Петр Николаевич ГРУЗИНСКИЙ
КУРСКИЙ ХУДОЖНИК, (1837-1892)

автор: В.КРЮКОВ.

О ВОЙНЕ - БЕЗ ЛИШНЕГО ПАФОСА

В 2012 году исполняется 175 лет со дня рождения нашего земляка, художника Петра Грузинского. Он родился в Курске (19 декабря 1837 года) в семье небогатого помещика.

С детских лет обнаружил влечение к живописи, в 1851 году поступил в Академию художеств. В 1860 году ему была присуждена Малая золотая медаль за программу "Цыганский табор", а в 1862-м - Большая золотая медаль за картину "Последний штурм Гуниба". В 1863-м Петр Николаевич как пансионер Академии на шесть лет уехал за границу. В 1864 году он прислал в Петербург на академическую выставку три жанровые картины, но совет Академии напомнил своему пансионеру, что он должен заниматься исключительно батальной живописью. В 1865 году на Кавказе Петр Грузинский работал над полной драматизма картиной "Оставление горцами аула при приближении русских войск", которая спустя год экспонировалась на Всемирной выставке в Вене, а в 1882-м - на Всероссийской выставке в Москве. Через несколько лет это полотно принесло Петру Грузинскому звание академика. Тогда же он написал несколько произведений из русского народного быта ("Тройка и метель").

Одна из лучших работ художника - "Последний штурм Гуниба". Сплоченная русская пехота - это спокойная и грозная сила. Там нет индивидуального героя, действующее лицо в ней - народ в солдатских белых рубахах...

Критики считали, что война на полотнах Грузинского предстает реальной, без лишнего пафоса.

В.КРЮКОВ. Опубликовано "Городские известия" (Курск) 28.01.2012 г.

Петр Николаевич Грузинский - русский живописец, график, баталист, мастер жанровых полотен. Родился в Курске в семье дворянина. Учился в Петербургской академии художеств в классе батальной живописи профессора Виллевальде. За время учебы за выдающиеся работы Грузинский был награжден пятью медалями. По окончании Академии путешествовал по Европе и Кавказу, где создал ряд замечательных пейзажей, батальных и жанровых полотен. С 1872 года жил в Петербурге, активно участвовал в выставках Европы и США. Наиболее популярные работы Грузинского - картины "Взятие Гуниба", "Рынок в Фонтебло", "Ночь", "Тройка", "Масленица" и другие. Работы Петра Грузинского хранятся в Русском музее, Третьяковской галерее, художественных музеях России и Украины, а также в личных коллекциях.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ ГРУЗИНСКОГО:

1. Домой. 1881, холст, масло, 65х97 см

Домой

2.Масленица. 1889, холст, масло, 121х193 см

Масленница

3.Оставление горцами аула при приближении русских войск. 1872

Оставление горцами аула

4.Почтальон 1861 г. Третьяковская галерея

Домой

5."Жатва". Холст, масло, подпись и дата "П.Грузинский 1880г", 35х25.5 см

Жатва

6."На привале". Бумага, акварель, карандаш, подпись и дата "П. Грузинский, 1881", 23,5х30 см

Домой

7. "Финская повозка". Холст, масло, подпись и дата <П.Г. 1858.>, 24.5х31.5 см. Наиболее полной коллекцией подобных работ мастера обладают Государственный Русский музей и Государственный научно-художественный музей коневодства (бывшее собрание коннозаводчика и известного московского коллекционера Я.А.Бутовича)

Домой

28.01.2012 г.