КОГО "ВСПОМНИМ" В МРАМОРЕ И БРОНЗЕ?

автор: В.В. КРЮКОВ
pic01 (505K)

В Курске собираются устанавливать памятник замечательной поэме раннего Средневековья - "Слову о полку Игореве".

А вернее сказать, автору "Слова...", коим в Курске почему-то "назначен" упомянутый в поэме легендарный певец Баян. О нем нынешние "слово-веды" спорят до сих пор, но, заметьте, в этих высоконаучных прениях нет ни слова о том, что Баян ее автор. Это никому из исследователей и в голову не приходит. В основном "ломают копья" на тему реальная это личность или выдуманная для красного словца, а может быть, этим именем обозначен вид деятельности того времени - княжий певец-сказитель.

Тем не менее в самом тексте "Слова" есть указания, к какому конкретно времени автор относит Баяна. Это конец XI -начало XII века. Но уж никак не 1185-й год.

К настоящему времени существует более 20-ти серьезных гипотез по проблеме авторства "Слова..". Споры идут полным ходом, но одно "слововеды" утверждают с уверенностью: автор был профессиональным поэтом, книжником, обладающим большим литературным талантом, хорошо знающим книжные памятники своего времени (в частности, летописи, на которые он опирается, ловествуя о походе Игоря и событиях XI в.), а также народную и дружинную поэзию. Он был прекрасно осведомлен в политической обстановке описываемого времени, в родовых связях князей, в военных вопросах своего времени.

Но, может быть, архитекторы, задумавшие создать памятник Баяну как автору "Слова", обладают какой-то ранее неизвестной научному миру информацией? Скажем, нашли где-то в монастырских подземельях неизвестные ранее исторические летописные хроники, содержание коих указывает как раз на Баяна. Не думаю...

Скорее всего, их вдохновила бронзовая фигура Баяна (работы скульптора А. Кобилинеца), установленная в Трубчевске перед 1000-летием города. Впрочем, таких памятников в России и на Украине уже вдоволь, и не только в больших городах. То есть куряне всего лишь возведут очередной, а посвятив его Баяну, повторят чью-то давнюю ошибку. Так "лепо ли нам, братия" обижать память славных предков, ставя наш город всего лишь в общий ряд с прочими? Ведь никто, кроме курян, не получил столь славной оценки со стороны автора "Слова" за мужество и доблесть. Будь так сказано о другом городе, там давно бы использовали это как повод не только для установки памятника, но и для раскрутки туристической привлекательности. А мы все чего-то ждем.

Памятник, безусловно, нужен. По сути, только Курск, Трубчевск, Рыльск и Путивль могут первыми претендовать на него. Но в Курске он должен изображать не Баяна, и уж тем более не князей, проигравших битву. Сами они, кстати, вернулись в свои земли, а "русское золото обронили". А вот куряне-ратники, кмети, коих хвалит автор "Слова", - это другое дело. Воплотившись в бронзе через восемь с лишним столетий, они молоды и веселы, не ведая своей судьбы...

Можно все решить проще, назвав гусляра в центре композиции безвестным автором "Слова о полку Игореве". Но и здесь возникают проблемы. Дело в том, что памятник собираются ставить посередине Московской площади. На этом островке он будет недоступен для детального с ним ознакомления, при том что по задумке автора композиция включает в себя много важных для понимания деталей, в частности - тексты на барельефах. Кроме того, если Баян (или другая одинокая фигура) будет смотреть в сторону Москвы, то к исторической части города - спиной. Если наоборот, то его спина будет встречать гостей Курска. Для основных ворот города, коими, несомненно, является Московская площадь, необходимо скульптурное решение, которое воспринималось бы одинаково со всех сторон. Кроме того, рынки, торговые центры, громыхающие трамваи - это все-таки не то соседство, которое уместно для задумки, в основу которой положена великая поэма Русского Средневековья.

Не правильнее ли расположить памятник в историческом центре города, к примеру, там, где улица Радищева, делясь на два рукава, впадает в улицу Дзержинского. Не менее интересна точка напротив библиотеки имени Асеева. Если уж собираемся строить новое здание краеведческого музея (по четной стороне спуска улицы Дзержинского от Красной площади), то можно вписать памятник в экстерьер этого строения лицом ко второй по значимости улице Курска. Думается, картинная галерея, которую собираются возводить рядом, тоже не проиграет от такого соседства.

И заметьте: в предложенных выше площадках для установки памятника "Слову о полку Иго-реве" практически отсутствуют инженерные коммуникации - в отличие от Московской площади. Кроме того, работа над его установкой не скажется на автомобильном движении, что для Курска последних лет весьма актуально.

И еще. Почему до сих пор молчат курские специалисты-историки и литераторы, коим наверняка понятна недостаточная обоснованность предлагаемого решения памятника? Они уж точно найдут более веские доводы, чем я.

Виктор КРЮКОВ.

Опубликовано: "Городские известия". 10 сентября 2013 г.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
10.09.2013 г.


Дата обновления:



Смотреть еще:

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову