Суджа
Историческая справка

Исторический герб
г.Суджи

Суджа — один из старинных городов юга России. Основание его относят к 1664 году, хотя памятники истории этого края уходят в более древние времена. Так в окрестностях города в 1918 и в 1936 году были найдены знаменитые клады, относящиеся к VI-IX векам и имеющие византийское происхождение. На реке Псёл, в 30 километрах к югу, сохранились остатки городища эпохи Киевской Руси. В 3 километрах от города, у хутора Княжий, обнаружена стоянка человека, датируемая рубежом I века до новой эры. Имеются и более древние находки.

В XII веке район Суджи входил в состав Рыльского удельного княжества. Располагалось поселение людей на месте города и до 1664 года, но после большого пожара в 1662 году было отправлено посольство горожан к царю Алексею Михайловичу с просьбой восстановить поселение. Государь принял решение построить здесь город-крепость, ведь это было время самого разгара русско-польской войны (1654—1667) и драматических событий на Украине (1657—1687). Был построен город, обнесенный деревянной стеной с 14 башнями, 4 из которых были проезжими. В самом городе стояла казачья сотня Сумского казачьего полка. По описанию воеводы и стольника Г. С. Рагозина в Судже вместе со слободами было 782 двора и насчитывалось 1387 жителей, было две рубленые церкви[4]. Город был построен на татарских «сакмах», то есть на перепутье кочевых татарских троп. Городок стоял в окружении рек Суджа, Олешня, Псел, обширных болот и лесов. Суджа включался в систему укреплений Путивль — Рыльск — Хотмыжск — Курск, прикрывавших Москву с юга — юго-запада. В разгар войны с Польшей Суджа была центром её событий. Сюда прибывали войска воеводы Ромодановского из Москвы, сюда приезжали гетманы Украины для переговоров и так далее.

После заключения мира с Польшей и вступления Украины в состав России город теряет военное значение, но становится одним из торговых городов, где процветало местное купечество. В XVII — начале XVIII веков управлялась русскими воеводами, позже Суджа стала сотенным городом Сумского казачьего полка. С 1708 года Суджа была приписана к Киевской губернии, с 1719 года — в составе Белгородской провинции этой губернии, (с 20 октября (ст. ст.) 1721 года по 1 сентября (ст. ст.) 1917 года в составе Российской империи) с 1779 — уездный город Курского наместничества (затем — губернии). В XVIII веке Суджа сохраняется как небольшой торговый город юга России. Указом императрицы Екатерины II в 1785 году город впервые стал уездным центром.

В конце XIX века Суджа — это небольшой промышленный и культурный центр. В городе имелось 8 церквей. В городе работали мужская и женская гимназии, реальное училище, земская публичная библиотека, земская больница, учительская семинария, два приходских училища. Здесь работали заводы: водочный, селитровый, паровые — крупорушный и маслобойный, кожевенный. В 1897 году в городе жили 7433 человека, в том числе украинцы — 4546, русские — 2765, евреи — 87[5].

В это время Суджа превращается в ремесленно-купеческий центр с хорошо развитым гончарным промыслом, изделия которого ценятся далеко за пределами Курской области. Наибольшего расцвета гончарное производство достигло в середине XIX столетия. На Парижской выставке, в конце XIX века гончарным мастерам за керамику была присуждена медаль.

В мировую войну здесь появляются германские войска. С 1 сентября (ст. ст.) по 25 октября (ст. ст.) 1917 года в составе Российской республики. Во время Гражданской войны город переходил из рук в руки, захватывался то красными, то армиями Деникина, Петлюры и даже батьки Махно. Последний лично посетил Суджу. C декабря 1918 по январь 1919 года в Судже некоторое время находилось правительство Советской Украины. 3 сентября 1919 года Самурский полк ВСЮР собственными силами взял город Суджу, но к концу ноября белогвардейцы оставили город. C декабря 1922 года в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики Союза Советских Социалистических Республик. В 1920-х гг. в Судже был построен театр. 30 июля 1928 года был образован Суджанский район и город становится его административным центром.

pohr (142K)
Суджа. Покровский храм
Освященена церквь в 1828 году.

Ваш комментарий:



Курский некрополь
Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
09.12.2020 г.

КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ
ПАМЯТНИКИ СТАРИНЫ И НОВАГО ВРЕМЕНИ и ДРУГIЯ ДОСТОПРИМЪ- ЧАТЕЛЬНОСТИ КУРСКОЙ ГУБЕРНIИ.
(pdf)

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову