автор: М.С. Каменева

Новые фотографии в наш семейный архив

Благодаря нашим родственникам, мы получили новые фотографии в наш семейный архив:

Фото 1,2,3,4-семья Богданчиковой (Артюшковой) Екатерины Николаевны-Артюшковы.


Фото 1.
Для увеличения дважды щелкните по фотографии


Фото 2.
Для увеличения дважды щелкните по фотографии


Фото 3.
Для увеличения дважды щелкните по фотографии


Фото 4.
Для увеличения дважды щелкните по фотографии

Фото 5 и 6-Анастасия Львовна Дюжева (Богданчикова) 1896-1985 гг.


Фото 5.
Для увеличения дважды щелкните по фотографии


Фото 6.
Для увеличения дважды щелкните по фотографии

Фото 7 - Василий Львович Богданчиков 1898-?


Фото 7.
Для увеличения дважды щелкните по фотографии

Фото 8- Свадебное фото Полины (Пелагеи) Капитоновны Богданчиковой (Растегаевой) 1857 г.р. (родная сестра Александры Капитоновны Черныш (Растегаевой)-ссылка на историю Степана Черныша и Льва Васильевича Богданчикова 185?.


Фото 8.
Для увеличения дважды щелкните по фотографии

Фото 9 и 10-Петр Михайлович Дюжев со своими братьями и сестрой, 1986-1959гг. До революции имел книжный магазин в доме Николаевской церкви на торгу, Херсонская (Дзержинского, 7), после революции шил и ремонтировал обувь.


Фото 9.
Для увеличения дважды щелкните по фотографии


Фото 10.
Для увеличения дважды щелкните по фотографии

Фото 11 и 12 -фото из семейного альбома потомков Богданчиковых.


Фото 11.
Для увеличения дважды щелкните по фотографии


Фото 12.
Для увеличения дважды щелкните по фотографии

Фото 13 - квартирант Александры Капитоновны Черныш (Чумаковская 6)


Фото 13.
Для увеличения дважды щелкните по фотографии

Все эти люди (кроме семьи Артюшковых) проживали до революции в доме № 18 на ул. Чумаковская (после революции №16), было два домовладения под одним номером, стоящее по улице и флигель в глубине двора. Cтроили его Лев Васильевич Богданчиков со своей женой Полиной Капитоновной Богданчиковой (Растегаевой), потом по наследству это домовладение перешло их детям Анастасии и Василию, где они и проживали в дальнейшем со своими семьями. Приблизительно до войны один дом, стоящий по улице был продан и семьи проживали в доме -флигеле в глубине двора. В истории о Степане Черныше я ранее писала о Александре Капитоновне Черныш, теперь мы узнали ее девичью фамилию- Растегаева, Полина Богданчикова ее родная сестра. И много узнали нового об их отце Капитоне Васильевиче Растегаеве.

Про своего прапрадеда мы, потомки его, знали совсем немного. Не знали ни имени, ни фамилии, только слышали в детстве семейную легенду, как он взял свою жену из купеческой семьи, будучи сам небогатым мещанином и родители жены не дали благословения на этот неравный брак, лишили ее наследства и не общались больше. Имени прапрабабушки мы тоже не знали, звали ее Бесприданица. Постепенно, общаясь с родственниками и изучая архивные фонды, мы узнали много нового: как звали прапрадеда, когда родился, женился, имя нашей Беприданицы, чем болел Капитон и когда умер. Даже имеем теперь справку с печатью от врача с перечнем всех его диагнозов, знаем место его службы и имущественное положение, отследили его предков до первой ревизии. Прапрадед стал теперь вполне реальным, очень знакомым, будто всегда его знали и выросли при нем.

Родился Капитон Васильевич Растегаев в 1830 году в семье цеховых мещан. Проживала семья в деревянном доме -3 часть, 2 квартал, дом № 8. Дом деревянный без надворных строений. Дом этот достался по наследству отцу Капитона Василию Яковлевичу от отца Якова Осиповича. Отец Капитона Василий Яковлевич цеховой промысел имел-сапожный мастеровой, был в управе старшим товарищем. Жена Василия Яковлевича -дьяконовская дочь Марья Алексеевна. Капитон женился в 1856 году. Жена его КСЕНИЯ Ивановна Аксентьева. Сорок лет проработал он в мещанской управе сторожем, в 1905 году оставил службу по состоянию здоровья, ослеп на оба глаза. Три года после этого получал пособие от управы 5 рублей в месяц. Потом из-за скудости средств мещанская управа перестала выплачивать Капитону пособие и он принялся писать жалобы во всевозможные инстанции: в губернскую управу, полицмейстеру, губернатору и даже министру внутренних дел. Но управы на мещанскую управу так и не нашел! Все эти инстанции выносили вердикт- возобновить выплату пособия, но мещанская управа каждый раз собирала собрания и ее члены голосовали против такого решения, ссылаясь, что он имеет шикарный дом, 2-х этажный, каменный и с флигелем в саду, что у него замужние обеспеченные дочери, его наследницы и что они его хорошо содержат и он ни в чем не нуждается. В прошении губернатору Капитон указывал адрес дома- Чумаковская №6, видимо нумерация домов сдвигалась, в 1830 году он значился №8. Прапрадед перечислял свои болезни, ссылался на свое старчество и что он положил сорок лет службе в управе, но ничего не добился! В начале 20 века дом Капитона заново отстроил его зять Черныш Степан Савельевич, дом сразу преобразился и по рассказам бабушки был самым красивым на улице. Видимо поэтому члены мещанской управы и сочли Капитона тайным богачем и отказали ему в выплате пособия. Впоследствии дом перешел по наследству его младшей дочери Александре Капитоновне Черныш. Капитон Васильевич до самой смерти проживал во флигеле в саду и умер 23 ноября 1915 г. от старости, в возрасте 86 лет. Похоронен 25 ноября на Всехсвятском кладбище. Исповедовал и причащал протоиерей Григорий Мусатов, совершал погребение священник Николай Вишневский.

1. ГАКО 3-я Книга Курского депутатского собрания о вписавшихся в цех за 1852 год, ф.95 оп.1 д.10 cтр.122.

2. ГАКО Ф.217 оп.1 д.567 Исповедальные ведомости Смоленской церкви г. Курска за 1856-1866 годы, файл 0007 №55. за 1856 год.

3. ГАКО Фонд 33 "Курское губернское управление" 1796-1917, опись 2, часть 4 (1902-1908 г.), дело №12949
Дело по жалобе курского мещанина бывшего сторожа Курской мещанской управы К.В.Растегаева на отказ мещанской управы в выдаче ему ежемесячного пособия ,от 7марта1908-31 октября 1909г.

4. Фонд 217, оп.3, д.471 "Метрические книги Смоленской (Георгиевской), церкви г.Курска за 1914, 1915 годы.
cтр.195, № по порядку 45.

Про Степана Савельевича Черныша мы тоже узнали новую информацию:

Метрическая книга Ильинская церковь( Воскресенский собор) 1890 года.

О бракосочетании 9/4 ноября 1890 г.

Жених- Уволенный в запас из армии 12 Гренадерского Астраханского его Величества полка рядовой, происходящий из крестьян Полтавской губернии, Пирятинского уезда Слободо- Петровского общества Городищенской волости Стефань Саввичь Чернышь, православного вероисповедания, первым браком- 27 лет.(1863 г.р)

Невеста- Курская мещанка девица Александра Капитоновна Растегаева, православного вероисповедания, первым браком- 23 года.(1867г.р.)

Поручители По жениху Потомственный гражданин Николай Павлов Фаворин и запасной старший писарь Иван Александрович Катков.

По невесте- Курского уезда Рождественской волости села Знаменского государственный крестьянин Алексей Евграфович Ветчинкин и бывший дворовый Иван Гаврилов сын Мозгов.(Ф. 217, оп. 3, кн. 15 , файл 0033)

C уважением, Маргарита.


ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "ФОТО ПРИСЛАННЫЕ НА САЙТ "

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
Дата опубликования:
07.10.2019



 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову