автор: В.СТЕПАНОВ

ПО УЛИЦЕ ЛЕНИНА

Улица Ленина - центральная магистраль Курска. В праздничные дни еще недавно по ней двигались красочные потоки демонстрантов, а в весенние майские дни с этой улицы далеко окрест разносится трубная медь десятков духовых оркестров, марширующих в красочном параде в честь Дня Победы.

Эту улицу мы видим в суете и автомобильном шуме трудового дня и в звенящем спокойствии воскресенья, когда горожане и гости города стайками медленно прогуливаются по ней, любуясь фасадами красивых зданий и тех удивительно неповторимых далеких далей, которые неожиданно открываются отсюда перед взором...

На глазах всего одного поколения похорошела улица Ленина. Куряне, сломав старые постройки бывшей Московской улицы, воздвигли на их месте новые современные здания. Улица стала шире на пятнадцать метров, тротуары ее взяты в гранитный бордюр; на всю длину улицы протянулась живописная линия цветников. Казалось, закономерный этап для древнего города, когда все старое и отслужившее должно уступить новому, но для улицы это не обошлось без огорчительных потерь.

Когда-то это была и не улица, а бугристая дорога, идущая от Курского острога на Москву. Если путник, проехав через въездные ворота шатровой Пятницкой башни Курской крепости и миновав деревянный перекидной мост через широкий крепостной ров, направлялся на север, то недалеко от крепости, поднимаясь в гору, он проезжал мимо небольшой слободки, раскинувшейся справа вокруг Божедомского монастыря (на этом месте сейчас стоит здание Дома книги). Ещё правее просматривалась слободка вокруг женского Свято-Троицкого монастыря (ул. М. Горького, 13/20). Кругом много стояло вековых деревьев, кое-где попадались бедные лачуги. Дорога далее шла мимо блюдец озер (во дворе нынешнего родильного дома №1) и вдоль сплошной полосы леса... Дорогу куряне так и называли Московской.

Постепенно дорога обрастала домами, огородами, целыми усадьбами, но каждый хозяин строил свое жилище на свой лад, поэтому хаотическая застройка жилья вдоль дороги долгое время мало чем напоминала улицу в нашем представлении. Позже, после прокладки первых улиц в Курске по первому градостроительному плану 1782 года, её признали главной по своему значению, официально присвоив ей название - Большая Московская.

Шли годы. Все плотнее улица застраивалась дворами... Чаще всего на ней попадались на глаза низкие приземистые рубленые избы с крохотными окнами, заставленными слюдой, а у самых уж нищих бычьим пузырем; избы с сенями посередине, крытые юсовой или лубковой крышей. Построенные кое-как, подчас без соблюдения требований городского плана, неказистые дома выделялись разве своими безобразно-кривыми и широкими дымовыми трубами, торчащими над их ветхими крышами, которые к празднику обязательно красились известью. Перед этими домами густо росли ивняк и березки, что по мнению жителей, тогда являлось надежной охраной от ветров и метелей. Между группами домов тянулись целые пустоши, прерываемые длинными заборами или усадьбами богатых людей. Обычно такие усадьбы прятались в кронах огромных вековых деревьев, на широких дворах, а к ним примыкали огороды или плодовые сады.

На старинной Большой Московской улице в сырое время стояла невылазная грязь, здесь же в больших лужах плескались домашняя птица и свиньи. В начале XIX века па улице, выходящей к окраине, располагались салотопные и кожевенные заводы, вскоре все же выведенные с улицы за городскую черту. А улица продолжала застраиваться особняками, появились на ней постоялые дворы, трактиры, гостиницы.

В 1823 году на том месте, где Московская улица круто сворачивала на Ямскую дорогу (ныне площадь Перекальского), в честь проезда через Курск императора Александра I местное дворянство спешно воздвигло каменные Московские ворота в виде Триумфальной арки на том месте, где ранее стояли въезжие деревянные ворота. Триумфальная арка замыкала Большую Московскую улицу, здесь собственно кончался город,

Местные власти всячески старались приукрасить главную улицу. Запестрели па домах вывески питейных заведений, над аптекой повис чугунный двуглавый орел; по булыжной мостовой загромыхали дилижансы, направляющиеся в Москву... Но улица оставалась грязной и неухоженной. Уличные фонари были поставлены на расстоянии 40 сажень один от другого и скорее "распространяли темноту", чем давали надлежащий свет. Вот как ярко местный поэт-сатирик М. А. Любимов дал характеристику Московской улице в своей поэме "Похождение демона" (70-е годы XIX века):

 Горит закат зарею красной. 
 Морозит вечер. Воздух сух. 
 Огонь у Гибеля в колбасной 
 Уже давным-давно потух. 
 Заперты лавки, магазины, 
 И лишь сияет клуб единый, 
 Да Левашкевича окно 
 Еще огнем озарено. 
 Все на Московской тихо стало. 
 Толпа слоняться перестала. 
 Свод неба сумрачен, и хор 
 Далеких звезд бросает взор 
 Свой равнодушный, тихий, слабый 
 На курских мостовых ухабы, 
 На ряд печальных фонарей, 
 Всегда висящих без огней, 
 На агентств ряд, контор кредитных, 
 На массы грязные клоак, 
 На ряд заборов первобытных
 И на блуждающих собак. 

В начале Русско-Турецкой войны по Московской улице беспрерывным потоком двигались войска на юг. Благодаря стойкости и героизму русских солдат пали Плевна и Карс. В Курске, как и во всей России, торжественно отметили ли события в декабре 1877 года, очень взбудоражившие горожан. В своих "Воспоминаниях" известный математик, профессор И. И. Чистяков, проведший детские годы в Курске, так описал праздничные торжества: "... Полиция предписала вывесить на всех домах флаги, а вечером зажечь иллюминацию. Мать водила нас посмотреть на это торжество. На всех тумбах, которые тогда обязательно ставились вдоль тротуаров, горели плошки. Окна домов были украшены освещенными стаканчиками; на многих зданиях укреплены вензеля с надписью "Карс-Плевна". На площадях пускались ракеты, играла военная музыка, Курск представлял невиданное зрелище".

В начале 20-го века уже гремел на Московской улице электрический трамвай, хота на оживленных перекрестках улицы терпеливо дожидались своих седоков лихачи и извозчики; на улице выросло несколько претенциозных зданий банков - капитализм набирал силу. "Русское общество", "Саламандра", "Северное" пестрели на улице рекламы страховых агентств, цветасто кричали вывески гостиниц "Бель-Вю", "Грот", "Московская"... В небо вонзила свой шпиль небольшая готическая кирха, в окнах шикарных ресторанов соблазнительно вспыхнули электрические огни.

1 сентября 1902 года вдоль кирпичных тротуаров Московской улицы выстроились шпалеры богатых дам и их нарядных спутников. Здесь плотной толпой стояли дворяне, духовенство, чиновники, купцы, приказчики, стражники, то есть благонадежные лица, кто получил губернаторский пропуск лицезреть торжественный проезд по улице царя Николая II. Местные власти приняли чрезвычайные меры для охраны монарха. Пребывание царя и приглашенного в Курск персидского шаха было связано с большими военными маневрами, которые проводились в то время под Курском. Ленинская "Искра" опубликовала фамилии лиц, арестованных в связи с монархической процессией на Московской улице.

Но грянул революционный 1905 год. 12 февраля учащиеся курских средних учебных заведений большой колонной демонстрантов двинулись к зданию реального училища, затем прошли к женской гимназии. Когда мирная демонстрация учащихся шла по Московской улице, из-за угла (место напротив здания ЦУМ на улице Кирова) на них двинулась толпа черносотенцев и конный отряд полиции. Зверское избиение курских учащихся мрачным известием прозвучало по России.

А как бурлила эта улица в октябрьские дни 1905 года, особенно 19 октября, когда многочисленная колонна демонстрантов с пением революционных песен и развернутыми красными флагами двинулась от здания губернской земской управы (бывший Дворец пионеров) к Красной площади.

Демонстрантов шумно приветствовали куряне, теснившиеся на тротуарах, стоящие на балконах, у раскрытых окон... Как это было не похоже на ту прилизанную улицу в дни пребывания царя в 1902 году, густо усеянную полицейскими, с фасадами здании. увешанных праздничными гирляндами и густым обилием андреевских флагов. На углу нынешних улиц Ленина и Почтовой демонстрантов встретила толпа черносотенцев, с которыми завязалась перестрелка рабочих и дружинников. На помощь черносотенцам пришли полиция и казаки. Булыжная мостовая улицы обагрилась кровью. Были убитые и раненые. Силы оказались неравными и демонстранты были разогнаны.

Но знала эта улица и восторженную встречу курян в 1904 году с флигель-адъютантом В. Ф. Рудневым, капитаном Г. П. Беляевым, офицерами и всей командой кораблей "Варяга" и "Корейца", героически сражавшихся в начале русско-японской войны в заливе Чемульпо с превосходящими силами японской эскадры.

Когда-то на этой улице прожил несколько дней в плохонькой гостинице Н. В. Гоголь. В старинном доме №25, гостя у князя Кудашева, А. П. Бородин начал сочинять музыку к опере "Князь Игорь". По этой улице гуляли К. Станюкович, М. Горький, А. Чехов, В. Маяковский. Здесь останавливался у своих знакомых писатель А. Куприн, учился в учительской семинарии писатель И. Вольнов, в сатирическом театре работая художник А. Дейнека.

Иной, торжественно-ликующей выглядела главная улица Курска, когда впервые после Октябрьской социалистической революции куряне вышли на первомайскую демонстрацию. Её многолюдность и праздничный подъем демонстрантов говорили, что трудящиеся Курска стоят за советскую власть и полны решимости отстаивать её от врагов.

В первую годовщину Великого Октября Московскую улицу переименовали в улицу Ленина. К тому моменту это была один из первых улиц в стране, названная в честь вождя революции. До середины 30-х годов улица оставалась такой же, какой она выглядела до революции. Однако, как только город стал областным центром в 1934 году, этой улице сразу же было уделено особое внимание. Стало как-то шире, когда убрали кривые деревянные столбы с середины улицы, несущие троллейный провод трамвая. Улицу спланировали, убрав её придорожные канавы и устроив ливневую канализацию, впервые в ее истории заасфальтировали. На улице появились новостройки: ряд здании был надстроен, начали возводить новые многоэтажные дома...

Улица Ленина в своей истории пережила два тяжелых периода. Осенью 1919 года два месяца она терпела погромы и грабежи пьяных деникинцев, а в годы Великой Отечественной войны пятнадцать месяцев ей пришлось жить под фашистским игом. Илья Эренбург, вошедший в освобожденный Курск с передовыми частями генерала И. Д. Черняховского, свидетельствовал: "Дощечки с названиями улиц - сверху по-немецки, снизу по-русски. Комендант Курска генерал-майор Марселл заявил: "Восстановить дореволюционные названия. Никакой политики". Самая большая улица в Курске Ленинская. Прежде она называлась Московской. Генерал-майор поморщился: "Московская? Это тоже политика". Повесили новую дощечку: "Гауптнпрассе - Главная улица".

Тяжело и больно было смотреть на улицу Ленина после изгнания фашистов из Курска. Сейчас даже трудно представить нанесенный улице ущерб. До войны крупных зданий на ней было не так уж много, в основном она оставалась улицей одно и двухэтажных домов. Тем обиднее, все самое ценное врагом было сожжено или разрушено. Особенно много зданий лежало в руинах на участке от Красной площади до улицы Кирова"

Теперь куряне вправе гордиться лучшей улицей города. Трудом архитекторов, строителей, трудящихся Курска так много было сделано, чтобы не только восстановить разрушенную войной улицу, благоустроить её, но и заново выстроить на ней целые кварталы зданий.

Давно уже демонтированы трамвайные пути, вдоль улицы протянулись цепочки тенистых лип, по вечерам вспыхивают яркие огни неоновых реклам и лучи прожекторов высвечивают в ночном небе высоко взметнувшуюся над прекрасным зданием драматического театра порывистую фигуру богини Ники, несущую высоко над улицей в медной руке лавровую ветвь.

© Владимир СТЕПАНОВ.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
Еще можно посмотреть:

Путеводитель по г.Курску Танкова, 1902 г.
Карта г.Курска 1902 г.
Фотографии старого Курска


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову