находки. Два крупных бронзовых браслета, два наконечника дротиков и зеркало с боковой петлей были спрятаны на окраине поселения, ранее отнесенного к периоду поздней бронзы. Мы можем датировать его II–I веками до нашей эры – рубежом эр. Находка – уникальнейшая для Восточной Европы. Ранее подобные вещи не встречались никогда. Такой тип браслетов известен с позднего бронзового века и встречается от Скандинавии до Балкан. Что самое интересное, они идут в контексте воинских кладов и погребений. Обнаружение таких вещей позволяет совершенно по-другому взглянуть на особенности материальной культуры местного «скифоидного» населения на рубеже эр, которая, несмотря на довольно масштабные исследования в 1950–1980-х годах, представлялась довольно бедной».


Уникальный меч был утрачен для науки, и следы его потеряны

В поисках меча позднекельтского типа

Но и на этом сюрпризы не закончились. Вскоре ученые получили информацию о другой уникальной находке, которая позволяет представить, кто же был противником местных жителей, носивших уникальные браслеты.

«Руководитель поискового отряда Русского географического общества «Курская дуга» Юрий Гарабурдо сообщил, что во время раскопок на местах сражений времен Великой Отечественной войны были найдены умбон с шестью заклепками и массивными кнопками (центральная железная часть щита) и наконечник копья, – продолжает Олег Александрович. – На предметах остались следы «огненной патины», оставшейся после пребывания, скорее всего, в погребальном костре. Обследуя место, нам удалось выяснить, что вещи из погребения были выброшены из могилы еще во время строительства блиндажей в годы войны. Так что само погребение, скорее всего, было полностью разрушено тогда же. Умбон и наконечник относятся к вооружению, характерному для германцев I века до нашей эры – рубежа эр. Казалось бы, откуда они могли взяться на территории Курского региона?

Возможно, это так бы и осталось загадкой, если бы не уникальнейший могильник, найденный восемь лет назад у села Мутин Сумской области Украины. Там были погребены останки 15 воинов с мечами, щитами, шлемами, копьями, шпорами, характерной германской керамикой и античными бронзовыми сосудами. Обнаруженный там умбон является практически полной копией курского. Получается, что продвижение германцев было значительно восточнее, и какие-то из отрядов дошли до Днепро-Донского междуречья. Считалось, что готы шли на восток в поисках «Ойума» – плодородной земли. Споры о том, где она была расположена, ведутся до сих пор. Новые находки позволяют предположить, что понятие о плодородных черных землях появилось задолго до похода готов, достигших Поднепровья только в III веке. Находки из кремации мы передали на реставрацию лучшим отечественным специалистам, вскоре они пополнят экспозицию Курского музея археологии».

К сожалению, далеко не все артефакты «доживают» до визита археологов. Если они попадают в руки так называемых «черных копателей», остается надеяться только на чудо. «Нам известно, что несколько лет назад в Льговском районе был найден меч позднекельтского типа с бронзовой рукоятью, – говорит Олег Радюш. – К сожалению, он был утрачен для науки, и следы его потеряны. Человек, обнаруживший древнее оружие, обменял его на другие вещи. Осталась только фотография. Хочется надеяться, что кому-то из читателей «Друг для друга» известно, где и у кого хранится меч. Мы были бы очень благодарны за информацию. Ведь эта старинная вещица не представляет особой материальной ценности. Но с точки зрения истории Курского края и всей страны она бесценна».

Марина ВЕБЕР, "Друг для друга" № 23 (1234) от 5 июня 2018 года


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
16.08.2019 г.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ КУРСКОГО КРАЯ. КН.1
авторы: Зорин А.В., Шпилев А.Г.

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову