МОРСКОЙ ОФИЦЕР И МЕМУАРИСТ В.И. БАРЯТИНСКИЙ

автор: Е.Г. Атрепьева
В.И.Барятинский. Портрет 1845 года

190 лет назад в семье князя Ивана Ивановича Барятинского и его супруги, графини, дочери министра иностранных дел Пруссии Марии Келлер, родился ребенок – мальчик Виктор (07.06.1823 г.- 21.05.1904 г.) [4, С. 53]. Виктор Иванович Барятинский…Чем интересен этот человек, чем запомнился он в истории России? Его детство прошло в родовом имении отца «Марьино», расположенном в с. Ивановском Льговского уезда Курской губернии.

…В наследство после смерти отца князь Иван Иванович Барятинский получил огромные земельные угодья и более тридцати тысяч крепостных в Курской, Харьковской, и Херсонской губерниях. Своей «столицей» князь определил село Ивановское Льговского уезда, где он решил построить усадьбу, названную в честь жены «Марьино»…Переселившись в имение (около 1820 г.) супруги Барятинские занялись благотворительностью: строили церкви, школы, аптеки, больницы, богадельни, учили крепостных искусствам и ремеслам…,– читаем мы в журнале «Курские епархиальные ведомости» [5, с.6].

На втором году жизни умирает отец, ребёнок остается на попечении своей матери и старшего брата – князя Александра, которые и занимаются его домашним образованием.

Традиция, принятая в высшем обществе, заставила его пойти на военную службу. По окончании курса Санкт-Петербургского университета в 1841 году по собственному желанию Виктор ушел на морскую службу и вскоре мичманом поступил на Черноморский флот.

Служба началась под командованием знаменитого адмирала черноморского флота Михаила Петровича Лазарева. Князь Виктор не проявляет служебного честолюбия, однако, сослуживцы видят в нем храброго и любознательного офицера.

Живя в Севастополе, а позже – в Греции, во время заграничного плавания, князь посвящал свободное от службы время археологическим поискам и первым стал производить раскопки Херсонеса Таврического в Крыму. В Афинах он определил в точности место, где должен был находиться у подножия Акрополя театр Дионисия. Только уход его судна из Греции помешал обнаружить тот культурный слой, где впоследствии известным археологом Шлиманом действительно и был найден этот театр. В настоящее время театр – достопримечательность Афин.

Во время своего путешествия по Египту Виктор Иванович делает множественные зарисовки, открывая тем самым незаурядный талант художника. Вернувшись из страны пирамид - Египта, построил яхту «Оливия» и отправился на ней в трехлетнее плавание вокруг Европы. Как человек любопытный интересовался достижениями промышленности, успехами сельского хозяйства, зная о том, что эти знания пригодятся в дальнейшем.

Закончится путешествие, и Виктор Иванович Барятинский будет назначен командиром брига «Эней».Адмирал Корнилов, один из талантливейших адмиралов Черноморского флота, укрепляя Черноморский флот, собрал в это время вокруг себя лучших офицеров, в число которых попал капитан Виктор Барятинский. А вскоре началась Крымская война.

Барятинский служит флаг-офицером на пароходе «Одесса», участвуя в боях с турецкими судами «Таиф» и «Бахри»[8, с.25].

В ноябре 1853 г. одержана блистательная победа под Синопом. 12 турецких судов были разбиты силами нашей эскадры под командой одного из лучших командиров всего русского флота Павла Степановича Нахимова. Он поручил князю Барятинскому зарисовать картину жуткого боя: догорание турецкого флота с балкона флагманского корабля «Императрица Мария» [6, с.370-371]. Впоследствии знаменитый художник Айвазовский положит эти зарисовки в основу картины о синопском сражении, находящейся в Зимнем Дворце.

Об этом случае и некоторых других из эпохи Крымской войны князь рассказал в своей статье на страницах газеты «Крымский вестник» 3 декабря 1888 г. Надо сказать, что это не единственное попавшее в печать произведение, принадлежащее пера князя. Впоследствии он стал записывать свои воспоминания, которые были изданы в 1904 году.

За участие в Синопском сражении князь В.И. Барятинский был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость», орденом св. Владимира 4-й степени и произведен в капитан-лейтенанты.

1854 г. англо-французско-турецкая коалиция вторглась в Крым и осадила Севастополь.

В это тяжелое для страны время, Виктор Иванович находился в действующей армии под командованием вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова, вплоть до его гибели.

Во время осады Севастополя он заболел тифом и был списан из армии в должности капитана 1 ранга.

Осенью 1855 г. женился на Марии Апполинарьевне Бутеневой, уехал в с. Нижние Деревеньки Льговского уезда, в одно из имений князей Барятинских, доставшееся ему по наследству. Здесь он и занялся его обустройством: возвел большой дом с оригинальной системой отопления, множество надворных построек, заложил большой парк и мн. другое. Интересно, что льговское имение Барятинского было представлено от России на Всемирной выставке в Париже и получило золотую медаль, как образцовое. Оказавшись во Льгове, В.И. Барятинский принял активное участие в жизни уезда.

В Рыльском уезде ему, как помещику принадлежали несколько сел: с. Любимовка, Обуховка и д. Успенская. В бухгалтерском расчете по выкупной сделке помещика отставного капитана 1 ранга кн. Виктора Ивановича Барятинского на 1862 г., по уставным грамотам в с. Любимовке значится 657 ревизских душ, получающих земельный надел, в с. Обуховке – 491 ревизских душ, в д. Успенской – 143 ревизские души. [1, лл.19-20]. В этих же документах находим не менее интересные сведения о выдаче разрешения на переселение крестьян князя В.И. Барятинского из д. Любимовка Рыльского уезда [2], а также деятельности старшего сына князя – Ивана в с. Нижние Деревеньки [3]. Стремясь к благополучию своих крестьян, князь Барятинский отличался качествами настоящего хозяйственника.

В 1870-1871 гг. по проекту итальянского архитектора Росси брат Владимир на территории имения построил декоративную трехъярусную башню с ведущей на смотровую площадку винтовой лестницей, получившей в народе название «Башня Шамиля». Она стала визитной карточкой г. Льгова: по легенде, здесь останавливался в качестве гостя пленный предводитель горцев Шамиль. Нельзя не сказать, что в настоящее время эта «одинокая» Башня Шамиля, оставшаяся на прежнем месте, только и напоминает нам, о тех событиях, происходивших почти полтора века назад. В.И.Барятинский

В 1857 г. у князя Виктора Барятинского родился сын Иван, в 1861 г.– Виктор, затем дочери: Мария (1858 г.), Леонила (1862 г.), Ольга (1865 г.) [6, с. 371]. Передав подросшему старшему сыну права на наследование имения в д. Нижние Деревеньки, Барятинский уедет в имение жены село Груновку Суджанского уезда, где ревностно займется общественными делами в качестве почетного мирового судьи и земского гласного.

Виктор Иванович Барятинский, …будучи человеком широко образованным, любящим живопись и море, книги и искусство, много путешествуя, к концу жизни собрал в своем родовом имении (в Курской губернии) весьма значительную коллекцию картин и хорошую библиотеку, вместившую 25 000 томов по истории русской армии,– напишет в биографическом очерке о Барятинском В.С. Шелехов.[7, с.372]

Последние 12 лет своей жизни, нуждаясь в теплом климате по состоянию здоровья, он провел за границей, преимущественно в Риме. Виктор Иванович Барятинский умер в Риме 21 мая 1904 г. после долголетней болезни на 81-м году жизни.

В памяти своих предков и для поколения сегодняшних дней князь, морской офицер, капитан 1 ранга Виктор Иванович Барятинский навсегда останется человеком с твердым характером и сильной волей, натурой творческой и свободолюбивой, благородные поступки которого оставили свой след в истории России навсегда. О нем словами К. Жуковского мы скажем: «Не говори с тоской: – их нет, а с благодарностию: –были!». [7, с.31]

Опубликованно в сборнике "События и люди в документах курских архивов. 110-летию архивной службы Курской области посвящается". Выпуск XI. 2013 г.

Источники и литература

1. Госархив Курской области (далее ГАКО). Ф-68. Оп.1. Д. 472.

2. ГАКО. Ф.68. Оп.1. Д. 966.

3. ГАКО. Ф.1. Оп. 1. Д. 5058.

4. Лагутич М.С. Родословная потомков Ивана Сергеевича Барятинского.// Курские мемуары. Курск, 2007. № 1. С. 52–54.

5. Курские епархиальные ведомости. №9(28), 1992, сентябрь, 10 с.

6. Лагутич М.С. Провинциальная хроника. Льгов в истории Курского края.Курск, 2007. 604 с.

7. Севастополь и его славное прошлое. С.-Петербург, 1904. 176 с.

8. Федоров С.И. Марьино князей Барятинских. Курск, 1994. 224 с