автор: В.СТЕПАНОВ

ПЛОЩАДЬ СОВЕТОВ

Расположенная напротив здания цирка площадь Советов - новейшая в Курске, которой отроду всего тридцать лет. Она была спроектирована творческим коллективом архитекторов во главе с заслуженным архитектором РСФСР М. Л. Теплицким и сформирована в ходе строительства комплекса здании цирка.

В старину здесь располагалась Хлебная площадь, за которой позже закрепилось название Мучной. Среди самого оживленного места в центре города, рядом с протекавшим захламленным Куром, находилась обширная площадка, на которой размешались зерновые амбары, сараи, лавки, торговые дворы, не очищавшиеся с незапамятных времен и представлявшие в конце XIX века одно из самых неблагоустроенных мест Курска.

Здесь стояли громадные рубленые купеческие амбары с пудовыми замками, куда ссыпался хлеб, привозимый из разных мест губернии длинными вереницами крестьянских и купеческих обозов. Отсюда курские купцы вывозили хлеб на продажу во многие концы империи и за границу. Позже Мучная площадь уступила свою территорию пакгаузам и путевому хозяйству железнодорожной станции "Курск-II".

П.А. Устимович, ставший в начале семидесятых годов XIX века первым всесословным головой города, дал слово не только снести эти дремучие постройки, но и срезать под ними вредоносный слой грунта, накопившийся за долгие годы. К тому времени на всем пространстве от Херсонской улицы до Богдановского моста тянулись старые неказистые сооружения, в том числе три корпуса ветхих лавок.

Толчком к ликвидации Мучной площади стало предложение курского купца Сангурского в конце 1870 года Курской губернской земской управе войти в соглашение о проведении железнодорожной ветхи от центра Курска до железнодорожной станции и вокзала, расположенных в тогда далекой Ямской слободе. Губернское земское собрание, признавая всю экономическую ценность расположения станции в центре города, обратилось к правительству с ходатайством о разрешении проведения изыскательских работ по проведению железнодорожной ветки.

Этот вопрос оставался открытым до декабря 1873 года, когда решительными усилиями городского головы П. А. Устимовича удалось окончательно убедить земство принять участие в больших расходах города на отчуждение земли, очистку старой площади и строительство вокзала и железнодорожной станции.

Общество Московско-Курской железной дороги, купившее эту дорогу у казны, представило правительству проект устройства ветки по направлению от железнодорожного вокзала "Курск -1" в Ямской слободе через Стрелецкую слободу и реку Тускарь к Богдановскому мосту на реке Кур с выходом через Мучную площадь к Херсонской улице. На углу нынешних улиц Дзержинского и А. Невского должен был быть устроен небольшой сквер с фонтаном.

После мая 1875 года начались работы по сооружению железнодорожной ветки, станции и вокзала буквально у места древней курской крепости. Важность этого мероприятия была всем понятна, так как ветка позволяла соединить город со станцией трех железных дорог, резко улучшая условия торгового и промышленного развития Курска. На очищенных от застройки землях и Мучной площади были устроены пассажирская и товарная станции, большой товарный двор.

Так уж получилось, что железнодорожная станция не вышла на красную линию улицы Херсонской, оставив узкую полоску земли под застройку зрелищными зданиями. В начале двадцатого века на углу улиц Херсонской и Генеральной выросло здание кинематографа "Кино". Через десять лет уже на другом углу бывшей Мучной площади (угол нынешних улиц Дзержинского и Луначарского) быстро смонтировали здание большого ангара, которое вскоре превратили в электротеатр "Гигант".

Место, где когда-то стояло здание кинематографа "Гигант" памятно тем, что 26 ноября (9 декабря) 1917 года здесь была провозглашена в Курске и губернии советская власть. В тот день в кинематографе собрались представители Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов на объединенном заседании. Они лишили комиссаров Временного правительства своих полномочий. Одновременно был ликвидирован Комитет общественного спасения. На том же заседании был избран первый орган советской власти в губернии - революционны," Совет из сорока человек.

В память исторического события, происшедшего в стенах кинематографа "Гигант", на только что начавшейся формироваться в конце 60-х годов будущей площади в 1967 году был установлен памятный знак "Борцам за советскую власть" (авторы художники М. Заутренников, В. Капустин и архитектор М. Теплицкий).

© Владимир СТЕПАНОВ.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
Еще можно посмотреть:

Путеводитель по г.Курску Танкова, 1902 г.
Карта г.Курска 1902 г.
Фотографии старого Курска


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову