Оборотень-чиновник из Курской губернии

автор: А.Стрелков

Пять лет длилось следствие по делу председателя Корочанской земской управы Курской губернии, который за пять месяцев работы истратил на личные нужды 15600 казенных рублей.

От сумы и тюрьмы не зарекайся

Эта пословица приходит на ум, когда знакомишься с обстоятельствами привлечения к судебной ответственности бывшего председателя Корочанской уездной земской управы (ныне Белгородской области), отставного штабс-капитана Константина Дмитриевича Дженева. Материалы этого громкого дела находятся на хранении в госархиве Курской области в фонде Курского губернского по земским и городским делам присутствия. Дженев работал в должности председателя земской управы чуть более двух лет – с 8 октября 1895-го по 24 октября 1897-го.

Земские управы были органами местного самоуправления и учреждались для руководства похозяйственными делами: строительством и управлением дорог, школ, больниц, благотворительных учреждений, организацией поземельного кредита и т. п. Аппарат земства состоял из распорядительных органов – уездных собраний и исполнительных органов уездных управ. Земства имели право облагать население специальным сбором. Уездные земские собрания собирались ежегодно на сессии, а вся текущая повседневная работа ложилась на плечи избранной им управы, во главе которой стоял выборный председатель, руководивший ее деятельностью.

Показательно, что проделки председателя Корочанской управы были вскрыты в период, названный историками «земской контрреволюцией», когда были введены ограничения в деятельности земств. Председателей и членов управ приравняли к чиновникам, усилился надзор, в том числе со стороны губернатора.

Видимо, при осуществлении такого надзора за «законностью» и «целесообразностью» действий земств Курское губернское по земским и городским делам присутствие 29 ноября 1897 года возбудило уголовное преследование против бывшего председателя Корочанской земской управы Дженева. Суть обвинения сводилась к тому, что, заведуя кассой, согласно распределению обязанностей между членами управы, утвержденному земским собранием, он растратил суммы уездного земского сбора.

Деньги из Корочанского казначейства получал, совершая подлоги. Это обнаружилось 28 октября 1897 года при проверке сметноревизионной комиссией Корочанского земства делопроизводства управы. Она обратила внимание на отсутствие ведомостей казначейства за сентябрь–декабрь 1896 года и за сентябрь 1897-го, сделав запрос в казначейство о суммах на счетах. Разница между данными управы и казначейства составила 15600 рублей. Выяснилось, что Дженев, только приступив к исполнению должности председателя, сразу стал распоряжаться земскими финансами по своему усмотрению. Таким образом, молодой руководитель, бывший военный растранжирил за 5 месяцев работы 7 годовых окладов (председателю управы полагалось в год 2200 рублей жалования). Растраченные деньги Дженев пополнил в сумме 5 тысяч еще до обнаружения его злоупотреблений, а остальные 10600 рублей были внесены им в кассу после привлечения к следствию в качестве обвиняемого.

На казенный каравай рот не разевай

Ничего нового по технологии «заема» казенных денег на личные нужды отставной штабс-капитан, оказавшись в результате выборов на посту председателя земской управы, конечно, не придумал. Прикарманивать средства позволяла безответственная небрежность в управленческих структурах того времени, а также вера низших чиновников в непогрешимость начальства.

Как установило следствие, ревизии земской кассы проводились ежемесячно, постоянно фиксировалась полная кассовая наличность. Но делались они формально, и за два года нахождения Дженева на руководящем посту ни разу не производилось действительных ревизий денежных сумм, члены же управы «по заведенному обычаю лишь ежемесячно подписывали свидетельства кассы».

Используя такое «доверие», Дженев подделал подписи члена управы Пруцкого и бухгалтера управы Молчанова на письмах на выдачу ему денег из казначейства. Фиктивными оказались и журналы управы, где фиксировалась эта переписка. Неуклюже выглядели объяснения Дженева на следствии в оправдание должностного преступления: он, дескать, взял деньги из земской кассы в казначействе «не с целью присвоения их себе, а заимообразно». Подложный же способ их получения был выбран, чтобы на случай открытия преступления не навлечь подозрения на сослуживцев.

Привлечь чиновника такого ранга к уголовной ответственности по тем временам было непросто. Согласно тогдашнему законодательству, председатели земской управы привлекались к суду Советом Министерства внутренних дел с утверждения министра. Вся необходимая процедура по привлечению Дженева к судебной ответственности местными властями была соблюдена. 19 января 1899 года министр внутренних дел утвердил заключение хозяйственного департамента МВД о предании суду Харьковской судебной палаты бывшего председателя Корочанской уездной земской управы, отставного штабс-капитана Константина Дженева, 35 лет от роду.

5 марта 1901 года подсудимому был вынесен обвинительный приговор. 16 месяцев он провел в заключении в одной из крепостей Киева.

Резонно возникает вопрос: а что за человек этот Дженев? В госархиве хранится его формулярный список, позволяющий составить общее впечатление о чиновнике. Происходил из потомственных дворян Курской губернии, был женат на дочери дворянина, имел детей: сына и дочь. Ни у него, ни у родителей не имелось родового поместья и другой собственности. А вот за женой и ее двумя сестрами в личной собственности в равных долях числилось 650,5 десятины земли Корочанского уезда, находящейся в пожизненном владении их матери.

Дженев окончил Киевскую военную гимназию и 3-е военное Александровское училище. По завершении учебы был произведен в подпоручики и направлен в 123-й пехотный Козловский полк, затем переведен в 34-й пехотный Севский полк. За выслугу лет получил чин поручика и вышел в запас. Поселился в Корочанском уезде, утверждался земским начальником 4-го участка.

На свободу с чистой совестью

В местах заключения осужденный, как свидетельствуют архивы, вел себя примерно. Комендант крепости, где он содержался, в 1903 году писал курскому губернатору Н. Н. Гордееву: «Дженев не только выказал полную и безусловную покорность суровому порядку, но благодаря своему такту и способности близко принять к сердцу чужое несчастье весьма благотворно влиял на других заключенных в крепости... Кроме того, в силу своей сердечности и участливости к несчастью товарищей по заключению он многих из них сильно поддерживал нравственно и материально, что снискало ему всеобщую любовь и уважение». Комендант просил губернатора в содействии бывшему заключенному о снятии с него «последствий понесенного им наказания».

Как сложилась дальнейшая судьба Дженева, проследить трудно. Скорее всего, эта неприятная история стала для него серьезным жизненным уроком. Неплохо было бы усвоить его и современникам

Опубликовано "ДДД" № 20 (1335) от 21 мая 2020 года


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту


Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
29.IV.2025 г.

В.Крюков. Первомайский парк: «заповедник» или площадка для развития?


А.Г. Шпилев ПЕРВОМАЙСКИЙ ПАРК



 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову