ПЛЫЛ ПО СЕЙМУ ПАРОХОД

автор: М. ЛАГУТИЧ.

СОВЕТСКИЙ ВЕЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Календарь

Первые годы советской власти характеризовались разнообразными преобразованиями во всех областях жизни, что в корне изменяло привычные формы быта. Коснулось это и традиционного летоисчисления. Пример подала ещё Великая французская революция, переименовав месяцы, вошедшие в историю как термидор, брюмер, жерминаль, прериораль, фрюктидор.

После окончания гражданской войны и укрепления советской власти всё громче зазвучали призывы начинать летоисчисление не от мифического "Рождества Христова", а от Великой пролетарской революции, т.е. 1917 года. Предполагалось, что постепенно, по мере распространения пожара мировой революции все страны примут эту дату, а отсталые, в которых к власти ещё не пришёл народ примут новшество ввиду полной экономической зависимости от передовых социалистических государств. Этот вопрос начинает активно обсуждаться в прессе.

Стали поступать предложения и об изменении названия месяцев на революционные, а также дней, заменив их более понятными - первый, второй, третий и т.д. Возможна и замена их символами - звезда, серп, молот, сноп, знамя…

Далее появились обоснования, что семидневная неделя чрезмерно длинна, в конце её производительность труда снижается, возрастает травматизм, снижается качество продукции. В обсуждение темы включились статистики, бухгалтера, экономисты. Они были недовольны тем, что число дней в месяцах колеблется неравномерно, это затрудняет планирование и учёт. Современное социалистическое производство не может с этим мириться, оно должно работать как часовой механизм, а не в темпе "расхлёбанной кустарной мастерской".

Появились голоса, утверждающие, что церковный календарь сбивает трудящихся, путает, какие праздники стали выходными днями, какие отменили. Это способствует случайным невыходам и оправданием прогульщикам. Некоторые фабрики и заводы стали вводить собственные производственные календари. Так, костромское объединение льняных фабрик издало календарь разных цветов. Все рабочие, получившие "свой" цвет трудились и отдыхали, ориентируясь на него. Случалось, что муж и жена имели разные цвета и практически не встречались. На курских предприятиях это тоже получило поддержку.

Трудно представить, что эти предложения поступали от простых работников, тем более что в них зазвучали требования усиления борьбы против остатков религиозных предрассудков, опирающихся на старый календарь.

29 августа 1929 года Совет народных комиссаров постановил начать постепенный переход на непрерывное производство в промышленности, на предприятиях и учреждениях страны. Причём обосновывалось это громадными экономическими преимуществами, ведь механизмы будут работать круглосуточно, в конторах появится порядок, а работники получат более удобное время для отдыха, это откроет новые возможности развития культуры, искусства, науки, спорта, в результате улучшится здоровье.

Однако сразу возникли организационно - технические трудности по формированию скользящих смен, работы в праздники, нехватке квалифицированных кадров для обеспечения всех смен, дефиците сырья. Необходимо было в корне изменить привычные формы быта, а в особенности расчёта времени.

Сам собой возник вопрос о новом календаре. Наиболее приемлемой формой оказалась пятидневная рабочая неделя (четыре дня рабочих, пятый - день отдыха). Как писалось "…мы заставим быстрее мчать нас к социализму".

Было подсчитано, что это даст новые 72 дня, а рабочий перестанет путаться в графиках. Выход каждого рабочего будет равномерно повторяться через пять дней. Субботы и воскресенья, этих отголосков религии больше не будет. Громадным преимуществом создания вечного календаря представлялась возможность вести учёт по декадам - десятидневкам и по равным промежуткам времени.

При этом определённые дни - понедельник, вторник и т.д. всегда должны приходиться на одни и те же числа. Однако возникла нестыковка - оставались лишними пять дней. Было предложено эти дни назвать революционными праздниками и считать их нулевыми после тридцатого дня соответствующего месяца. Получалось, что страна будет иметь в году пять революционных выходных.

При пятидневной неделе год будет состоять из двенадцати месяцев по тридцать дней разбитых на шесть недель. Всего будет семьдесят две недели. В високосный год, раз в четыре года лишний день будет считаться нулевым после февраля, и называться "Днём индустриализации". Все дни недели печатаются чёрным цветом и только пять праздников красным.

Одним из важных аргументов в пользу новшества выдвигалась большая экономия бумаги из - за сокращения ежегодного издания календарей. Один мог служить десятилетиями.

Понятно, что переход на новый календарь в промышленности трудностей не вызовет, а вот приучать отсталые крестьянские массы будет труднее. Поэтому представлялось возможным начать с переноса отсчёта нового года на время окончания полевых работ и естественное начало нового с 1 ноября.

Энтузиасты утверждали, что ничего страшного не произойдёт, просто надо начать с перехода всей статистики и отчётности на новый календарь, это постепенно проникнет в быт и сознание, вытеснив отжившее реакционное летоисчисление. Перешли ведь с аршинов и пудов на десятичную систему.

В прессе писалось: " Введением непрерывной недели и непрерывного производства рабочий класс и социалистические организации подчинили своей воле самый ход времени, заставив его быстрее и интенсивнее двигаться к осуществлению наших конечных целей".

Однако предложения по введению вечного календаря не получили дальнейшего развития и после 1930 года обсуждение затихло.

Продолжение...

СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
04.12.2010 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову