автор: В.СТЕПАНОВ

ЛЕТНИЙ ТЕАТР

После пожара, случившегося в курском купеческом саду, когда в бушующем огне сгорело много садовых построек, купеческое собрание построило в 1912 году новое здание летнего театра в модном для того времени архитектурном стиле модерн по проекту архитектора М.М. Перетятковича. Здание должно было закрепить у общественного мнения мысль о купеческой щедрости, здесь же трала большую роль и престижная сторона, так как рядом с купеческим садом, через 1-й Сергиевскую улицу находился Дворянский сад, так называемый "Клубный. Оба весьма небольших по своим размерам сада и часть бывшей 1-й Сергиевской улицы, теперь ул. М. Горького, вошли в территорию существующего в настоящее время сада имени 1-го Мая.

Здание театра было построено быстро. Интересно отметить, что это было одно из первых зданий в России, построенное из монолитного железобетона. Строили его бельгийцы. Это был уже не первый случай хозяйственной деятельности в Курске бельгийского капитала. Известно, что в апреле 1898 года в городе на Херсонской улице (на этом месте, расположенном на углу улиц Дзержинского и Добролюбова, недавно возведено десятиэтажное здание Центра научно-технической информации) бельгийцами была построена электростанция для снабжения электрическим током моторных вагонов, а 18 апреля тою же года акционерное общество "Курский трамвай", правление которого находилось в Брюсселе, открыло трамвайное движение от Московских до Херсонских шпилей.

Более того, 20 мая 1900 года городская дума заключила договор, опять же с акционерным бельгийским обществом об устройстве временного электрического освещения Московской и Херсонской улиц, некоторых учреждений и частных домов до сооружения постоянной электрической сети. В 1901 году бельгийцы построили на берегу реки Тускарь (рядом с нынешней ТЭЦ-4) электростанцию мощностью 603 киловатта уличного освещения.

Но вот новая бельгийская работа - небольшой двухъярусный Летний театр закрытого типа был предназначен для любительских спектаклей и приезжих небольших театральных трупп. В партере театра разместилось 300 мест, 150 мест было на балконе. Здесь же было еще 20 лож.

В первый летний сезон 1913 года в театре работала драматическая труппа Дневского и Добровольского. Небольшая сцена театра часто радовала курян, Даже в тяжелые дни 1918 года, летом перед бойцами Красной Армии здесь пела хороводные песни знаменитая Надежда Плевицкая, чье искусство вывело се в первые звезды русской эстрады вместе с Варей Паниной и Анастасией Вяльцевой.

После революции, в двадцатых годах, бывшие общественный и купеческий сады были объединены в единый сад-клуб профсоюзов. В членство этого сада-клуба было вовлечено до 6000 человек. Ежедневно его посещало от 1,5 до 8 тысяч человек. Здесь был организован показ кинофильмов, работали библиотека-читальня, спортивная площадка, а здание Летнего театра было использовано для постановок художественных кружков, чтения докладов и лекций. В зале театра проводились живые газеты, инсценировки, концерты. 2 сентября 1923 года в Летнем театре была поставлена пьеса А. В. Луначарского "Королевский брадобрей". Позже театр стал именоваться Летним государственным театром драмы и комедии, а в простонародье бетонным театром.

Сегодня история Летнего театра незаслуженно забыта. В далеких теперь тридцатых годах в театре кипела творческая атмосфера. В летние сезоны в нем выступали гастролирующие в Курске музыкальные и драматические театры. Только в 1936 году куряне здесь услышали известную негритянскую певицу Арле-Тиц, театрализованный джаз Б. Ренского, скрипача Фишмана, пианиста Аптекарева. Зрители увидели американский музыкальный джаз Вайнтрауба, солистку балета Большого театра СССР Головину, хохотали на вечере рассказов, которые читал И. Ильинский. В то лето на сцене театра пели знаменитые солисты Большого театра В. Барсова и И. Козловский, выступил заслуженный квартет имени А. Глазунова; гастролировали Харьковский театр музыкальной комедии и театр музыкальной комедии Азово-Черноморского края. Летний театр за сезон посетило 60000 человек.

Здесь 24 июня 1934 года в 10 часов утра собрался весь руководящий актив новой Курской области - проходил первый объединенный пленум Курского обкома партии и облисполкома. Город Курск стал областным центром.

Здание Летнего театра серьезно не пострадало в годы оккупации Курска. После освобождения города оно вскоре было отремонтировано. После войны, когда в городе не хватало театральных залов, Летний театр работал с большой нагрузкой. Вновь куряне в нем увидели блистательную Любовь Орлову, известный дуэт В. Бунчикова и А. Нечаева, от души смеялись на концертах И. Набатова, М. Мироновой, А. Менакера.

Последние двадцать лет здание не эксплуатировалось, а после небольшою пожара, случившегося в конце XX века, теперь стоит замурованное кирпичами, ожидая своей гибели.

© Владимир СТЕПАНОВ.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
Еще можно посмотреть:

Путеводитель по г.Курску Танкова, 1902 г.
Карта г.Курска 1902 г.
Фотографии старого Курска


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову