автор: В.СТЕПАНОВ

КОРПУС ПРИСУТСТВЕННЫХ МЕСТ

Большой кирпичный корпус присутственных мест в Курске был сооружен вблизи мужского монастыря в 1793 году и обошелся казне в 84949 рублей. Массивное двухэтажное правительственное здание, крытое железом, тянулось от Пятницкой церкви (ныне место Знаменского собора) до крутого поворота нынешней улицы Сонина (на рисунке это уже не существующее здание изображено в левом верхнем углу). К обрыву у реки Тускарь здание имело по косогору высоту уже трех этажей.

На верхнем этаже в здании разместились: губернское правление, казенная, гражданская и уголовная палаты, прокурорская, Приказ общественного призрения. В нижнем этаже находились: рекрутское присутствие, казначейство, отделение питейного сбора, суд, архивы, типография. В первом этаже по косогору помещались: караульня, денежная кладовая, винные магазины.

Крупные для того времени окна солидно глядели со строгих фасадов на находившийся напротив здания дом генерал-губернатора, на обширный наместнический сад (на этом месте теперь располагаются аттракционы в саду имени Первого мая), на Стрелецкую слободу и синеющие курские дали... Центральный вход в здание был украшен группой колонн, поддерживающих полусферический купол. В этом здании помещались высшие губернские "присутственные" учреждения.

Обычно в 9 часов к парадному подъезду присутственных мест один за другим подкатывали экипажи. Это прибывали высшие губернские чиновники, которых в вестибюле встречал важный швейцар с перевязью и тростью, в черной шляпе с позументом, украшенной красным и голубым перьями. Чиновничья рать сюда пришла ранее и уже заняла свои рабочие места. Когда появлялся в дверях вестибюля сам губернатор, швейцар его громко приветствовал: "Господни губернатор!" И тут же докладывал о порядке во всем большом казённом доме.

Место для строительства здания присутственных мест, принадлежавшее до этого мужскому монастырю, было передано и 1779 году губернатором генерал-поручиком П. С. Свистуновым в связи с открытием и Курске наместничества и устройством в нем наместнических учреждений. В своем сообщении в коллегию экономии (она в то время заведовала имущественными делами монастырей) он дал интересные сведения об отводе земельного участка для строительства корпуса присутственных мест: "При нынешних курского наместничества учреждениях, между прочими обстоятельствами, необходимо нужно очистить к построению наместнического дома и прочих строений место, состоящее под двором Курского Знаменского Богородицкого монастыря. По ветхости состоящих в том монастыре строений неминуемо следует сломать часть ограды упомянутого монастыря, состоящей к проезжей улице, а также Наугольную башню в оной ограде, так как оне от ветхости весьма склонны к падению; ибо из них башня растреснулась, а ограда несколько на улицу наклонилась, почему опасно, чтобы оне падением своим не сделали мимо их ходящим беспрестанно и проезжающим людей вреда".

Теперь это здание не существует. Оно было разрушено в годы второй мировой войны и его развалины еще долю сиротливо стояли после войны, пока в конце пятидесятых годов на их месте не был выстроен большой заводской корпус электроаппаратного завода. Однако и памяти курян это историческое место должно быть известно горожанам потому, что здесь работал в молодости знаменитый русский актер Николай Хрисанфович Рыбаков, в здании размещалась первая в губернии типография.

В 1792 году генерал-губернатор наместничества А. А. Беклешов распорядился о создании типографии, назначив ее начальником директора Главного народного училища А. Н. Арсеньева. Тот закупил в Москве типографское оборудование за 1300 рублей и пригласил в Курск двух печатников братьев Люби. 2 мая 1792 года в Курск прибыл обоз с типографским оборудованием. Курский механик Кагельмахер отлил в своей мастерской для типографии несколько шрифтов. Типография начала работать 3 июня 1792 года. Осталось неизвестным, где первоначально помещалась типография, но как только было отстроено здание присутственных мест, типография немедленно переехала туда.

Состав работников первой типографии был любопытным: начальник ее - он же директор Главного народного училища А. Арсеньев, корректор - учитель того же училища С. Зубков; печатники братья Люби. Христиан Люби даже не знал русский язык, поэтому работал только печатником, а его брат Петр производил набор. Позже в типографии стал работать лекарский ученик Ковтунов. Были в типографии разнорабочие - "колодники из острога".

Помимо официальных бумаг и актов типография сразу же приступила к напечатанию первых курских книг. Уже в том же 1792 году она выпустила в свет четыре книги: "Благополучное время", оды "Скупость", "Графу Суворову" и "История о городе Курске и о чудотворной иконе Знамения". Последняя кит а была выпущена по инициативе самого А. А. Беклешова.

Расположившись и только что отстроенном здании присутственных мест, типография в 1793 году печатает "Описание областей Адербижанских в Персии и их политическое состояние" и "Картины Грузии". Позже здесь напечатаны другие книги.

В начале двадцатого века в здании присутственных мест размещалось губернское правление с отделениями: строительным, врачебным, ветеринарным, межевым. Здесь же располагались: архив, комиссия по разбору старых архивных дел, попечительство исправительного и арестантского отделении, губернское казначейство и казенная палата. Когда казенная палата и казначейство построили в 1903 году дога себя импозантное здание н стиле эпохи Возрождения (ныне здание монтажного техникума на улице Советской) и переехали туда, освободившиеся помещения в здании присутственных мест заняли Курские историко-археологический и кустарный музей (ныне краеведческий) и уездное полицейское управление.

После революции в здании одно время помещался губернский совнархоз. В гражданскую войну оно пострадало от пожара. В 1930 году президиум окрисполкома рассмотрел вопрос о восстановлении здания бывших присутственных мест, утвердив проект горсовета о восстановлении коробки корпуса под школу- девятилетку, но вскоре в здании, из которого только что ушли последние строители, разместилась Вторая высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа.

© Владимир СТЕПАНОВ.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
Еще можно посмотреть:

Путеводитель по г.Курску Танкова, 1902 г.
Карта г.Курска 1902 г.
Фотографии старого Курска


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову