ПАХНУТЦЕВА ДОРОГА И МЕЛОВОЙ БРОД НА РЕКЕ СЕЙМ

авторы: А. Куркулев, И.Бредихин

Часть 2
МЕЛОВОЙ БРОД НА РЕКЕ СЕЙМ У РЖАВОЙ СЕЙМИЦЫ?

В 2008 году была опубликована статья курского историка Александра Васильевича Зорина "Возвращение Урак-мурзы: тактика курских служилых людей в борьбе с татарскими набегами".[1] В ней автор повествует о возвращении из набега на Московское государство крымских татар под предводительством Урак-Мурзы в июне 1623 года.


Рис. 1. Татарский воин в походе. Изображение из открытых источников.

Изложим вкратце содержание статьи А.В. Зорина, относящееся к описанию маршрута отхода татарского войска.

Вторгшись в Русь по Муравскому шляху и основательно пограбив Орловский, Мценский, Карачевский и Болховский уезды, трёхтысячная татарская орда, отягощённая богатой добычей и большим полоном, возвращалась по проходящей восточнее Курского уезда, у истоков Тускаря и Рати, Пахнутцевой дороге. Здесь, в верховьях Теребужа, "на Перерванце", их поджидали посланные курским воеводой Степаном Михайловичем Ушаковым "Василий Торбеев да Плакида Темирязев с ратными людьми" в количестве 600 человек. Однако, видя численное превосходство татарского войска, русские ратники не решились атаковать противника, а лишь организовали преследование ордынцев, которое продолжалось по Пахнутцевой дороге до перелаза на реке Сейм.

"Донесение воеводы не указывает точных ориентиров этого места, однако несомненно, что это был так называемый Меловой (Мелевой) брод - единственная переправа на данном маршруте, от которого и брала своё начало Пахнуцкая сакма. Брод находился на участке между Лещином, впадающим в Сейм справа, и Ржавой (Ржавой Семицей), впадающей в него же слева". [2]

Переправившиеся на левобережье Сейма татары разбили стан в устье Ржавой Сеймицы, а ратники Торбеева и Темирязева, к которым присоединился присланный им на подмогу из Курска отряд Ивана Анненкова, "стали, утаяся, в крепких местах" на противоположном берегу реки в низовьях реки Лещин.

В третьем часу дня татары покинули место стоянки и направились вверх по левому берегу Донецкой Семицы, а курские ратники, покинув их сакму, "шли под ними день да ночь по правую сторону вверх по Семице Ржавой". Обойдя ордынцев в районе Думчего кургана курские отряды стали в верховьях Сажного Донца на Муравском шляхе, в удобном для засады месте.


Рис. 2. Преследование ордынцев (по А.В. Зорину):
1 - отряд Торбеева и Темирязева ожидает ордынцев на Перерванце. В ночь на 14 июня татары обходят их и уходят по Пахнуцкой сакме;
2- на заре 14 июня станица Пашина сталкивается с татарами в верховьях Куны;
3 - Торбеев и Темирязев в полдень 14 июня настигают татар в верховьях Лещина, но не решаются атаковать их;
4 - объединённые силы Торбеева, Темирязева и Анненкова настигают татар на Меловом броде утром 15 июня. В три часа дня ордынцы снимаются с ночлега и уходят на Муравский шлях;
5 - ратные люди обгоняют ордынцев у Думчева кургана;

На рассвете татарская конница атаковала курских служилых людей и, пользуясь численным превосходством, оттеснила их, вынудив спешиться и занять оборонительные позиции. Татары сдерживали сражающихся курчан до тех пор, пока их караван не миновал место боя. Ордынцы "пошли тою же Муравской сакмою мимо Белгорода и ночевали на Муравском шляху у Смородиннаго колодезя".

Отряды курских ратников после боя двинулись вдоль Сажного Донца к Белгороду. Оставив в Белгороде пехоту, курчане вместе с присоединившимися к ним белгородцами, ещё три дня без каких-либо успехов преследовали отступающее по Муравскому шляху войско Урак-мурзы, после чего возвратились в Курск.


Рис. 3. Преследование ордынцев (по А.В. Зорину):6 - утро 16 июня - сражение на Праворотье. Татары прорываются и уходят на юг; 7 - татары становятся лагерем на ночлег у Смородинного Колодезя: 8 - неудачная попытка ночной атаки в верховьях Мерчика (ночь с 19 на 20 июня). Прекращение погони.

Версия А.В. Зорина о нахождении Мелового брода на реке Сейм у Ржавой Сеймице зиждется на двух постулатах из "Книги Большому чертежу" [3]:

"…а ниже Семицы Донецкие и Лещина на Семи Меловой брод…"

"…а ниже Мелового броду пала в Семь Семица Ржавая…"

Из всех сохранившихся списков "Книги Большого чертежа" информация о нахождении устья Ржавой Сеймицы ниже Мелового брода на реке Семи (Сейме) содержится только в списке №1330, составленном в 1680-е годы и хранящемся в Российской государственной библиотеке.

Однако в "Белгородской отдельной книге 1599 года" в описании границ Белгородского уезда приводится прямо противоположное утверждение [4]:

"…а Ржавая Семица впала в Большую Семь выше Меловово броду…"

Кроме того, анализ картографических источников XIX - XX веков, содержащих изображение этой местности, позволяет также сделать однозначный вывод о невозможности нахождения Мелового брода выше устья Ржавой Сеймицы.

В указанной точке в Сейм впадют сразу три крупных, и в те времена довольно полноводных, притока: с левобережья - Донецкая и Ржавая Сеймицы и с правой стороны - речка Лещина, что существенно повышает мощность речного потока и глубину русла в месте предполагаемого нахождения брода.


Рис. 4. Топографическая карта 1980-х годов района впадения в реку Сейм её левых притоков - Донецкой и Ржавой Сеймиц.

В месте слияния указанных выше притоков с основным руслом реки поперечник поймы Сейма составляет более 2-х километров. Эта периодически затапливаемая территория речной долины Сейма в начале XVII века представляла собой классическое пойменное болото, и, следовательно, не могла быть местом переправы через реку. Помимо этого, устья Ржавой и Донецкой Сеймиц были соединены несколькими протоками, которые так же являлись непреодолимым препятствием на пути движения татарского войска.

На трёхверстовой карте Шуберта, составленной во второй половине XIX века, почти через 250 лет после описываемых в статье А.В. Зорина событий, в устье р. Лещины и на противоположном берегу Сейма изображен заливной луг с многочисленными пойменными болотцами, котлубанами, озерцами и старицами Сейма:


Рис. 5. Река Сейм в районе впадения в неё реки Лещина на трёхверстовке Шуберта второй половины XIX века.

Трудно представить, что каким-то чудом переправившийся через Сейм в этом месте Урак-мурза устроил привал для своего войска посреди болота. Ещё сложнее понять, как в довольно узком междуречье Донецкой и Ржавой Сеймиц могли двигаться параллельным маршем растянувшийся на несколько километров трёхтысячный татарский караван и отряды курских ратников общей численностью до тысячи человек?


Рис. 6. Междуречье Ржавой и Донецкой Сеймиц на трёхверстовой карте Шуберта второй половины XIX века.

Таким образом, гидрологические, морфологические и географические особенности реки Сейм и прилегающей местности между устьями Ржавой Сеймицы и Лещины свидетельствуют о невозможности нахождения здесь в XVII веке Мелового брода.

ИСТОЧНИКИ:


1. Зорин А.В. Возвращение Урак-мурзы: тактика курских служилых людей в борьбе с татарскими набегами, Верхнее Подонье: археология, история, вып. 3, Тула, 2008 г., стр. 274-282.

2. там же, стр. 279.

3. Книга Большому Чертежу под ред. К. Н. Сербиной, М.-Л. 1950 г., стр. 103.

4. РГАДА, ф.1209, оп.1, кн. 15828, л.123; Дедук А.В. "К исторической географии Белгородского уезда в конце XVI века" в сб. "От Донца до Ворсклы", Белгород, 2016 г., стр. 23.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
16.12.2021 г.

См.еще:

Часть 1.
ГДЕ НАЧИНАЛАСЬ ПАХНУТЦЕВА ДОРОГА?

Часть 2.
МЕЛОВОЙ БРОД НА РЕКЕ СЕЙМ У РЖАВОЙ СЕЙМИЦЫ?

Часть 3.
ВОЗВРАЩЕНИЕ УРАК-МУРЗЫ: НОВАЯ ВЕРСИЯ

Часть 4.
МЕЛОВОЙ БРОД НА РЕКЕ СЕЙМ У СЕЛА ВЫПОЛЗОВО?


Курская губерния

Шляхи и дороги проходящие через Курскую губернию

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову