К ИСТОРИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗДАНИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО ПОЗЕМЕЛЬНОГО И ДВОРЯНСКОГО ЗЕМЕЛЬНОГО БАНКА

автор: Л.А. КУЗНЕЦОВА

Документы, сохранившиеся в РГИА, позволили воссоздать историю строительства здания отделения Крестьянского поземельного и Дворянского земельного банков в Курске. Дело в том, что с легкой руки В.Ф. Габеля и И.Н. Гулина - авторов путеводителя по городу Курску, изданному в 1951 г., в других краеведческих публикациях укоренилось мнение о том, что это здание построено по проекту известного архитектора Ф.И. Лидваля. На самом деле, согласно архивным документам автором проекта является архитектор из Симбирска Федор Осипович Ливчак - сын русского изобретателя и общественного деятеля Иосифа Николаевича Ливчака. банк

В 1910 г. управляющий Курского отделения Крестьянского поземельного банка Д.А. Свербеев возбудил перед Советом банка в С.-Петербурге вопрос о приобретении банком усадебного места в г. Курске, с целью постройки на нем здания для помещения Курских отделений банка. Командированные в Курск чиновники банка, осмотрев 34 участка, решили, что "наиболее подходящим и по цене и по местонахождению" является участок курского купца Сапунова. Совет Крестьянского поземельного банка "нашел целесообразным приобретение усадьбы Сапунова, расположенной в г. Курске, на углу Московской и Белевцевской (ныне угол Ленина и Челюскинцев), площадью 890 кв. саж. за 35 тыс. руб.(1)".

14 декабря 1911 г. управляющий банками Д.А. Свербеев представил в С.-Петербург на утверждение эскизы и планы, полученные от инженера Ф.О. Ливчака. В объяснительной записке к эскизам Федор Осипович подробно изложил свое видение, каким должно быть здание Курского банка: "Угловая часть здания использована под главный вход. Просторный вестибюль, разделяющийся на два отделения по своим размерам вполне достаточен для всего персонала служащих посетителей. По сторонам вестибюля имеется небольшое цилиндрическое помещение, составляющее также декоративную часть фасада, они использованы под телефонную будку и дежурную швейцара. Весь 1-й этаж включает в себя помещения, отвечающие по роду и характеру внутренней в них жизни: приемная дворян рядом с кабинет управляющего; ожидальня для крестьян рядом с кассой и бухгалтерией; касса напротив контроля, непосредственно к кассе примыкает денежная кладовая; делопроизводство крестьянского банка рядом с архивом крестьянских дел.

Таким образом, все операции по Крестьянскому банку были сосредоточены на первом этаже. Второй этаж предназначался для операций дворянского банка и в нем же расположены помещения, не имеющие непосредственной связи с публикой как-то: технический отдел, отдел хозяйственный, статистический и зал заседаний, рядом кабинеты двух непременных членов. Во всем здании имеются две лестницы, одна парадная и вторая черная. Последняя служит и для квартиры зав. домами, при ней же расположена дежурная для сторожей, комната швейцара, общая кухня и буфетная комната. Уборные расположены центрально в здании, но вместе с тем, им занято наиболее невыгодная часть здания в смысле освещения. Размеры помещений спроектированы на 150 служащих, считая в среднем 1, 3 кв. саж. площади на 1 человека. Высота канцелярских помещений - 6 аршин. Зал заседаний - 7 аршин. Здание квартир двухэтажное. 1 этаж представляет часть полуподвала, приспособленное для сторожей, комнат швейцара, общей кухни, судомойки и уборной. 2-й этаж - под квартиру управляющего около 70 кв. саж.

Фасад зданий скомпонован в 2-х вариантах:
1) в романском стиле;
2) с веяниями московского стиля. Площадь главного здания - 1 тыс. 550, 64 кв. саж., здания квартир - 504, 25 саж."(2)

В работах по сооружению здания отделения Крестьянского поземельного и Дворянского земельного банков в Курске участвовало 6 представителей Поволжья: автор проектирования здания - гражданский инженер Федор Осипович Ливчак, немецкий подданный, автор лепных работ - скульптор Лев Осипович Бенш - из Симбирска; наблюдающий за постройкой здания непременный член инженер-архитектор П.В. Кикин из Самары, а также представители Самарского отделения Крестьянского банка техник Иванов, письмоводитель строительной комиссии Белов и сторож Пыхтунов. Устройство центрального отопления и вентиляцию здания обеспечили инженеры-технологи из Харькова И.Е. Трескин и А.К. Марголин(3).

Государственная комиссия, принимавшая вновь построенное здание Курских банков, высоко оценила качество осуществленных строительных работ. В октябре 1913 г. Курские отделения Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков были переведены в новое здание из занимаемого ими, дома Волковых, которое они арендовали с 1885 г. Молитвенное освящение нового здания состоялось 15 февраля 1914 г., в 13 часов. На собранные служащими банков денежные средства была заказана для зала заседания копия иконы Знамения Пресвятая Богородица Курская Коренная. После 1917 г. в здании банка находились учреждения различных ведомств. Накануне Великой Отечественной войны размещался Курский областной комитет ВКП (б). В 1946 г. здание было передано в аренду Курскому отделению Госбанка. Ныне в этом здании размещается Главное Управление Центрального банка России по Курской области.

Источники:

1. РГИА. Ф. 592. Оп. 3. Д. 779. Л. 131

2. Там же. Л. 204-205 об.

3. Там же. Д. 781. Л. 19.


Опубликовано: "КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2013 ГОД". Издание: АРХИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ОКУ "ГОСАРХИВ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ" ОКУ "ГОСАРХИВ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ" КУРСКОЕ ОБЛАСТНОЕ НАУЧНОЕ КРАЕВЕДЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО, Курск, 2012 год.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту




Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
14.10.2019 г.

Улицы Курска

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову