Онуфрий, архиепископ Курский:
ВИНОВНЫМ СЕБЯ НЕ ПРИЗНАЮ!

АНТОНИЙ МАКСИМОВИЧ ГАГАЛЮК (ТАК В МИРУ ЗВАЛИ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННОГО ОНУФРИЯ) РОДИЛСЯ 2 АПРЕЛЯ 1889 ГОДА В СЕМЬЕ ЛЕСНИЧЕГО МАКСИМА И ДОМОХОЗЯЙКИ ЕКАТЕРИНЫ.
Cм. у А.И. Раздорского, ОНУФРИЙ (Гагалюк Антон Максимович) (02.04.1889 - 01.06.1938)

Жили они на опушке леса близ города Ново-Александрии. Как-то зимним вечером его отец застал в лесу четырех крестьян, вырубавших деревья, а те набросились на лесничего, тяжко избили его и подожгли дом. Через выбитые окна мать спасла детей. Крестьяне, сбежавшиеся на пожар, отвезли на подводе раненого лесничего в больницу, но он вскоре умер. Одна с шестью малыми детьми на руках осталась Екатерина Гагалюк. Ее приютили в ближайшей деревне. Пятилетний Антоний, утешая горько плачущую мать, тогда взобрался к ней на колени и сказал: "Мама, ты не плачь, когда я буду епископом - я возьму тебя к себе". - "Где ты слышал это слово "епископ"? - удивленно спросила малыша мать, но тот уверенно повторял все те же слова.

Вскоре Антония приняли в сиротский приют, куда поваром поступила и Екатерина. Там он окончил церковно-приходскую школу, потом поступил в духовное училище, а затем и семинарию. За месяц до выпускных экзаменов Антоний Гагалюк заболел воспалением легких. Болезнь протекала тяжело, и в семинарии всерьез опасались за его жизнь, служили молебны об исцелении.

"Я находился в забытьи, и передо мной, - рассказывал впоследствии матери Антоний, - появился чудесный старец, обросший большой бородой до ступней и седыми волосами, закрывающими голое тело до пят. Старец ласково посмотрел на меня и сказал: "Обещай послужить Церкви Христовой и Господу Богу, и будешь здоров". Эти слова посеяли во мне страх, и я воскликнул: "Обещаю". Старец удалился, и с того момента я начал поправляться. Всматриваясь затем в иконы угодников Божих, я заметил черты явившегося мне старца в изображении преподобного Онуфрия Великого".

Потом он поступает в Санкт-Петербургскую духовную академию.

А 5 октября 1913 года студент Антоний Гагалюк постригается в монашество с именем Онуфрий, рукоположен в сан иеродиакона, а затем -иеромонаха. С ученой степенью кандидата богословия иеромонах Онуфркй окончил Петербургскую духовную академию и получил назначение преподавать в семинарии при монастыре Херсонской епархии.

В 1918-1919 годах на Херсонщине, как и по всей Украине, полыхала гражданская война. Монастырь не раз подвергался налетам ' различных банд, был разгромлен, многие монахи убиты, а иеромонаха Онуфрия крестьяне отбили у бандитов и отвезли в город Бо-риславль, где спустя некоторое время он был возведен в сан архимандрита и переведен в Кривой Рог настоятелем Николаевской церкви.

Не раз его арестовывали, сажали в тюрьму, ссылали. Запрещали читать церковные молитвы во время богослужений и петь на клиросе. В декабре 1929 года была образована Старооскольская кафедра, и владыка Онуфрий был назначен ее первым епископом. В то время в Старом Осколе и его окрестностях уже прочно обосновались обновленцы, имевшие в своем распоряжении несколько храмов с немногими прихожанами. Прибытие ревностного проповедника и неутомимого борца с обновленцами для местных раскольников была тяжелым ударом. Они с первых дней стали активно действовать, препятствуя владыке в посещении церквей в пределах района, трижды выселяли из квартиры, но зато его ревность к Богу была вознаграждена горячей любовью к нему православного люда.

Позже он был назначен заместителем местоблюстителя митрополитом - Сергием на кафедру в город Курск и возведен в сан архиепископа. Власти сразу стали преследовать - владыке было разрешено служить только в одном храме. Безбожники хотели, чтобы его слово слышало как можно меньшее число людей.

23 июля 1935 года власти арестовали архиепископа Онуфрия и служивших с ним в Спасской церкви священноцерковнослужителей. В октябре архиепископу устроили очные ставки со лжесвидетелями, а 9 декабря 1935 года суд вынес приговор: архиепископ Онуфрий приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, а в марте 1936 года он был отправлен этапом на Дальний Восток.

В июле 1937 года Правительство СССР приняло постановление о расстреле находившихся в тюрьмах и лагерях исповедников. Архиепископ Онуфрий был расстрелян 1 июня 1938 года, а 26 марта 1990 года - реабилитирован (посмертно). В 1993 году - причислен к лику местночтимых святых Харьковской епархии.

В Курске во имя священномученика Онуфрия открыт храм в Северо-Западном микрорайоне, освящен придел в Знаменском кафедральном соборе. А на могиле монахини матери владыки до сих пор горит неугасимая лампада и служатся панихиды.

автор не указан. газета "Курск" от 12.07.2006 г.

Ваш комментарий: