А ПОЧЕМУ НЕ ИМЕНИ ГЛАДКОВОЙ?

©автор: Ю.ОЗЕРОВ

КУПЕЧЕСКИЙ РОД Гладковых в дореволюционном Курске был одним из самых известных. Активно занимаясь предпринимательством и находясь на высоких должностях в городском управлении, они еще в первой половине XIX века попали в привилегированное сословие потомственных почетных граждан. Одним из ярчайших представителей этой многочисленной фамилии стала жена купца первой гильдии Анна Ивановна Гладкова.

Она жила в собственном доме №18/2 на углу улиц Московской (Ленина) и Чистой (Кирова). Здесь же находилась и церковно-приходская школа Ильинской церкви, прихожанами которой и были члены этого семейства. В течение долгого времени дети Анны Ивановны занимали должности ктиторов (церковных старост) храма, всячески заботясь о его благолепии. Особо памятен большой ремонт 1910 года, на который Иваном и Николаем Павловичами было израсходовано 10 тысяч рублей, по тем временам - огромные деньги! Церковь была тогда "прочно оштукатурена" и покрашена масляной краской. Внутреннюю роспись храма исполнил "придворный поставщик" Н.Я. Епанечников.

Сама Анна Ивановна на церковные нужды также щедро жертвовала. В 1876 году по ее дарственной записи Коренная пустынь получила в собственность земельный участок при деревне Должанке площадью более 105 десятин (около 115 гектаров). А через два года та же обитель получила водяную мукомольную мельницу при селе Никольском Курского уезда с усадебной землей в размере 9,5 десятины.

Однако главным делом Анны Ивановны стало устройство в Курске городской лечебницы для заразных больных. В соответствии с разработанным в 1900 году планом врачебно-санитарной организации дела в городе "заступающий место городского головы" А.В. Алехин вел переговоры с ней о необходимости устройства горбольницы преимущественно для жертв эпидемий. Новое медицинское учреждение рассматривалось как способ изоляции больных на случай повальных болезней и возможность предотвращения распространения заразы среди горожан. Именитая благотворительница после всестороннего рассмотрения этого вопроса попросила Алехина разработать проект стоимостью в 15 тысяч рублей. При этом она попросила его до определенного времени не называть имени жертвовательницы. Созванная врачебно-санитарная комиссия определила, что потребуется не менее 30 тысяч, и высказалась за возведение здания с двумя изолированными помещениями. Гладкова после подробного выяснения всех обстоятельств согласилась выделить эту сумму, а также попросила представить данные для составления планов на постройку.

Она поручила архитектору С. Серебровскому составить план больницы. Самое деятельное участие принял сын Анны Ивановны Иван Павлович. Смета намного превысила 30 тысяч рублей.

Курская городская дума выразила благотворительнице глубочайшую и искреннюю благодарность и выделила место на Ямской горе (Перекальского, 5), примыкающее к Александровскому дому призрения бедных.

Иван Павлович после смерти матери (она умерла 26 марта 1901 года) завершил постройку больницы. Еще более года ушло на внутреннее оборудование. И 14 марта 1904-го она была торжественно открыта. Городская управа тогда обратилась к Гладкову с просьбой установить в здании портрет Анны Ивановны и принять на себя звание пожизненного почетного попечителя.

С началом эпохи отречения от собственной истории имя благотворительницы оказалось вычеркнутым из памяти, а медучреждение получило имя первого наркома здравоохранения Семашко. Мы не знаем точно, где похоронена Гладкова, но лучшим ей памятником была и есть инфекционная больница. Я думаю, давно пора отдать дань уважения Анне Ивановне - настоящей гордости нашего города - и позаботиться о возвращении лечебнице ее имени.

© Юрий ОЗЕРОВ

Опубликовано: "Городские известия" от 21 ноября 2002 года


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту




Читайте новости
поддержка в ВК
Улицы Курска

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову