ИЗВЕСТНЫЕ ЛИЧНОСТИ В ОБОЯНСКОМ МОНАСТЫРЕ

автор: П.Токмаков

За длительную историю Обоянского монастыря в его стенах несли свое служение немало известных в России людей. Хочется рассказать о самых ярких и известных личностях, чья жизнь прямо или косвенно была связанна с Обоянским монастырем. Итак, начнем по хронологии.

Обоянский Богородицко-Знаменский общежительный мужской монастырь

Из дошедших до нас сведений известно, что в середине XVIII века (1748 – 1754 г.г.) настоятелем нашей Обители по своему сану был Святитель Иоасаф (Горленко), носивший титул епископа Белгородского и Обоянского. Ныне широко почитаемый в православном мире святой. Несколько раз посещал ее.

В том же XVIII в. (1764 – 1767 г.г.) наместником Обоянского монастыря был родной племянник по сестре Святителя Иоасафа Белгородского – Архимандрит Наркисс (Кветка). Личность эта известна не только благодаря родству с великим святителем, но прежде всего незаурядному духовному и просветительскому таланту о. Наркисса. Именным повелением Императрицы в 1761 г. о. Наркисс был назначен духовником Посольства отправляющегося в г. Аугсбург (Германия) для организации собственной русской духовной миссии в Зап. Европе, а также для заключения перемирия между участниками Семилетней войны. Ввиду неуспеха конгресса по перемирию миссия была отозвана в Россию, а о. Наркисс вместе с другими священнослужителями по просьбе Д.М. Голицына были оставлены еще на некоторое время в Европе. Именно они являются основателями той русской заграничной церковной жизни, которая теперь представляет собой множество приходов и даже целые епархии Русской Православной церкви в Европе. По возвращении из – за границы о. Наркисс в начале был назначен в Великоустюжскую епархию, но из за сурового климата, попросился обратно в родную Белгородскую епархию, где и был назначен в Обоянь наместником Знаменского монастыря, позже по старости попросился на покой, Синод определил его в Харьковский Покровский монастырь, где он и скончался после долговременной болезни 23 апреля 1792 года.

В 1818 году на средства участника и героя Отечественной войны 1812 г. генерал - лейтенанта Ильи Михайловича Дуки, Обоянский монастырь был обнесен каменной оградой (просуществовавшей до конца 1940 – х г.г.). О нем известно, что родился он в 1768 г. в г. Аахен (Германия). По национальности серб. В 1776 г. был зачислен в Нотебургский полк, затем в Острогожский гусарский полк (1779). За участие в подавлении восстания поляков, был пожалован в ротмистры. В звании полковника участвовал в Аустерлицком сражении (1805).

В Отечественной войне 1812 г. генерал – майор Дука отличился в боях под Смоленском, Бородино, и Красном, командуя 2 – ой кирасирской дивизией. В заграничном походе Дука уже генерал – лейтенант. Участник сражений под Лейпцигом, Дрезденом, был тяжело ранен. Во главе дивизии вошел в Париж. По возвращении из похода дивизия Дуки размещалась в Курской губернии. В 1821 г. произведен в генералы от кавалерии.. Женился на Е.Н. Переверзевой, дочери ивнянского помещика. Скончался в Ивне 16 февраля 1830 года. Награжден многочисленными орденами и медалями. Портрет Дуки находится в фондах Эрмитажа.

В Обоянском монастыре был похоронен известный художник, график и иллюстратор, автор первого портрета Ф.М. Достоевского, и нескольких портретов украинского поэта Т. Шевченко – Трутовский Константин Александрович (1826 – 1893 г.г.). Родился он в Курске, детство провел на Украине в имении отца - харьковского помещика. В юности учился в Петербургском военно – инженерном училище, где по окончании преподает в классе рисунка и архитектуры, одновременно с 1845 по 1849 г.г. занимается в Академии художеств. В 1849 году уезжает из Петербурга в принадлежавшей его матери небольшую деревеньку Яковлевка Обоянского уезда Курской губернии (ныне Пристенский район). В 1858 г. вернулся в Санкт – Петербург, а в начале 1870 - х годов переехал в Москву, где стал работать инспектором Московского училища живописи.. В начале 1880 - х годов Трутовский К.А. оставляет службу и вместе со всей семьей вновь, уже до конца своей жизни перебирается в с. Яковлевка, где продолжает работать над картинами и графическими листами. Часто посещает Обоянский монастырь, где находит вдохновение для своих работ. Трутовский начинал как портретист, но наибольшую известность получил как автор жанровых картин. Его картины: «Хоровод в Курской губернии» (1860, Гос. Третьяковская галерея), за эту картину был удостоин звания академика. «Женщина с холстом»,1850 «На мостках» 1875, «Свадебный выкуп» 1881 г. и др. хранящиеся в Гос. музеях изобразительного искусства Украины, Татарстана и др.

При Обоянском Знаменском монастыре действовало Обоянское Духовное училище, открытое в 1793 г. заботами настоятеля монастыря иеромонаха Авдия Туранского, оно имеет свою немалую историю. Здесь обучались и преподавали известные личности всероссийского масштаба. Так Обоянское Духовное училище окончил в будущем известный на всю Россию Заслуженный профессор Императорского Харьковского университета Петр Никитич Буцинский (1853 – 1916). Труды и наследие профессора П.Н. Буцинского сыграли и внесли выдающийся вклад в развитии исторической науки в России. Он занимался исследованием русской колонизации Сибири, написав по этой теме огромный труд: «Заселение Сибири и быт первых ея насельников». Также исследовал он личность и эпоху Богдана Хмельницкого и историю Украины. Его труды всегда вызывали самый живой интерес. Неоднократно приезжал в Обоянь, где давал лекции в Женской гимназии и Обоянском Духовном училище.

С 1875 по 1880 г.г. в Обоянском Духовном училище учился будущий профессор Киевской Духовной Академии, доктор церковной истории – протоиерей Федор Титов. За свою жизнь он написал множество трудов исследовавших русскую церковную историю. Один из величайших трудов профессора «Типография Киево – Печерской Лавры. Исторический очерк». Это фундаментальное исследование является базисным трудом из которого черпается нескончаемая информация о книгопечатании, истории Киево – Печерской Лавры и ее типографии.

С 1908 по 1911 г.г. должность смотрителя Обоянского Духовного училища занимал еще в сане иеромонаха, ныне широко почитаемый в Курской епархии - Архиепископ Курский Дамиан (Воскресенский). Причисленный ныне к лику святых.

С 1911 г. должность смотрителя Духовного училища занимал еще в сане архимандрита будущий викарный епископ Саратовской епархии, епископ Вольский Герман (Косолапов). Который также как и Дамиан в годы гонений и репрессий стал мучеником за Христа, расстрелян. Канонизирован Архиерейским Собором РПЦ 26 декабря 2006 г.

В это же время с 1914 г. должность помощника смотрителя Обоянского Духовного училища занимал еще один в будущем известный Владыка, иерарх РПЦЗ Архиепископ Сан – Паульский и Всей Бразилии Феодосий (Самойлович).

Буквально перед самыми революционными событиями по народному преданию, наш монастырь несколько раз посещал князь Феликс Юсупов. В наших краях он оказался в результате заговора и убийства 17 декабря 1916 г. Григория Распутина, в котором он принимал участие. После раскрытия убийства, царь Николай II сослал его в одно из множество принадлежавших князю имений – село Ракитное Грайворонского уезда Курской губернии (ныне Белгородской обл.). О чем разговаривал князь с игуменом осталось тайной.

Такова история. Обоянское Духовное училище было закрыто в 1918 году, а сама Обитель 5 января 1924 года. 14 октября 2009 г. на территории Святой земли бывшего монастыря, был воздвигнут памятный Поклонный Крест, а 10 апреля 2010 г. бывшую Обитель посетил Архиепископ Курский и Рыльский Герман.

Токмаков Павел. краевед, житель г. Обояни

Статья напечатана в Курских епархиальных ведомостях в декабре 2010 г.
статья дана в авторской редакции предоставленной специально для сайта "Курск дореволюционный"


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
22.05.2011 г.

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову