КОЛУМБ РОССИЙСКИЙ

автор: А.В.Зорин
Григорий Шелихов

Жизнь Григория Шелихова не раз привлекала к себе внимание исследователей и литераторов. Но до сих пор в ней остаётся много тайн и противоречий. Иной раз нелегко бывает отделить подлинные факты от наслоившихся позднее легенд и мифов. В каком году родился Григорий Иванович? Кем были его родители: бедные мещане, богатые купцы или, быть может, дворяне? Каковы его родственные связи? Что повлекло его в Сибирь, а затем и далее - в Америку? При каких, наконец, обстоятельствах он умер и не было ли в его смерти чьего-то злого умысла? Да и вообще, кем был Колумб российский: просвещённым гуманным мореплавателем, дальновидным политиком и радеющим о благе Отечества коммерсантом или жестоким колонизатором, алчным и беспринципным стяжателем? Что же это за человек, которому посвящали стихи Державин и Дмитриев? Ни современники, ни позднейшие исследователи так и не смогли придти к единому мнению.

Шелеховы (или Шелиховы) - весьма распространённая в старом Рыльске фамилия. Встречается она уже в документах XVII века. Среди носителей её - и стрелец, и пушкарь, и мелкий торговец, посадский человек. Пушкарём был и Киприян Шелихов, от которого и ведётся отсчёт рода Григория Ивановича. Отец его, Иван Афанасьевич, будучи рыльским мещанином (в купеческое сословие сумел записаться он много позже), тем не менее обладал вполне приличным состоянием. Григорий был старшим сыном в семье. Вопрос о дате рождения самого Григория более сложен. Но анализ сохранившихся в Курском архиве документов позволяет придти к мнению, что родился и был крещён Григорий Шелихов, скорее всего, во второй половине января 1749 года, на праздник Трёх Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (отмечался 30 января).

Подробностей того, как протекала жизнь молодого купеческого сына в Вознесенском приходе Рыльска, не сохранилось. Фактически его биография начинается в 1773 году, когда он появился в Охотске в качестве приказчика вологодского купца М. Оконишникова. Вряд ли стоит искать некие экстраординарные причины для поездки молодого купца в Сибирь. В своём стремлении побывать в Сибири и далее - в Америке Григорий Шелихов был тогда не одинок. Более того, он не был даже в числе первых. Путь этот задолго до него проторили многие выходцы из Курской губернии. Сам Григорий Шелихов, проработав некоторое время у Оконишникова, перебирается на службу к земляку - курскому купцу Ивану Голикову, который с 1774 года держал винные откупа в Иркутской губернии.

Сотрудничество с богатым и влиятельным Голиковым помогло ему. Переломным же в его жизни стал год 1775: тогда он предпринял первые самостоятельные шаги в сибирской коммерции и, наконец, женился. Его супруга, Наталья Алексеевна, оказалась во многом подстать своему мужу. Это была женщина умная, энергичная и властная, способная успешно вести дела, несмотря на то, что до конца жизни она так и осталась абсолютно неграмотной. К сожалению, сохранившиеся документы не сообщают никаких деталей её ранней биографии, даже её девичьей фамилии. Известно, что 1782 году ей исполнилось 20 лет и она была уже матерью троих детей. Таким образом, получается, что в 1775 году 26-летний купец женился на 13-летней девочке, родившей ему первого ребёнка спустя два года. Впрочем подобные ранние браки не были чем-то диковинным для России того времени.

В течение следующих восьми лет Шелихов участвует в деятельности десяти промысловых компаний. Его состояние и влияние растут. Иван Ларионович, чьим приказчиком он оставался до 1781 года, относился к нему со всё возрастающим уважением. Наконец, они становятся полноправными партнёрами, и Григорий Иванович отправляется в своё знаменитое плавание к берегам Америки. В 1783 году было выстроено и снаряжено три галиона: "Три Святителя", "Святой Симеон Богоприимец и Анна Пророчица", "Святой Архистратиг Михаил". Причём одно судно было выстроено Шелиховым исключительно на собственные средства.

В первых числах августа 1784 года экспедиция прибыла на остров Кадьяк, который пользовался дурной славой среди русских мореходов. Несколько попыток закрепиться на нём оканчивались неудачей. С Шелиховым было 130 человек. Население Кадьяка насчитывало более 5 000 душ. Соотношение было отнюдь не в пользу пришельцев. Островитяне объединились в одном селении на высоком утёсе, чтобы оказывать сопротивление пришельцам. Отсюда они совершили вылазку, атаковав ночью лагерь Шелихова. Нападение удалось успешно отбить. Утром 13 августа 1784 года Григорий Иванович повёл семьдесят человек на приступ. Русские прибегли к помощи пяти пушек. Шелихов велел наводить их на скалы и жилища: каменные осколки, разлетаясь, увеличивали поражающую силу огня. Потери осаждающих во время штурма составили всего шесть человек раненых. Куда хуже пришлось осаждённым. Их погибло более 300. Этот утёс - место учинённой Шелиховым бойни - до сих пор считается среди аборигенов Кадьяка гиблым местом, населённым душами убитых, которое они предпочитают никогда не посещать.

Стычки с островитянами продолжались и далее. Все попытки сопротивления Шелихов подавлял с беспощадной жестокостью. Когда, например, двух кадьякцев удалось захватить в плен, он лично "расспрашивал их пыткою китовых усов, шомполами".

Григорий Иванович прекрасно понимал, что малочисленные колонисты не смогут удержаться на острове одной лишь силой оружия. Мирное сотрудничество и постепенное подчинение себе "дикарей", превращение их в работных людей компании - таковы были его далеко идущие замыслы. Опорой его в этих планах должны были стать дети-заложники, получавшие новое воспитание в русской школе. Уже покидая Кадьяк, Шелихов оставил там "учащихся грамоте 25 мальчиков, которые гораздо охотнее желают быть с россиянами, нежели с дикими их отцами".

Наконец, в мае 1786 года Шелихов отплыл обратно в Охотск. На борту "Трёх Святителей" находилось пушнины на 56 000 рублей, а в голове самого Григория Ивановича роилось множество новых планов. Вернувшись, он тотчас включился в работу: вел деловую переписку с приказчиками, проверял документацию, составлял рапорт генерал-губернатору И. Якоби, писал Ивану Голикову, посылая ему отчёт о своих достижениях и карту плавания.

Когда 13 июня 1787 года, возвращаясь из своего путешествия в Крым, императрица Екатерина II посетила Курск, Иван Голиков как городской голова встречает её у спешно возведённых по такому случаю Херсонских ворот во главе почётных курских граждан, членов городского магистрата, учеников и преподавателей Главного народного училища. Среди прочих даров он подносит ей карту "Шелехова странствия". Вслед за этим успехом в 1788 году оба компаньона отправляются в Санкт-Петербург с Прошением на царское имя, чтобы ходатайствовать о привилегиях и государственной ссуде для своей компании. Рассмотрение проекта "Голикова и общников" продолжалось в столице с февраля по сентябрь 1788 года. Екатерина II отнеслась к проекту резко отрицательно. Она утверждала, что "многое распространение в Тихом море не принесёт твёрдых польз. Торговать дело иное, завладеть дело другое". Ей вообще было не до Америки: шла очередная война с Турцией. "Монаршая милость" в итоге сказалась лишь в награждении И. Голикова и Г. Шелихова золотыми медалями, серебряными шпагами и похвальными грамотами. С тем компаньоны и покинули столицу.

Однако, хотя проекты Шелихова и были отвергнуты, положение его после визита ко двору немало упрочилось. Он приобрёл известность. Многие столичные коммерсанты без колебаний предоставляли ему солидные кредиты. В родном Рыльске он затеял строительство на принадлежащем ему участке.

Последние годы жизни Григория Шелихова были заполнены бурной деятельностью. Он регулярно посылает экспедиции к американским берегам, борется с конкурентами, выживая их из промысловых угодий. В 1794 году стараниями его и Голикова на Кадьяк была направлена, наконец, первая православная миссия во главе с архимандритом Иоасафом. Тогда же было по лучено разрешение правительства на посылку в Америку ремесленников и хлебопашцев. Шелихов строит планы высадки поселенцев на Курильских островах. С помощью младшего брата Василия он осуществляет торговые операции практически на всех сибирских ярмарках, торгует с китайцами через Кяхту. Важных союзников Шелихов приобрел путём родственных связей, упрочая тем самым своё положение при дворе и в коммерческих кругах.

Смерть застала Григория Ивановича в разгаре дел, не дав завершить множество планов. Он внезапно скончался 20 июля 1795 года "посреде толико важных для него упражнений при полном здоровье своем и средних летах жизни своей". Наталья Алексеевна объявила причиной смерти мужа "простудную горячку", которая якобы терзала его целых 25 дней и свела, наконец, в могилу. Однако, по словам очевидца, у него "сделалась чрезвычайная боль в животе и такое воспаление, что он, дабы хоть на мгновение утолить огонь, можно сказать, глотал льду по целой тарелке" - симптомы довольно нетипичные для простуды. Внезапность и неясные обстоятельства смерти видного купца, оставившего немалое наследство, вызвали в Иркутске разнообразнейшие толки. Поговаривали даже об отравлении, намекая на причастность к этому его собственной жены. И по сей день смерть Григория Ивановича окутана покровом тайны.

Григорий Шелихов был погребен в Иркутске в Знаменском женском монастыре против церковного алтаря. В 1800 году на могиле стараниями супруги был установлен мраморный памятник с бронзовым барельефом покойного. Но главным памятником Григорию Ивановичу, его жизни и трудам стала созданная на основе его замыслов Российско-Американская компания.

Опубликовано в еженедельнике "Курск" 29.03.2006 г.


Могила Г.И.Шелехова в ограде Иркутского Знаменского монастыря : : Могила Г.И.Шелехова в ограде Иркутского Знаменского монастыря
Могила Г.И.Шелехова в ограде Иркутского Знаменского монастыря
(дореволюционная и современные фотографии)
Надгробная плита на могиле Г.Шелихов, (современная фотография)
Надгробная плита на могиле Г.Шелихова
(современная фотография)

Текст выбитый на плите:


   Григорий Иоановичъ Шелиховъ
   Рыльской имянинной Гражданинъ
     родился
     года 1748 
   вступил въ супружество
     года 1775
  началь торговлю свою в окраинахь сибири
     съ 1773 году
    Морскiя путешествiя свершилъ
   въ 1783, 1784 и 1785 годахъ,
   Скончался 1795 июля 20 дня
     ооооооооо
 
   Колумбъ здесь Росскiй погребенъ,
   преплылъ моря, открылъ страны безвестны;
   и зря, что все на свете тленъ,
    на правилъ парусъ свой
     во Океанъ Небесный.
   искать сокровищь горныхъ, неземныхъ
    Сокровищь Благихъ
   его ТЫ БОЖЕ душу успокой.
       Гаврила Державинъ

Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
08.09.2010 г.




 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову