Дореволюционная страница истории.

автор: Л. Кутыкина

В Курске на здании Филармонии-2 (бывшем Дворянском собрании) открыта мемориальная доска, напоминающая о событиях 1902 года. В торжестве под беспрерывным дождем приняли участие митрополит Курский и Рыльский Герман, духовенство Курской епархии, представители РПЦЗ во главе с епископом Манхэттенским Николаем, курские ученые, краеведы, общественность города.

Конец лета 1902 года в истории города памятен событием грандиозным, в корне изменившим размеренную провинциальную жизнь: на несколько дней Курск стал центром политической и светской жизни страны. Рядом с городом проходили масштабные военные учения, собравшие здесь более 90 тысяч человек. Николай II приехал в Курск в сопровождении большой императорской свиты. В память о событиях 1902 года в Курске, в Северо-Западном микрорайоне, перед входом в храм во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, 10 лет назад установлен бюст Николая II (работа скульптора Вячеслава Клыкова).

Государь тогда провел под Курском целую неделю, пока шли большие военные учения: с 29 августа по 5 сентября. Наблюдал за маневрами, объезжая войска, встречался с местной знатью, заходил в храмы. Специально по этому случаю в Знаменский собор из Коренной пустыни досрочно была перенесена чудотворная икона Божией Матери «Знамение». В соборе император побывал 1 сентября. В городе было заранее об этом известно – на улицах собралось огромное скопление курян. Затем император направился в Сергиево-Казанский собор, с интересом осмотрел искусной работы резной иконостас. Отсюда отправился в Знаменскую общину сестер милосердия Курского отделения Красного Креста, усадьба которой располагалась за нынешним зданием гостиницы «Октябрьская». Далее император проследовал к Дворянскому собранию, где у парадного подъезда его встретил предводитель курского дворянства Дурново с уездными предводителями. На втором этаже в присутствии Николая II состоялось торжественное открытие памятника его отцу – императору Александру III. Затем через красивую анфиладу холлов Николая II провели в верхние этажи здания, где он осмотрел пансион-приют для обедневших дворян (пансион просуществовал до 1917 года). После этого император посетил «Дом губернатора», где в честь него был устроен прием (в здании сейчас расположен наркологический диспансер).


Представление городской администрации Курска Николаю II

Мемориальная доска создана по инициативе Курской епархии, и ее открытие входит в число мероприятий, приуроченных к 100-летию расстрела царской семьи в 1918 году в городе Екатеринбурге. На гранитной плите слева запечатлен памятник императору Александру III, справа – слова о пребывании его сына, императора Николая II, в Курске в 1902 году.

Из государевой переписки в эти несколько дней с женой Александрой Федоровной можно узнать много интересного о его пребывании здесь. Наблюдая за маневрами, Николай II осматривал и окрестные села: «Проезжая через деревни, мы выходили из экипажа и заходили в две церкви. Люди бежали за нами километрами, какие у них прекрасные легкие!»

5 сентября на окраине Курска состоялся грандиозный военный парад, последний и один из самых масштабных для царской армии. Им командовал государь, рядом стояли великие князья и персидский шах Музаффар-Эддин-Хан, прибывший с многочисленной свитой на маневры в Курск. Перед ними парадным строем прошли десятки тысяч солдат. Церемониальный марш занял два часа. Это было невиданное по масштабам и воинской слаженности зрелище!

Курск и раньше выбирался для военных маневров. Государи Александр I (в 1817 году), Николай I (в 1842 году), Александр II (в 1861 году) также проводили здесь военные операции, однако они были несопоставимы с масштабом учений в 1902 году. Для проведения этого парада было выбрано обширное пахотное поле у северо-западной границы Курска, прозванное Казацким полем. В этом месте смыкались гужевые дороги, идущие из сел Гремячка и Косиново. Теперь здесь раскинулся Северо-Западный микрорайон областного центра.

… Торжественно, многоголосо звучит тропарь, митрополит Герман окропляет мемориальную доску святой водой. Поздравляя собравшихся с этим событием, он говорит:

– Мы сегодня после торжественной службы в Знаменском кафедральном соборе в присутствии иконы Божией Матери «Знамение» Курской Коренной открываем эту мемориальную доску. В 1902 году это здание, бывшее тогда Дворянским собранием, посетил государь император Николай II, встречавший здесь представителей сословий, и открыл здесь памятник прекрасный, стоявший во весь рост, своему державному отцу, императору Александру III. В этом году мы сугубо вспоминаем императора Николая II, его страдальческую, мученическую кончину, невинно замученных, убиенных его детей, супругу Александру Федоровну. Вспоминаем и по-другому смотрим на историю своей страны. При российских государях империя расширялась, крепла, проводила всегда независимую политику. Перед Первой мировой войной правление Николая II ознаменовалось бурным развитием промышленности и других отраслей экономики, Россия расцветала, она шла впереди почти всех стран мира. Она изумляла и устрашала своим развитием, своими талантами другие страны. Война, революционные события переменили ход нашей истории. Мы с благодарностью вспоминаем вот это высочайшее посещение нашего города во время больших военных маневров. Народ с радостью встречал государя императора. Святая православная церковь прославила имя царя-страстотерпца в лике святых. Пусть молитвы царя-страстотерпца Николая II будут соединены с молитвами всех других святых, в земле российской просиявших, и привлекают на нашу землю, на наше Отечество мир и Божье благословение, в котором мы нуждаемся, переживая сейчас не самые легкие времена. Пусть Господь хранит Россию и всех нас укрепляет в единстве, вере, добродетельной жизни на благо нашей страны, нашего края, нашего города Курска.

После открытия мемориальной доски митрополит Герман и епископ Манхэттенский Николай поднялись на второй этаж, где до революции стоял памятник императору Александру III. Многолетняя история здания хранит много великолепных событий. На сцене (с прекрасной акустикой в зале) выступали выдающиеся мастера исполнительского отечественного искусства, знаменитейшие музыканты и певцы (их имена запечатлены в барельефах перед входом в зал).

Пребывание последнего государя Российской империи Николая II в Курске в 1902 году (второй раз он побывал здесь в 1914 г.) венчало событие редчайшее и масштабное в российской истории. И в XXI веке мы не должны забывать об этом и о том, что, выбрав для маневров наш город, государь оказал Курску большую честь!

Опубликовано "Курская правда" № 118 от 02.10.2018 г.


 


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
02.10.2018 г.


См. еще:

Ю.Озеров:
ДВА ПАМЯТНИКА: ЗАБЫТАЯ ПАМЯТЬ

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову