Улица архангела Михаила

©автор: Ю.ОЗЕРОВ

Улицы любого старинного города – это живой путеводитель по его прошлому, отраженному в безмолвных свидетелях различных событий, ставших со временем памятниками истории и архитектуры. Пройдемся же по одной из таких улиц центра Курска, еще сохранивших дух истекших столетий, несмотря на «революционное» и невыразительное название: имени Карла Либкнехта…

Изначально эта улица, проложенная по плану города 1782 года, официально именовалась Архангельской. Так она была названа по стоящей на ней и доныне Михайловской церкви. Однако у нее скоро появились и неофициальные названия — Слядневская, по фамилии живших на ней купцов, а также Верхнемихайловская.

До революции левая сторона от Херсонской улицы (ныне Дзержинского) начиналась небольшими доходными домами, где размещались незначительные торговые заведения и постоялые дворы. К их устройству здесь особо предрасполагала находившаяся напротив Георгиевская площадь (ныне Пролетарский сквер). Первоначально она предназначалась для привоза и продажи на ней хлебов, овощей и прочих «жизненных припасов». Здесь можно было купить муку, сено, солому. В связи с этим площадь получила второе название – Сенной. Постановление Курской городской Думы 1890 года разрешило привоз и размещение сена на самой Архангельской улице возле площади.

При губернаторе Кожухове (1818–1826) действовавшая «съестная» торговля была перенесена. Главным торговым мероприятием стала ярмарка, которая проводилась в день памяти святого Георгия Победоносца, 23 апреля. Тут продавались глиняная и деревянная посуда, а также множество разных детских игрушек. Они представляли собой большей частью глиняных коровок, лошадок, разные дудочки и свистульки. Ярмарка была настоящим праздником для детей. После нее они всегда возвращались домой с радостными лицами, и несколько дней после этого во всех частях города слышны были свистки.

Кроме ярмарочной торговли, Георгиевская площадь служила местом народных увеселений. Здесь ежегодно на Святой неделе (после Пасхи) организовывались гулянья. Предприимчивые арендаторы устраивали здесь балаганы, качели, кукольные театры, карусели и цирк.

О неусыпном надзоре за происходящим внешне свидетельствовала полицейская будка в самом углу этого квартала по Херсонской улице.

На площадь своим главным фасадом обращен был и добротный старинный двухэтажный особняк № 3/7, принадлежавший в конце XIX века жене коллежского асессора Александре Браун. Здесь находилась квартира начальника курской конвойной команды.

Пожалуй, это здание, которым начиналась тогда правая сторона, наиболее почтенное по возрасту изо всех уличных гражданских строений. Оно может быть датировано началом XIX столетия. Особую примечательность ему придает массивный балкон с уже утраченными в нижней его части мордами львов.

Примечательными зданиями по левой стороне улицы до недавнего времени были двухэтажные дома № 16 и 18. Первый из них принадлежал потомственному почетному гражданину Семену Петровичу Слядневу. В конце XIX века здесь проживал курский полицмейстер Т.И. Вержбицкий, известный своими инициативами по обустройству Святого колодезя, реставрации памятника поэту И.Ф. Богдановичу и многими другими социально важными историко-краеведческими проектами.

Домом № 18 владели полковник Иван Львович Воронцов и его жена Надежда Васильевна. Здание отличалось ризалитом (выступ за линию фасада) в центральной части деревянно-кирпичного дома, а также окнами с килевидным завершением и ромбовидной структурой рамы в торцевой стене.

В областном Госархиве сохранилось дело, из материалов которого видно, что вдова полковника в 1925 году лишилась своего недвижимого имущества. Основанием для муниципализации стало то, что в 1919-м здесь был «военный постой Штаба Южного фронта», после чего дом представлял полуразрушенное строение. Тогда Н.В.?Воронцова произвела капремонт полувекового жилища и платила все налоги. И вот теперь в своем обращении к горсовету она сообщала, что находится «в таком бедственном положении, не имея возможности по старости лет заработать себе кусок хлеба» и вынуждена остаться без крова за неимением средств платить за квартиру… Просьбы бывшей хозяйки услышаны не были, а самой ей пришлось найти пристанище на окраине города в затускарной части.

От следующей усадьбы уже давно ничего не осталось. А принадлежала она чиновнику дворянину Семену Сергееву. Его сын Александр, будучи командиром эсминца «Стерегущий», в неравном бою с японцами погиб 26 февраля 1904 года у Порт-Артура.

Во второй половине этого квартала сохранились дома курских предпринимателей. К ним относится дом № 28 купца М.И. Гапонцева. Далее следует более крупный особняк с классицистической рустовкой первого этажа – Михаила Пузанова, брата одного из видных купцов города. Дом № 32 с двумя ризалитами принадлежал вдове почетного гражданина Юлии Горловской. Напротив него находится владение № 27 торговца Н.Я. Рудакова.

Среди интересных зданий данного квартала нельзя не отметить и кирпичный дом № 38 инженера А.И. Козловского в стиле модерн со своеобразными наличниками.

После пересечения улицы Покровской (Большевиков) на углу по левой стороне стоял деревянный полутораэтажный дом жены поручика артиллерии С.С. Офросимовой. Перед революцией усадьбу приобрело Общество пособий бедным евреям, и здесь, на месте газовой будки, находилась еврейская школа. Существовала она и в 1920-е.

Несколько дальше на противоположной стороне проживал сын владельца уксусного завода и виноторговца подполковник Иван Федорович Мальцов. За его усадьбой находилась церковь, которая и до сих пор является главной достопримечательностью улицы – во имя архангела Михаила.

До революции главный престол храма был посвящен празднику Вознесения Господня. Строился он иждивением приходских людей Казацкой слободы и однодворцев. Согласно архивным данным церковь была заложена 30 октября 1767 года вместо ветхой деревянной. В 1773-м велено было заложить и построить в трапезе придел в честь архистратига Михаила. Однако строительство этого небольшого храма почему-то растянулось. В документе за 1786 год сообщается, что он уже сооружен, побелен изнутри и снаружи, готов к освящению, но находится без колокольни. Размеры Вознесенско-Михайловской церкви примерно составляли 20х6,5 м.

В 1836 году она была существенно расширена приделами: с северной стороны – в честь святителя Митрофана Воронежского и с южной – во имя архистратига Михаила. Несколько позднее они были освящены.

Перед революцией в приходе имелись две церковно-приходские школы, учрежденные в 1897 и 1909 годах. По данным на 1910 год, при храме была библиотека из 50 томов.

В 1940 году церковь закрыли, но во время оккупации службы возобновились. Очередное закрытие ее произошло в 1961 году. Лишь в 1990-м храм снова открыл свои двери для прихожан. В связи с тем что в Курске к тому времени уже действовала Вознесенская церковь, относившаяся прежде к Казацкой слободе, а теперь находившаяся в черте города, главный престол решено было посвятить архангелу Михаилу, а правый – иконе Державной Божией Матери.

При владыке Ювеналии Михайловская церковь получила статус «морского» храма. Перед входом был установлен мемориальный камень с якорем в память курян, членов экипажа линкора «Новороссийск», трагически погибших при взрыве 29 октября 1955 г. В притворе храма на мраморных досках высечены имена курян-моряков, в разные годы героически защищавших Отечество. Особое место среди икон занял образ святого праведного воина Феодора Ушакова с частицей мощей.

И в самом деле, глядя на закругленную в объеме колокольню с высоким шпилем, напоминающую мачту, ощущаешь, что этот храм — тоже корабль, ведущий к спасению верующих.

С северной стороны церковь ограничивает короткий, в четыре дома, Михайловский переулок. До 1928 года он входил в состав правой стороны этой улицы.

Проживавшее в оставшихся двух кварталах улицы население можно охарактеризовать как некупеческое, разносословное. Домовладельцами тут были и дворяне, и мещане, и чиновники, и крестьяне, и священники. Среди последних отметим имена Поликарпа Коротевского, Иоанна Ершова, Иоанна Устрецкого, Николая Наседкина.

Завершалась улица приграничным рвом, за которым уже начиналась Казацкая слобода…

© Юрий ОЗЕРОВ

(Опубликовано: "Курская правда" 28 мая 2011 г.)


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту




Читайте новости
поддержка в ВК
Улицы Курска

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову