автор: В.СТЕПАНОВ

ДОМ КУПЦА К.Е.ПЕРВЫШЕВА

Любопытное дело!

Местные краеведы в разное время обращали внимание общественности на очень старинный купеческий дом, стоящий на улице Уфимцева № 14. Тем не менее, этот злополучный дом до сих пор не попал в списки памятников местной истории, хотя по своему седому возрасту относится к старейшим каменным жилым постройкам города Курска.

Купеческий дом? Может это понятие отпугивало от него исследователей старины в новейшее время? Что хитрить. Разве для нас слово "купец" не являлось до последнего времени чем-то недостойным, презрительным...

Для старого шумно-торгового Курска характерным был высокий процент купеческого сословия среди его населения. Ещё в 1786 году прокурор С. Ларионов сообщил в "Описании Курского наместничества", что из 15291 жителей Курска 3609 человек были купеческого звания (мужчины и женщины).

Дореволюционный Курск оставил нам в наследие большое количество купеческих домов, но одним из самых старых из них считается дом купца К. Е. Первышева на улице Уфимцева (смотрите рисунок). Предполагается, что это здание строилось одновременно с постройкой Сергиевской церкви, то есть в период с 1762 по 1778 г.г.

Здание хорошо просматривается с улицы М. Горького, большой пузатый двухэтажный купеческий дом с незатейливыми деталями старинной провинциальной архитектуры, стоящий на крутом склоне улицы Уфимцева к обрыву у реки Тускарь. Купец Первышев был очень богат, ибо известно, что здание Сергеево- Казанского собора (до 1833 года это была Сергиевская церковь) было построено на его крупный денежный вклад и денежный сбор среди прихожан. Сам купец так и не назвал денежную сумму, внесенную им на строительство церкви на самой окраине тогдашнего Курска, но за его инициативу, энергию и щедрое субсидирование строительства превосходного здания церкви местные власти назвали улицу, на которой был построен собственный дом К. Е. Первышева, его именем.

Куряне так и не узнали ничего о состоянии купца К. Е. Первышева, а первый курский краевед С. Ларионов не обмолвился об этом ни словом. Первышев был торговцем мелким товаром, с которым он ездил по губернии из деревин в деревню. От торговли вряд ли нашлись те большие денежные средства, которые потом пошли на строительство роскошной церкви. Осталась неизвестной полная стоимость ее строительства. Доподлинно известно, что после строительства храма радостные прихожане собрались в доме К. Е. Первышева и его спросили:

- Нельзя ли узнать, что стоит построение храма? На что сам Первышев спросил:

- А нужно ли это?

Затем купец прошел в другую комнату и через некоторое время вынес оттуда толстую тетрадь, сказав:

- Тут все есть и приход, и расход, и итог, но к чему это? И тут же в присутствии любопытствующих кинул эту тетрадь в топившуюся печь.

По этому поводу в старом Курске бытовала легенда о скрытности купца Первышева. Вот она. Перед религиозными праздниками, зная, что в это время продажа товара идет ходко, Первышев объезжал село за селом. Накануне Пасхи купец со своим товаром был схвачен разбойниками и приведен в их логово. В ночь под праздник, как наиболее удобную для воровского разбоя, все члены шайки отправились на добычу, а Первышев остался в дремучем лесу один на один с атаманом шайки. Купец и думать не мог о побеге, так как тот выделялся своей физической силой.

Настало утро. Атаман приготовил на праздничный завтрак водку, снедь, и усевшись на земле, повелительным тоном приказал сесть и Первышеву. Выпив чарку водки сам, он снисходительно подал водку и купцу. Первышеву, смертельно напуганному, отказываться было нельзя - он тоже выпил. В это время атаман разбойников, взяв нож, стал им пользоваться как вилкой, поднося сало ко рту и с него есть. В эту минуту в голове захмелевшего купца пронеслась жуткая мысль, что когда конец острого ножа будет во рту атамана, схватить его нож и проткнуть ему горло, что он в мгновение ока и сделал. Разбойник был убит.

Теперь надо было немедленно бежать. Но Первышев поступил иначе. Ободренный неожиданным счастливым для него исходом избавления, он, не теряя времени, запряг в телегу лошадь, наложил в нее дорогие вещи и драгоценности, награбленные ворами, и как можно быстрее уехал из разбойничьего вертела. В Курске купец, не желая воспользоваться добычей воров, пустил ее на постройку храма в благодарность за свое счастливое избавление от смерти. Вот такую легенду из уст в уста передавали наши прародители о случае из жизни купца Первышева, одновременно восхищаясь великолепием Сергиевской церкви.

Во второй половине XIX века в доме Первышева располагалась контора городского водопровода, принадлежавшая акционерному обществу водоснабжения и газоосвещения в Петербурге. Здесь же в дворовых флигелях находились так называемые "немецкие бани". Пуск водопровода в Курске стал для города громадным событием. К бывшему дому купца Первышева было приковано пристальное внимание курян. Еще до торжественного пуска в эксплуатацию городского водопровода, когда 1 декабря 1873 года у дома городского головы первый пожарный кран выбросил могучую водяную струю на виду местного начальства, всей пожарной команды города и горожан это уже считалось громадным событием в Курске. Как ни странно, но в то время находились и скептики внедрения водопровода, которые поговаривали: "жили деды без воды и не знали беды".

После революции бывшие немецкие бани работали с большой нагрузкой для нужд местного гарнизона. В то время они так и назывались "гарнизонные бани". В течение дня здесь могли помыться до 3000 красноармейцев. В 1925 году после капитального ремонта здесь вновь было открыто для населения ванное отделение и пять номеров. Традиционно при банях работали буфет и парикмахерская. В тридцатых годах в бывшем купеческом доме размещался ЖАКТ №98, а после Отечественной войны дом обрел себе жильцов.

© Владимир СТЕПАНОВ.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
Еще можно посмотреть:

Путеводитель по г.Курску Танкова, 1902 г.
Карта г.Курска 1902 г.
Фотографии старого Курска


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову