Как граф Толстой чуть не стал курским полицейским

автор: П.Горбачев

В конце XIX – начале XX века многие потомки знатных родов Российской Империи в связи с капиталистической модернизацией стали влачить жалкое существование и были вынуждены как простые смертные пускаться во все тяжкие, то есть приискивать себе место работы и гнуть благородную спину против своего желания.


Граф Дмитрий Евгеньевич Толстой с женой Марией Дмитриевной, 1890-е гг

Нельзя сказать, что Курская губерния испытала нашествие первостатейных аристократов в свои учреждения, но иногда попадали отдельные экземпляры…

Так в 1904 году марта 31 дня на столе у Курского губернатора оказалась бумага, написанная рукой графа Толстого. Так как род Толстых был многочисленным, то укажем, что подготовил её граф Дмитрий Евгеньевич. Он трудился на тот момент чиновником особых поручений при Полтавском губернаторе. Содержание документа немногословно. Сделаем его ещё короче. Просит граф Толстой о месте помощника исправника в одном из уездов Курской губернии.

И тут, как водится, началось… Переписка, бумаги, обыкновенная тяжёлая чиновничья работа. Навели справки. Много интересного из них узнаём мы о графе: служба в Полтавской и Либавской губерниях, беспорочная служба, трое детей, Станислав 3-й степени, в походах не участвовал и т. д.

Спустя неделю, Курский губернатор выразил своё «совершеннейшее расположение» сиятельному графу Дмитрию Евгеньевичу. Мало ли зачем может пригодиться граф. Нашему герою курский губернатор любезно сообщил, что в ближайшее время откроется вакансия помощника Льговского исправника.

И вот, когда ещё через месяц искомая вакансия открылась, в Курск Его Сиятельству Курскому губернатору пришла бумага из… Баку. Оказалось, граф Дмитрий Евгеньевич Толстой благополучно устроился городским нотариусом в прежнеречённом городе. Видно, бакинские чиновники проявили большую оперативность, ведь графы никогда на дороге не валялись.

Опубликовано в Курские известия № 30 от 26 июля 2021 г.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту




Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
14.09.2021 г.

М. ЛАГУТИЧ:
ИСТОРИИ ЛЬГОВСКОГО СУДА: ПРОПАВШИЙ ГРАФ


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову