автор: В.СТЕПАНОВ

БЮСТ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА А.Е.БОРОВЫХ

В саду имени Первого мая, у главной аллеи, стоит на высоком гранитном пьедестале бронзовый бюст уроженца города, дважды Героя Советского Союза Боровых Андрея Егоровича, генерал-полковника авиации, заслуженного летчика СССР. Авторы памятного бюста - скульптор В. К. Трофимов-Ефимов и архитектор И. М. Новак.

Бюст был открыт в торжественной обстановке на митинге трудящихся города 16 сентября 1948 года в знак выдающихся заслуг летчика перед Родиной. В тот теплый и солнечней осенний день на нем присутствовал и сам прославленный летчик.

Окончив перед войной курскую среднюю школу №9, Андрей Боровых прошел курс обучения в Чугуевской авиашколе и добровольно вступил в ряды Красной Армии. Молодой летчик с первых дней Великой Отечественной войны встал на защиту родного неба страны, пройдя боевой путь в 157-м истребительном авиаполку от пилота до заместителя командира полка и совершил 470 осевых вылетов, приняв участие более чем в 130 воздушных боях. Лично он сбил 32 самолета противника да еще 14 в составе групп.

2 июня 1943 года, в день самого крупного налета немецкой авиации на город Курск, молодой летчик участвовал в воздушных боях над ним. В курском областном краеведческом музее хранится листовка Главного политического управления Красной Армии, посвященная славному боевому пути А. Е. Боровых. В листовке так говорится об этом налете: "....Но как памятно Андрею Боровых одно из прежних сражений. Это было под Курском, где Андрей провел свое детство. В этот день немцы бросили на город 500 своих самолетов. И Андрей дрался с ожесточением, зная, что внизу, в родном городе находятся его отец, мать и двое их детей. Он сражался за Родину и за милую его сердцу семью. В тот раз Боровых сбил пару неприятельских самолетов. Всего же немцы не досчитались в тот день 130 своих стервятников.

Усталый от боя, Андрей Боровых все же бреющим полетом пронесся над улицей, где стоял его дом, и сбросил вымпел с запиской родным. Бойцы нашли вымпел и передали его матери Андрея. Это было великое ей утешение, ибо в тот день погиб на посту под немецкими бомбами отец героя, боец пожарной дружины Егор Боровых, до последней минуты самоотверженно боровшийся с пламенем... "

А. Е. Боровых начал свои путь в авиации с того, что еще подростком строил планеры и летал на них, проявив в тяжелую для Родины годину всю силу своего летного таланта. Его атаки неприятельских самолетов были всегда молниеносны и точны. В какое-то мгновение он опережал своего противника, используя внезапный для врага маневр и нанося свой стремительный удар.

После сражений в курском небе летом 1943 года отважный летчик воевал под Ржевом, Холмом, Белым, где в тяжелых длительных боях сбивал неприятельские самолеты, а 24 августа 1943 года, на следующей день после победоносного завершения сражения Красной Армии против немецко-фашистских войск на Курской дуге, за воздушные бои под этими городами А. Е. Боровых был удостоен звания Героя Советского Союза. Второй Золотой Звездой героя он был награжден 23 февраля 1945 года.

Свой героический путь майор Андрей Егорович Боровых закончил в боях под Берлином, где одно лишь его появление в воздухе вызывало у фашистов ужас и смятение. Здесь в Берлине, в логове врага, герой-курянин встретил великую победу советского народа над фашистской Германией.

После войны А. Е. Боровых закончил Военно-Воздушную академию, Академию генерального штаба, служил на различных командных должностях. В последние годы генерал-полковник был главным консультантом Военно-политической академии имени Ленина. В ноябре 1989 года А. Е. Боровых скончался.

Постановлением Совета министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года бюст дважды Героя Советского Союза А. Е. Боровых был установлен в городе Курске. Он является памятником искусства местного значения.

© Владимир СТЕПАНОВ.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
Еще можно посмотреть:

Путеводитель по г.Курску Танкова, 1902 г.
Карта г.Курска 1902 г.
Фотографии старого Курска


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову