Милютин В.П.(5.11.1884 — 30.10.1937) - народный комиссар земледелия в первом Советском правительстве

автор: Н. ЧЕРКАСОВ

СОРАТНИК ИЛЬИЧА

Милютин В.П.Есть в Льговском районе деревня Милютино. Название се связано с именем советского партийного и государственного деятеля, соратника Владимира Ильича Ленина, народного комиссара земледелия в первом Советском правительстве Владимира Павловича МИЛЮТИНА.

Владимир Павлович Милютин родился 5 ноября 1884 года в селе Кудинцево Льговского уезда в учительской семье.

Родители его были людьми прогрессивных взглядов и шли в первых рядах революционной интеллигенции.

Летом 1905 года в секретном донесении курскому губернатору Льговский уездный исправник Кебер сообщал, что наряду с другими земские учителя Милютины занимаются "распространением преступной пропаганды". За революционные убеждения Юлия Николаевна в 1905 году была лишена права заниматься педагогической деятельностью.

Детство свое Владимир Павлович провел в деревне, видел всю тяжесть крестьянского труда, подневольную жизнь крестьян. Когда он подрос, родители отдали его учиться в Курское реальное училище, которое он окончил в 1903 году. Здесь он и начал свою революционную деятельность. Об этом свидетельствует фотокопия автобиографии В.П. Милютина, полученная в свое время из Центрального партийного архива института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. "Это были первые нелегальные кружки начала 900-х годов, - пишет Владимир Милютин. - В Курске, где я окончил реальное училище, они были во всех среднеучебных заведениях. Их преследовали, но не могли искоренить. Уже в то время они оказывали различного рода помощь настоящим партийным организациям, главным образом, конечно, техническую".

"В 1903 году, - пишет Владимир Павлович, - переехал в Петербург и поступил в университет. Сразу же по приезде стал работать в студенческих организациях и принимал деятельное участие в студенческом движении. В это же время — занятия социальными науками и затем главным образом благодаря занятиям по философии я стал вполне определенным марксистом. Вступил в социал-демократическую партию с начала 1903 года".

Как член центральной группы агитаторов, он работает в качестве пропагандиста, занимается журналистикой.

В России начинается первая русская революция — одно из крупнейших, событий в истории российского рабочего класса. Неспокойно было и в студенческой среде. За укрывательство товарища, который нелегально ночевал на студенческой квартире, В. Милютин был арестован и выслан из Столицы. "Я поехал в Курскую губернию к себе на родину, - пишет В.П. Милютин. — В Курске выступал с речами перед народом".

Один из основателей курской партийной организации Н.А. Аристархов в своей книге "Летопись революционной борьбы" пишет: "Со стороны социал-демократов выступили Я.В. Бляхер, В.П. Милютин, бывший тогда студентом, я и А.С. Воробьев".

В губернии развернулось сильное крестьянское движение. Владимир Павлович принял непосредственное участие в этом движении, за что был арестован и заключен в курскую тюрьму.

"Уехал в Петербург нелегально, - читаем в автобиографии, - жил нелегально целый год, работал, пока не арестовали в мае 1907 года. При обыске нашли партийный документ, писанный моей рукой. Приговорили к 2 годам крепости. В одиночном заключении в знаменитых "Крестах" я отбыл крепостное заключение. Много занимался, читал и писал за эти два года одиночки".

В годы реакции Милютин участвует в подпольной партийной работе, он ярый противник "ликвидаторского" направления, был секретарем Союза печатников в Москве. Владимир Павлович энергично выступает против ликвидаторов на сходках и в прессе.

В 1912 году Владимир Милютин должен был ехать за границу, чтобы принять участие в подготовке Пражской конференции. На границе он был арестован и сослан на 3 года в Вологодскую губернию".

"В 1914 году окончился срок ссылки. Возвращение в Москву повлекло немедленный арест и высылку, - читаем в автобиографии, - уехал в Саратов. Революция 1917 года застала в Саратове. Я был первым председателем Саратовского Совета рабочих и солдатских депутатов".

За революционную деятельность он арестовывался восемь раз, пять лет сидел в тюрьме. К этому времени Владимир Павлович стал профессиональным революционером.

События Великого Октября происходили при непосредственном участии нашего земляка В.П. Милютина. На 11 съезде Советов, как известно, было образовано первое Советское правительство, в состав которого вошел Владимир Павлович Милютин. Его назначили народным комиссаром земледелия.

Владимир Павлович вспоминал: "В знаменитую ночь переворота с 24 на 25 октября, когда в первом этаже Смольного, в небольшой комнате, составлялся список первого Совета Народных Комиссаров, в эту же ночь вырабатывался и первый основной Декрет о земле. Я вошел в первый Совет Народных Комиссаров в качестве народного комиссара земледелия. Первый проект Декрета о земле был набросан мной и т. Лариным (отец Александры Михайловны Лариной, жены Николая Ивановича Бухарина — авт.), но окончательная формулировка и написание проекта Декрета, о земле принадлежит т. Ленину. Мы были лишены возможности долгого обсуждения".

Многие жители бывшей деревни Александрово помнят семью Милютиных. Так, учительница (ныне уже покойная) Елена Петровна Коротких хорошо знала семью Милютиных. Делясь воспоминаниями, она рассказала, как учителя местной школы предложили назвать деревню Александрово именем своего земляка. В Москву была послана телеграмма. На станцию Вышние Деревеньки телеграмму отвозил Иван Матвеевич Стародубцев.

На основании постановления Президиума ВЦИК от 6 июня 1925 года деревня Александрово Вышне-Деревенской волости Льговского уезда была переименована в деревню Милютино.

В 1937 году В.П. Милютин по ложному доносу был репрессирован. В 1956 году реабилитирован в партийном отношении (посмертно) решением МГК КПСС.

Н. ЧЕРКАСОВ, краевед. Льговский район.

Опубликовано: ©"Голос народа" от 11 ноября 2009 г.

СПРАВКА БСЭ:

Милютин Владимир Павлович (5.11.1884 — 30.10.1937), советский партийный и государственный деятель, экономист. В социал-демократическом движении с 1903, примыкал к меньшевикам. Член Коммунистической партии с 1910. Родился в деревне Александрове Льговского уезда Курской губернии в семье сельского учителя. Учился в Петербургском университете. Партийную работу вёл в Курске, Москве, Петербурге и др. После Февральской революции 1917 член Саратовского комитета РСДРП(б) и председатель Совета в Саратове. Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции и 6-го съезда РСДРП(б), на которых избирался членом ЦК. В первом Советском правительстве нарком земледелия. В 1918—21 заместитель председателя ВСНХ. В 1922—24 представитель Коминтерна в Австрии и на Балканах. С 1924 член коллегии НК РКИ. В 1925—27 заместитель председателя Комакадемии. В 1928—34 управляющий ЦСУ СССР, затем заместитель председателя Госплана СССР. С 1934 председатель Учёного совета при ЦИК СССР. Был членом СТО и ЦИК СССР. Автор многих работ по экономическим вопросам, в том числе «Аграрная политика в СССР» (1926), «История экономического развития СССР» (1928). Делегат 8, 10, 11, 14—17-го съездов партии, на 9—10-м избирался кандидатом в члены ЦК; на 13—16-м съездах — членом ЦКК ВКП(б).

Лит.: Толстов И., В. П. Милютин, в кн.: Герои Октября, т. 2, Л., 1967.

Ваш комментарий: