ВЗЯТЬ ШТУРМОМ НЕ УДАЛОСЬ

автор: А.В.Зорин
Древняя курская крепость, по русунку Хилюка

О старой курской крепости мы уже рассказывали, но эта тема вряд ли когда-нибудь исчерпает себя. Слишком много еще в истории "острога" белых пятен, которые не спешат поддаваться историкам. Вашему вниманию мы представляем отрывок из работы кандидата исторических наук Александра Зорина "Курский край в XVII веке".

ВРЯД ли можно считать верным широко распространенное и в научной, и в краеведческой литературе мнение о том, что в 1596-1597 годах Курскую крепость возвели практически на пустом месте. Против этого свидетельствует целый ряд фактов. Например, воевода Дмитрий Плещеев в 1652 году, сообщает о том, что в подведомственной ему крепости имеется "...старая городовая осыпь (вал), а по той осыпи рубленый город и проезжие ворота (Толкочеевские)... и тот острог сгорел в 136 году [1628 год], а ныне на той осыпи - раскатная башня на шесть стен и ныне та осыпь посередь острога огорожена во острог (то есть вал вошел в черту новых укреплений... вcего под башнями под отводы и под сторожевою стеною 708 сажен (общая длина укреплений 1622 метра)".

Таким образом, сгоревшие в 1628 году укрепления располагались на гребне вала и представляли собой стены, рубленные "по-городовому", а не обычный острожный частокол, которым Курск был обнесен в XVII веке. Он изображен на абрисе города, датированном 1722 годом. Видимо, воевода имел в виду остатки древних укреплений, существовавших до прибытия новых московских воевод. "Поновляя" Курскую крепость, воевода Полев и стрелецкий голова Огарев расширили ее площадь, выдвинув линию укреплений к краю рва, вероятно, углубив и расширив последний. Учитывая размеры и глубину рва, основой которого послужил, похоже, естественный овраг, становится понятно и то, почему строители ограничились возведением частокола, а не "городовых" стен и вала в системе Белгородской черты - подобные типы укреплений предусматривались лишь для особо уязвимых пунктов обороны. "Курское городище", имевшее с напольной части ров, смыкавшийся с естественным оврагом 15-метровой глубины, к подобным пунктам явно не относилось.

Вполне вероятно, что вал Курского городища сохранился до конца XVI века еще со времен северян. Ров либо представлял собой передовую линию обороны еще северянских (роменских) времен, либо появился после вхождения Посеймья в состав Киевского государства при увеличении укрепленной площади города. Пространство между рвом и валом могло отводиться для размещения жителей посада на время осады. По крайней мере, именно так использовалось оно в 1613 году: как раз отсюда бежали в "малый град" горожане, когда ворвавшиеся в острог поляки устроили резню (в летописном рассказе об этом особо оговаривается гибель мирных жителей, а не ратных людей: "...бысть сражение и пролитие крови сюду и сюду ... и жен и детей велия в том времени кровь пролияся".

К концу XVII века вал утратил свое оборонительное значение, стал помехой при дальнейшей застройке городского центра и, вероятно, был срыт при возведении зданий и стен Знаменского монастыря. На абрисе 1722 года он уже отсутствует. Ров же просуществовал вплоть до генеральной перепланировки Курска в 1782-м. В середине XVII столетия треугольный Курский острог имел восемь дубовых рубленых башен. Со стороны Московской дороги (ныне улица Ленина) стояла Пятницкая проезжая башня. От нее к обрыву над Тускарью шла стена с отводами, выступами для фланговой стрельбы по штурмующим (всего таких отводов в крепости было 14). Высота стен доходила до двух саженей (около 4 м.). Стена шла параллельно современной Красной площади до наугольной глухой Кривой башни, а затем сворачивала вниз по течению реки. На отрезке до следующей наугольной Меловой башни находилось еще три башни (Пьяная, Глухая и Оскольская), из которых две были проезжими. Третья стена имела две башни - Куровую и Никитскую (Никитские ворота). Никитская была самойвысокой в крепости - "четыре сажени без локтя" (около 8 м). Ее и Пятницкую увенчивали дозорные площадки - "клетки с окны". Башни имели тесовую шатровую кровлю. На месте Меловой позднее был возведен бастион "Белгород", изображение которого имеется на плане 1722-го.

С двух сторон Курск защищали крутые обрывистые берега Кура и Тускари, а с севера, по линии современной улицы Луначарского (бывшей Знаменской), шел глубокий ров. засыпанный лишь в конце XVIII века. На случай осады в крепости имелся подземный ход.

Цитаделью служил мужской Знаменский монастырь, который к 1722-му был обнесен уже каменными стенами. Вокруг утепленного центра размещались слободы и посад, а дополнительными опорными пунктами при обороне города служили монастыри. На посаде стоял Троицкий девичий монастырь, а за Куром - Троицкий мужской, окончательно разоренный во время набега Вишневецкого. Курских слобод в XVII веке первоначально насчитывалось три: Ямская, Казацкая и Пушкарная, а также две слободки на отшибе - Божедомская на Московской дороге и Троицкая монастырская - за Куром. Позднее к ним добавились еще слободы Стрелецкая, Кожевенная, Рассыльная, Подьяческая, Малороссийская и Городовая.

Курск XVII века был мощной крепостью, которую ни одному неприятельскому войску ни разу не удалось взять штурмом, многократно подступавшему под его стены. Его жители всех сословий отстояли свое право жить на берегах Сейма, а затем и широко раздвинули пределы России, отбросив врагов на западе и на юге...

Зорин А.В., главный хранитель Областного музея археологии.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
16.01.2007 г.

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову