автор: В.СТЕПАНОВ

ЛАЗАРЕТ НА ЗОЛОТОЙ

Впервые же месяцы 1914 года с военных фронтов в глубь России хлынули огромные потоки раненых. Под лазареты спешно приспосабливались больницы, лечебницы, благоустроенные здания гимназий, училищ, общественных организаций... 22 ноября того же года император Николай II, следуя в Кавказскую действующую армию, добившуюся тогда значительных успехов, сделал короткую остановку в Курске. Он посетил местные лазареты, в частности, расположенный в доме № 12 на улице Золотой. До первой мировой войны в нем работала бесплатная лечебница общества курских врачей для бедных. Открытая 20 декабря 1890 года, она сначала находилась в наемном доме, стоявшем на месте здания нынешней "шестерки" на Красной площади. В 1896 году ее, перевели в нарядный каменный дом эклектической архитектуры с фасадом в псевдорусском стиле. Купило его общество у крупного курского помещика графа К. П. Клейнмихеля.

Здесь часто гостевал известный русский генерал от инфантерии, герой русско-турецкой войны за освобождение Болгарии в 1877-1878 годах от турок, Михаил Иванович Драгомиров. Как только генерал Драгомиров, командующий Киевским военным округом, по делам службы бывал в Курске, он нередко сиживал за большим и обильным столом своего старого приятеля графа К. П. Клейнмихеля.

До революции лечебница работала только для бедных, хотя в отчетных обзорах о се посетителях значилось, что в течение года сюда приходили и мещане, и дворяне, а в основном неимущие горожане. Среди посетителей лечебницы было много учащейся молодежи.

Здесь же с 1898 по 1908 год функционировал родильный приют на пять коек, пока при губернской земской больнице не открылось родильное отделение на 20 коек. Открытие родовспомогательной лечебницы при обществе курских врачей принесло неимущим жителям города большую пользу. Вскоре здесь нашли врачебную помощь свыше двухсот нуждающихся, из которых умерло только три женщины, что было чрезвычайно мало, если принять во внимание, что принятые роженицы обратились за медицинской помощью уже в отчаянном положении. Сколько из них могло умереть у себя дома в грязной, бедной и тесной обстановке на руках невежественных повитух?

Лечебница содержалась за счет дотаций из земского бюджета, пожертвований частных лиц и сборов с благотворительных вечеров.

Для губернского Курска, обделенного медицинскими заведениями, существование городской лечебницы было делом крайне необходимым и благородным. Вот что писал секретарь общества курских врачей в отчете за 1908 год: "Коэффициент смертности в России в 1906 году для городов составляет 26,5, рождаемость 36,5 процента. В Курске смертность 34,3 за пятилетие, а за 1907 год даже 40,2 процента, то есть превышает таковую вообще в России, а по сравнению со смертностью в благоустроенных в санитарном отношении городах, например, Одессе и Варшаве, почти вдвое и стоит гораздо выше, чем общая смертность в других государствах. Высшую смертность вообще дает Европейская Россия - 29,2, засим Испания - 26,2, Австрия - 25,0, наименьшую смертность наблюдаем в Дании - 13,5 и Норвегии - 13,7, Швеции -- 14,4". Далее автор отчета уныло констатировал: "Не скоро, конечно, Россия достигнет таких цифр, да и достигнет ли когда-нибудь?"

Вскоре грянула Октябрьская революция, и в этом здании разместилась общегородская больничная касса, которая кроме основных своих функций, то есть выдачи пособии застрахованным, снабжала их всеми видами медицинской помощи, изучала условия труда и быта рабочих, проводив санитарный надзор на заводах, обеспечивала своих членов курортным лечением. Здесь же был организован пункт скорой помощи. Теперь с улыбкой читаешь, что пункт имел двух фельдшеров, двух кучеров, одну пару лошадей и несколько карет. В 1918 году пунктом было сделано 55 выездов для оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях и перевезен 61 заразный больной.

В двадцатых годах в здании размещалась вторая городская амбулатория (шесть врачей проводили там прием по внутренним, гинекологическим, венерическим и зубным болезням), потом недолго - психоневрологический институт.

К десятой годовщине Октябрьской революции в доме открыли новое для Курска лечебно-профилактическое учреждение психоневрологический диспансер (который работает и поныне), а в 1929 году развернули стационар на десять коек, восстановили электросветолечебницу. Впоследствии стационар был доведен до 25 коек.

В Отечественную воину здание не пострадало. Небольшой красно-белый дом, который до революции гордо называли четырехэтажным, больше века стоит на улице Золотой, многие десятилетия верно стоит на страже здоровья курян.

© Владимир СТЕПАНОВ.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
Еще можно посмотреть:

Путеводитель по г.Курску Танкова, 1902 г.
Карта г.Курска 1902 г.
Фотографии старого Курска


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову