После возникновения в России института страхования стали активно создоваться акционерные страховые общества.
Примечательно, что акционерные страховые общества в царской России действовали на основании уставов, утверждённых министром внутренних дел. Однако «ЯКОРЬ» удостоился особой чести: его Устав был утвержден Российским Императором Александром-II. В архивных материалах Совета министров от 1872 г. на этот счет записано следующее:
«Государь Император, по положению Совета Министров, 23-го июня с.г. Высочайше повелеть соизволил: разрешить учреждение Страхового общества под названием «ЯКОРЬ», причем удостоен Высочайшего разрешения Устав означенного Общества»
Далее на подлиннике Устава помощник Управделами Комитета министров Российской империи Коханов пометил: «Государь император устав сей рассматривать и Высочайше утвердить соизволил в Царском селе, в 23-й день июня 1872 года».
Кроме страхования имущественных рисков, «ЯКОРЬ» активно осуществлял операции по долгосрочному страхованию жизни. Так, в рекламном проспекте Якоря конца 19 века подчеркивалось: «Тому, кто признает пользу страхования от огня, но отрицает пользу страхования жизни, следует иметь ввиду, что дом только может сгореть, а человек рано или поздно должен умереть, и что со смертью кормильца для осиротевшей семьи погибает значительный капитал».
Уже в 80-90-хх годах 19 века «ЯКОРЬ» вошел в десятку крупнейших российских страховых компаний.
На всех домах застрахованных в страховом обществе «ЯКОРЬ» в этот период крепились латунные и медные таблички. Такая табличка и представленна на фото.