ТАЙНЫ "ЦАРСКОГО ДВОРЦА"
КУРСКИЕ АРХЕОЛОГИ НАШЛИ ФЕОДАЛЬНЫЙ ЗАМОК

автор: Н.Глазкова
Александр ЗОРИН.
"Вот она панцирная пластина - деталь
защиты средне- векового воина"

Нынешняя экспедиция, в составе которой были сотрудники Курского музея археологии, гости из Санкт-Петербурга, а также школьники областного центра, оказалась на редкость удачной.

Объектом исследования специалистов-историков стало городище под названием "Царский дворец", входящее вместе с Крутым курганом в состав Гочевского комплекса, который находится в Беловском районе.

По словам Александра Зорина, хранителя областного музея археологии, "Царский дворец" (кстати, как полагают ученые, последний получил столь романтичное название благодаря когда-то находящемуся в этом месте дому богатого дворянина или наместника князя) привлекает внимание историков уже три года.

"Мы продолжили исследовать место прошлогоднего раскопа и начали изучать находящийся неподалеку вал, - рассказал Александр Васильевич, - после того как мы его "разрезали", то обнаружили следы деревянных оборонительных конструкций. Это были бревенчатые сооружения, состоящие из секций, каждая -два метра в длину. Обследовав территорию вокруг городища, пришли к выводу, что это была отлично укрепленная крепость - феодальный замок. А вал был создан искусственно - насыпан в течение одного строительного сезона, что потребовало участия большого количества людей".

"Взять такой замок врагу было практически невозможно, - замечает Александр Зорин, -склоны были крутыми, подрезанными, высота над уровнем поймы достигала нескольких десятков метров, так что взобраться по ним воинам в доспехах было очень тяжело. Кроме того, на мысовой части городища, где валы сходили "на нет", стояли рубленые деревянные клети, заполненные глиной и осколками камней".

Но, увы, крепость была взята и сожжена. "Мы как раз вышли на уровень этих клетей, верхняя часть которых сгорела и рухнула, - продолжает мой собеседник, - К слову, не все деревянные клети были заполнены глиной. Были и пустые, именно в одной из них мы нашли панцирную пластину - деталь защиты средневекового воина. Пластина побывала в огне и не миновала вражеского меча, так как край ее аккуратно обрублен".

В прошлом году при раскопках неподалеку от того места, где нашли пластину-защиту, была обнаружена также пика, относящаяся к XIV веку нашей эры. Благодаря ей, оказалось возможным определить и примерную дату гибели городища: конец четырнадцатого - начало пятнадцатого века.

"Также можно предположить, с чем были связаны эти события, - рассказывает Александр Васильевич, - как раз в четырнадцатом -пятнадцатом веках эти земли перешли из-под власти Золотой орды к Великому княжеству Литовскому. Князь литовский Альгердт совершил поход и отвоевал эту территорию у татар. Но возможен и другой вариант - в начале пятнадцатого века в Литовском княжестве начались междоусобицы, и местный князь Свидригайло Алигердович - сын того самого Альгердта - пытался бороться за власть в княжестве, чтобы воссесть на престол верховного князя Литовского. Для этого ему нужно было расширить свои владения. Что он и делал, приглашая на помощь татар. Однако пока это версии, которые нам предстоит изучить и прийти к выводу, что же все-таки произошло на самом деле".

Любопытен также факт, что на городище практически не было найдено лепной керамики. Само поселение Гочевское появилось на рубеже X-XI веков, когда на этих землях гончарный круг только внедрялся. Но на территории "Царского дворца" самолепной посуды не встречается, а значит - городище появилось намного позже, когда лепная керамика вышла из употребления. Поэтому курские археологи предполагают, что крепость была воздвигнута в тринадцатом - четырнадцатом веке и Цросуществовала около сотни лет.

Среди развалин было также найдено несколько интересных погребений. Вероятно, похороны состоялись сразу после падения крепости, потому что могилы неглубокие - всего 20-30 сантиметров. Скорее всего, в них покоятся жители замка. И несмотря на то, что обряд совершали захватчики, люди были похоронены по всем правилам.

Среди трех найденных погребений наиболее интересным явилось захоронение старика, которому при жизни было около ста лет: у дедушки отсутствовали все зубы и даже челюсти разгладились настолько, что исчезли лунки для корней, а черепные швы срослись так, что их практически не было видно.

Кроме всего прочего, на городище были обнаружены обломки стеклянных браслетов, костяной юрок для ткацкого станка, поясная пряжка, обломки точильных камней.

"И глиняная фигурка, которую мы предварительно охарактеризовали как шахматную, - поделился Александр Васильевич, - были найдены и игральные кости, которые сделаны из отшлифованных свиных, бараньих косточек с вырезанными на них треугольниками, квадратами и кругами. Вероятно, воины или, может быть, их дети в крепости так себя развлекали - играя в шахматы и кости".

В заключение замечу, что такие находки, как панцирная пластина и шахматная фигурка, сотрудниками музея археологии были признаны уникальными, так как до этого им не доводилось раскопать ничего подобного.

Еженедельник "Курск" (Курск) № 33 от 16.08.2006 г.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
16.08.2006 г.

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову