МИХАИЛ ИВАНОВИЧ АЛИСОВ -
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ НАБОРНОЙ МАШИНЫ

автор: Ш.Гойзман

В XIX столетии изобретатели многих стран работали над созданием наборных машин и дали несколько типов более или менее совершенных механизмов. В 1863 году Петр Княгининский изобрел автоматическую машину, которая набирала целые строки. Несколькими годами позже Дмитрий Тимирязев, Ливчак, Петров и Печников создали другие наборные машины — прообразы нынешних наборных строкоотливных машин — линотипов.

Но самую лучшую и весьма оригинальную наборно-пишущую машину изобрёл коллежский секретарь Михаил Иванович Алисов из Курска. По качеству набора и печати она не имела равных себе.

Михаил Иванович Алисов родился 30 мая 1830 года в с. Панки Старооскольского уезда Курской губернии (ныне — Губкинского р-на Белгородской области) в небогатой дворянской семье. Окончил Курскую гимназию и физико-математический факультет Харьковского университета. Кандидат естественных наук. Многие годы своей жизни он посвятил созданию наборных и пишущих машин, изысканию способов размножения деловых бумаг.

В начале 1870 годов Михаил Иванович Алисов создаёт свою первую наборную машину, которую он назвал «Скоропечатником». Эту машину он впервые продемонстрировал в 1873 году на проходившей в Вене (Австрия) Всемирной выставке, но лишь в 1876 году оформил её как изобретение, получив патент в России .

«Скоропечатник» был построен на совершенно оригинальном принципе и не имел никаких предшественников. Он являлся одновременно и пишущей и наборной машиной. Устройство «Скоропечатника» довольно простое и вместе с тем остроумное. Главная его часть — барабан с 40 рядами гнёзд, в которых располагались одинаковые литеры, несущие знаки русского алфавита и арабских цифр. При этом в каждом ряду было выполнено по 60 гнёзд (по числу знаков в строке текста). Рядом с этим барабаном был размещён бумагоопорный вал с листом бумаги. Между собой барабан и бумагоопорный вал могли соприкасаться только одной литерой, когда она выдвигалась из ряда под действием педали. Печатание же букв производилось следующим образом. На одной оси с вращающимся барабаном был установлен неподвижный циферблат, по кругу которого были нарисованы 40 знаков, входящих в набор. Вдоль этого кругового ряда знаков ходила рукоятка со стрелкой-указателем, жёстко связанная с барабаном. Если первой буквой в печатаемой строке была, например, буква «Е», то наборщик вращал барабан и останавливал рукоятку против буквы «Е» на циферблате, устанавливая тем самым весь ряд букв «Е» барабана против бумагоопорного вала. Затем он нажимал педаль машины. При этом из ряда с буквами «Е» выдвигалась смоченная типографской краской первая литера, которая оставляла оттиск на бумаге, после чего наборщик вновь крутил рукоятку и устанавливал её, например, против буквы «с» на циферблате. После этого из ряда литер с буквами «с» выдвигалась вторая литера и оставляла на бумаге оттиск второй буквы и т. д. Поскольку литеры были легкосменными, то в набираемый текст можно было вставлять математические формулы, колонки цифры, таблицы и т. д., что нельзя было делать на других наборных машинах. В среднем за минуту набиралось 60 знаков. Это соответствовало одному повороту рукоятки за секунду. Однако при более высокой квалификации работающего скорость набора увеличивалась до 120 знаков в минуту. Оттиск ничем не отличался от типографского, качество набора и печати соответствовало самым высоким требованиям. Научиться же работать на «Скоропечатнике» было нетрудно, для этого требовалось затратить не более 18 часов.

Если текст печатался на обыкновенной бумаге, то «Скоропечатник» по сути дела выполнял функции обычной пишущей машинки. Но в 1874 году Алисов начал печатать текст не на обычной бумаге, а на литографской. Теперь, прикладывая эту бумагу к литографскому камню, получали готовую печатную форму, с которой обычным литографским способом можно было уже получать необходимое количество оттисков, т. е. «Скоропечатник» теперь исполнял функции наборной машины. Опечатки, допущенные в тексте, исправлялись довольно легко — в бумажную форму вклеивалась новая строка, слово или буква. При размножении бумаг обнаружить вклейку было невозможно. Таким образом, Михаил Иванович Алисов первым в мире предложил способ и машину для воспроизводства текста в литографии.

Объяснительную записку к своему изобретению и ряд других материалов Алисов набрал на «Скоропечатнике» и с рекламными целями издал брошюрой в 300 экземпляров. Даже не каждый опытный полиграфист мог бы отличить эту брошюру от брошюры, напечатанной в обычной типографии. В «Объяснительной записке» Михаил Иванович Алисов писал: «При устройстве «Скоропечатника» изобретатель имел в виду: заменить тяжелый и неблагодарный труд переписчика... В «Скоропечатнике» нет таких мелких частей, которые были бы подвержены ломке; устройство его солидно и просто; случайные повреждения могут быть легко исправлены каждым слесарем. Стоимость аппарата, при изготовлении его в специально устроенной для того фабрике, может быть доведена до такой дешевизны, которая сделает этот аппарат доступным для рабочего кабинета даже небогатого человека».

В 1877 году Михаил Иванович Алисов за свой счёт сумел изготовить для продажи первую партию пишущих машин. Но тут его ожидал удар с совершенно неожиданной стороны: его «Скоропечатники» были «приравнены к типографским машинам по отношению к соблюдению цензурных постановлений» и это привело к тому, что частные лица покупать у М. И. Алисова его машины отказались. Известно, однако, что «Скоропечатник» Алисова многие годы работал в одной из петербургских типографий. Вопрос о приобретении «Скоропечатника» 9 декабря 1878 года обсуждался и в Курском губернском земском собрании. Специально к этому собранию изобретатель представил свою «Объяснительную записку», заключение экспертной комиссии Русского технического общества и другие материалы. Другие данные об использовании «Скоропечатников» пока не найдены.

В 1860-х – 1870-х всю переписку канцелярских и др. бумаг вели многочисленные писари, труд которых был очень тяжелым и к тому же малопроизводительным. Размножение того или иного документа становилось огромной проблемой. И Алисов, как и многие другие изобретатели, не довольствуясь своим процессом создания литографских форм, начал искать другие возможности механизации процесса переписки и ускорения его, попытался найти более дешёвые методы печати.

И его труды вскоре увенчались успехом: в 1879 году Михаил Иванович получил патент России на «Способ размножения текста, рисунков, чертежей и т. п. при помощи особо приготовленных для сего чернил и бумаги, названный полиграфиею». Более подробно Алисов описал свой способ в специальной брошюре, которую он издал тогда же в 1879 году тиражом в 20 тысяч экземпляров.

Способ «Полиграфия» был чрезвычайно прост, доступен для использования почти в любом учреждении. Текст, подлежащий размножению, нужно было написать от руки анилиновыми чернилами на бумаге, покрытой тонким слоем желатина. Затем эту бумагу надо было положить на цинковую пластинку, также покрытую желатином, но только толстым слоем. Теперь стоило прокатать бумагу валиком, и весь текст переводился на желатин цинковой пластинки в зеркальном изображении. Таким образом, получалась матрица (термин в полиграфию впервые введён М. И. Алисовым). Для получения оттиска с матрицы бумагу слегка смачивали растворителем анилиновых чернил и прикладывали к матрице. С одной такой матрицы можно было снять 60 — 80 копий. А текст с матрицы можно было легко смыть теплой водой, и цинковая пластинка могла использоваться для изготовления другой матрицы.

Творчество курского изобретателя было довольно плодотворным и весьма разнообразным. Так, кроме упомянутых, М. И. Алисов изобрёл также фотомеханический способ изготовления матриц для нотного набора и др.

На всемирных выставках в Вене (Австрия, 1873), в Париже (Франция, 1877) и Филадельфии (США, 1878) «Скоропечатники» Алисова пользовались большим успехом, получили восторженные отзывы крупнейших полиграфистов и были отмечены медалями. Медаль присудило Алисову также и Русское императорское техническое общество. Но несмотря на это никакой помощи для развития собственного производства от правительства Михаил Алисов не получил, и его «Скоропечатники» не нашли широкого распространения. Умер Алисов в Крыму в 1898 году.

Изобретения Алисова нигде, кроме России, не патентовались, что давало право всем иностранным конкурентам (в основном, немецким и английским фирмам) широко использовать их. В лучшем случае его изобретения давали другим изобретателям толчок к созданию новых, более совершенных технических решений. Кстати, «Полиграфия» Алисова под названием «гектографическая печать» начала широко использоваться как популярный способ размножения листовок, рекламных проспектов и т. п. малотиражной, не подлежащей цензуре, документации. В своих «Воспоминаниях металлурга» академик М. А. Павлов сообщает о том, что в Горном институте алисовским способом размножались конспекты лекций и даже целые учебники.

Конечно, в наше время — время торжества персональных компьютеров — гектографическая печать уже почти забыта, а вот конструкция барабана «Скоропечатника» и до настоящего времени практически без изменений используется во многих строкопечатающих принтерах больших электронно-вычислительных машин. С одной лишь разницей: при выводе на позицию печати ряда литер, например «Е», печатается не одна первая буква, а сразу все буквы «Е», оказавшиеся в этой строке, и, разумеется, не ручным выбором литер, а по командам из памяти, в которую эта строка предварительно занесена, да и сам барабан уж имеет, естественно, не ручной, а электромоторный привод.

ИЗОБРЕТЕНИЯ М. И. Алисова

1. Михаил Алисов (коллежский секретарь). Скоропечатник. Привилегия России № 1836 от 15 октября 1876.

2. Михаил Алисов (коллежский секретарь). Способ размножения текста, рисунков, чертежей и т. п. при помощи особо приготовленных для сего чернил и бумаги, названный полиграфиею. Привилегия России № 2207 от 20 июня 1879.

опубликовано "Городские Известия" от 29.06.04


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту




Читайте новости
поддержка в ВК


Дата опубликования:
06.03.2008

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову