Жизнь и коварство
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ОБ ИЗВЕСТНЫХ ЗЕМЛЯКАХ

автор: Ю. БУГРОВ
Памятник Г.Шелихову в г.Рыльске
Памятник Г.Шелихову в г.Рыльске
Памятник Г.Шелихову в г.Рыльске
Памятник Г.Шелихову в г.Иркутске
Надгробная плита на могиле Г.Шелихова
Надгробная плита на могиле Г.Шелихова со стихотворением Гавриила Державина

В этом году исполняется 265 лет со дня рождения выдающегося российского мореплавателя Григория Ивановича ШЕЛЕХОВА

Иркутск. 1762 год. Огромное событие для молодого сибирского города, ставшего таковым в 1680 году - освящен Знаменский монастырь, расположившийся на прибрежном холме.

За оградой монастыря не только строения монастырские и собор, но и могилы декабристов и декабристок.

А вот и могила нашего земляка - величественная мраморная пирамида и надпись на ней: "Григорий Иванович Шелихов. Рыльский имянинной гражданин, родился года 1748. Вступил в супружество года 1775. Начал торговлю свою на окраинах Сибири в 1773 году. Морские путешествия совершил в 1783, 1784 и 1785 годах. Скончался 1795 июля 20 дня".

А далее стихи:



 "Колумб здесь русский погребен, 
 Преплыл моря, открыл страны безвестны, 
 И зря, что все на свете тлен, 
 Направил парус свой Во океан небесный 
 Искать сокровищ горных, неземных, 
 Его ты, боже, душу успокой". 
  Гавриил Державин.

Эти надписи нанесены на южную сторону памятника.

Интерес вызывают сведения о супружестве Григория Ивановича, который женился в 27 лет на Наталье Алексеевне Резановой, представительнице богатого сибирского рода.

Что ж, красота и богатство девицы Натальи были знатным приданным.

На северной стороне памятника, словно отчет о проделанной работе по увековечению памяти, такая надпись: "Поставили сие надгробие в память почтенного и добродетельного супруга горестная вдова с пролитием горячих слез и сокрушенным вздыханием по господу. Стоит все на все - 11760 рублей".

Работы по изготовлению памятника велись в течение пяти лет, а установлен был на могиле Г.И. Шелиховав 1800 году. Иркутская летопись сообщала: "Наследниками воздвигнут великолепный памятник, обложенный мрамором в виде пирамидального обелиска на трехступенчатом подножии, высотою 7 аршин с бронзовым барельефом его портрета. Этот мавзолей разработан в Екатеринбурге.

Однако не все было гладко и просто в жизни выдающегося российского мореплавателя и купца.

В своей книге "Российского купца Григория Шелихова странствования из Охотска по Восточному океану к американским берегам" Шелихов писал: Построив при Охотском порте в 1783 году три галиота, отправился в Восточный океан 1783 года августа 16 дня с 192 человеками работных людей; и, будучи сам на первом галиоте с женою моею, которая везде за мной следовала и все трудности терпеть не отреклась, назначил сборным местом остров Берингов.

Увы, то, что жена плавала вместе с Григорием Ивановичем - это неправда. А почему она появилась в книге?

Исследователь жизни Г. Шелихова Ю. Радченко писал: "Действительно ли Наталья Алексеевна Шелихова была столь деятельной участницей трудной и опасной экспедиции, как утверждает ее супруг? Или запись сделана с некой целью, например, рассеять распространившееся позже по Восточной Сибири слухи, которые запомнил и глубокий наблюдатель - декабрист Владимир Штейнгель?"

В "Воспоминаниях" В. Штейнгеля картина описана иная: Шелихов оставил жену в Охотске, а она, после того, как прошел слух о гибели Шелихова, собралась венчаться с одним охотским чиновником.

И содействовал этому брат Шелихова - Василий.

Можно по-разному оценить эти поступки, но, по-видимому, Василий Иванович хотел иметь выгоду. Меж тем, вскоре мореплаватель возвращается в Охотск. Тогда у Натальи и Василия возник план отравить Григория Ивановича.

"Но Григорий Шелихов вовремя узнал и наказал злоумышленников: Родного брата...больно сек публично линьками, а неверную жену собрался в Иркутске передать уголовному суду и настоять, чтобы ее высекли кнутом....

Один из сподвижников Шелихова Баранов, однако, "убедил его пощадить свое имя и простить виновницу... Сие происшествие не могло укрыться от иркутской публики".

Очень вероятно, что внесение имени Натальи Шелиховой в отчет о путешествии "везде со мной следовала" - имело целью прикрыть ужасную истину".

Коварство наказуемо. В. Штейнгель писал, что вдова потом ознаменовав себя распутством, кончила жизнь несчастным образом, будучи доведена до крайности своим обожателем.. Таков всегда бывает конец порока. Если богатство и случай и прикрывают его перед людьми, то перед провидением никто укрыться не может.

Наталья Шелихова умерла в Москве, уехав в белокаменную вскоре после смерти мужа. Оставаться в Иркутске она не могла, ибо горожане, мягко говоря, ее "подвиги" на любовном фронте не одобряли.

Упомянутый нами выше В. Штейнгель вполне обоснованно предполагал, что внезапная смерть Шелихова была многими приписана искусству жены его..:.

25 дней болел Г. Шелихов простудною горячкой, будучи в полной памяти, а завещания так и не оставил. Это тоже говорит о личном в отношении его с супругой.

Ю.А. БУГРОВ, кандидат исторических наук.

Материал опубликован в газете "Голос народа" (Курск) 06.03.2013


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
См. еще:
Статья А.Зорина. "Коллумб Российский"

Дата опубликования:
06.03.2013 г.



 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову