Главная Персоналии Херсонское
кладбище
Никитское
кладбище
Еврейское
кладбище
Другие
кладбища
Статьи

 

 

 

 

ЗАХОРОНЕНИЯ КУРСКОГО КУПЕЧЕСТВА НА ГОРОДСКИХ КЛАДБИЩАХ ХIХ - НАЧАЛА ХХ СТОЛЕТИЙ

автор: Ю.В. Озеров

Рассмотрим некоторые особенности сохранившихся до наших дней купеческих захоронений на двух городских кладбищах Курска. Всего их насчитывается там около 20.

Из захоронений первой половины ХIХ века большинство надгробий представлены в виде каменной колонны, рустованной кубом. Такой тип памятников находится на могилах А.П. и А.Ф. Гладковых, П.М. Лаврова и "воронежского купца" Н.И. Попова. Примечательно, что все они, за исключением последнего, в городе занимали видное общественное положение: семейство Гладковых состояло в почетном гражданстве, а П.М. Лавров одно время был в должности городского головы. Все трое состояли также во 2-й гильдии.

Другие надгробия этой эпохи можно видеть на месте захоронения В.В. Антимонова (прямоугольный саркофаг) и А.Ф. Свешниковой (кирпичная колонна высотой до 4-х метров), отражающие индивидуальные вкусы заказчиков. Интересно отметить, что на вышеупомянутых надгробиях, за исключением Гладковых, не указана гильдия, в которой находились данные лица. Связано это было, видимо, с тем, что в течение своей жизни тот или иной купец мог иметь различную гильдейскую принадлежность. Отсутствие указания гильдии может объясняться нежеланием родственников усопшего купца показывать 3-ю (наиболее многочисленную) гильдию, в которой он умер, если прежде состоял в более высокой. Аналогичная ситуация повторяется и после 1863 г., когда была упразднена 3-я гильдия, но уже со 2-ой, преобладавшей гильдией.

С середины ХIХ столетия наиболее часто встречающимся типом надгробия выступает "крест на постаменте" в различных модификациях. Одну из них являет собой памятник потомственной почетной гражданке М.С. Тихоновой (1803 - 1878) в виде аналоя с раскрытым Евангелием. Ее сын, купец 1-й гильдии А.В. Тихонов, в 1875-1878 гг. был городским головой.

Наиболее крупный постамент присутствует на Херсонском кладбище, обозначая захоронение состоявших одно время в 1-й гильдии купцов Гостевых. Важным достоинством данного типа надгробия была возможность обозначения им нескольких могил одновременно, причем с указанием на 4-х гранях памятника имен усопших. Так, на Никитском кладбище, на захоронении купцов Воробьевых выбито 7 имен членов этого семейства, скончавшихся в период с 1851 по 1912 г. Судя по всему, подобные надгробия ставились спустя определенное время с момента первых захоронений в фамильной ограде.

Тенденция к диверсификации типа надгробия "постамент с крестом" продолжает развиваться и в конце ХIХ-начале ХХ веков. Однако на некоторых памятниках этого времени, в т.ч. у таких представителей купечества, как М.А. Кудрявцева, Н.П. Левашкевича, Н.Н. Минакова, отсутствует указание их сословия. На наш взгляд, подобное может служить показателем, происходившего в те годы кризиса купеческого сословия, вызванного введением единого промыслового налога в 1898 г.

В течение всего рассматриваемого периода общей чертой купеческих захоронений было преобладание семейного характера погребений, а также присутствие на надгробиях эпитафии типа: "Господи, прими дух его с миром", что подчеркивало свойственную данному сословию религиозность. Отметим также, что большинство купеческих надгробий были каменными, чаще всего из пород мрамора или гранита. У представителей крупного купечества они особенно выделялись по размерам, подчеркивая высокий социальный статус погребенных. Купеческие надгробия особенно четко выразили общественные вкусы к стилю и определенному типу памятников, свойственному конкретной эпохе. Одновременно общие изменения общественной жизни нашли свое отражение в содержании и характере надгробных надписей.


© Статья предоставлена к.и.н. Юрием Владимировичем ОЗЕРОВЫМ специально для сайта old-kursk.ru


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову