заголовок

 

ПАХНУТЦЕВА ДОРОГА И МЕЛОВОЙ БРОД НА РЕКЕ СЕЙМ

авторы: А. Куркулев, И.Бредихин

Часть 4
МЕЛОВОЙ БРОД НА РЕКЕ СЕЙМ У СЕЛА ВЫПОЛЗОВО?

Совершавшиеся с начала XVI века ежегодные набеги крымских татар и ногайцев на Русское государство вынудили московские власти в 1521 году начать строительство укреплённой линии к югу от Оки и Угры, которая позднее получила название Большой засечной черты.


Рис. 1. Татарский наездник. Изображение из открытых источников.

Протянувшаяся на более чем 600 километров, от Брянских лесов через Тулу и Венёв к лесам Мещёрским, засечная черта представляла собой непрерывную цепь оборонительных сооружений, состоящую, в основном, из лесных завалов, а на безлесных участках - из рвов, насыпей, частокола, надолбов, смотровых башен и острожков. Строительство Большой засечной черты закончилось в 1566 году, и царь Иван Грозный лично проверил её готовность.

В начале 1571 года Иван Грозный поручил князю Михаилу Ивановичу Воротынскому провести реформу пограничной службы на южных и юго-восточных рубежах Русского царства, которая к тому времени явно не справлялась с поставленными перед ней задачами и требовала немедленной реорганизации.

В утверждённом царём 16 февраля 1571 года "Боярском приговоре о станичной и сторожевой службе" были заложены основные принципы организации и порядок несения службы стационарными сторожевыми заставами (сторожами) и подвижными дозорными отрядами (станицами). [1] Для надзора за сторожами были введены должности четырёх стоялых голов и определены места их стоянки. Одному из них было предписано "стояти на поле на Семи усть Хону". [2] Несомненно, что этот стоялый голова должен был контролировать Пахнутцкую сакму, пересекающую реку Сейм через Меловой брод.

Так может быть, Меловой брод на реке Сейм находился ближе к устью реки Хон, в районе современного села Выползово?


Рис. 2. Река Сейм у села Выползово. Фото Игоря Бредихина.

Выползово - село, входящее в состав Зуевского сельсовета Солнцевского района Курской области, расположено на правом берегу реки Сейм в 5 километрах северо-западнее районного центра. [3] Численность населения села по оценке Федеральной службы государственной статистики в настоящее время составляет 211 человек. [4]


Рис. 3. Топографическая карта 1990 г. долины реки Сейм в районе села Выползово.

На топографической карте 1990 года у села Выползово на реке Сейм обозначен брод. Но существовал ли этот брод в XVII веке и является ли он "Меловым бродом"?

В словаре В.И. Даля слово "выползово" трактуется как предместье или крайние в селении дома. [5] К нашему случаю это объяснение значения названия села вряд ли приемлемо. В XVII веке по берегам нижнего течения реки Хон простирался довольно большой лесной массив, который назывался Полозовым лесом.


Рис. 4. Полозовой лес в документе XVII века. [6]

Наличие поблизости друг от друга двух однокоренных топонимов - "Выползово" и "Полозовой лес" позволяет выдвинуть другую версию происхождения этих названий.

В старину полозом называли санный след. [7] Зимой скованный льдом Сейм превращался в естественный санный путь, по которому передвигались и перевозили грузы на санях. В районе Выползово санные повозки "выползали" на правый берег Сейма, откуда начинался кратчайший путь в междуречье рек Хона и Лешины, к проходящей здесь Пахнутцкой сакме. Зимний санный путь (полозовая дорога или полозник) [8] пересекал, по-видимому, низовья речки Хон и раскинувшийся здесь Полозовой лес.

Однако большинство набегов совершалось татарами не в зимний, а в летний период. Поэтому рассмотрим возможность существования в XVII веке брода на участке русла реки Сейм в районе села Выползово.

На военно-топографической трёхверстовой карте второй половины XIX века река Сейм напротив села Выползово распадалась на два рукава, образуя большой остров, который во время паводков затоплялся, а в период минимального уровня реки на нём располагались пойменные луга. На левом, более низком, берегу Сейма, в прибрежной полосе между деревнями Конорево, Халино, Максимово и протокой реки, изображено пойменное болото.


Рис. 5. Река Сейм у села Выползово на трёхверстовке второй половины XIX века.

Аналогичная ситуация показана на плане генерального межевания (ПГМ) Тимского уезда 1782 года. На острове, между протоками реки Сейм у села Выползово, обозначен заливной пойменный луг, затапливаемый в половодье. На ПГМ он носит название "озеро Духовое".


Рис. 6. Река Сейм у села Выползово на ПГМ 1782 года

Следовательно, гидрологические и орографические особенности речной долины Сейма в районе села Выползово даже в XVIII-XIX веках, когда русло Сейма уже было перекрыто многочисленными мельничными плотинами, что приводило к уменьшению стока и заилению реки, указывают о невозможности переправы вброд через Сейм в этом месте. А в XVI-XVII веках, когда объём и скорость течения речного потока реки были значительно выше, наличие в этом месте брода через реку Сейм выглядит совсем нереальным.

Кроме того, левобережье речки Ивицы (левого притока реки Сейм) было пересечено многочисленными ручьями, балками и оврагами, что препятствовало свободному подходу к участку реки Сейм у села Выползово со стороны проходящего по водоразделу Сейма и Псёла Бакаева шляха.


Рис. 7. Гидрографическая сеть речки Ивицы на трёхверстовой карте второй половины XIX века.

Косвенным доказательством отсутствия Мелового брода и ведущей к нему Пахнутцкой дороги в рассматриваемой местности является хранящееся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) отказное дело 1630 года. В нём Илья Семёнов сын Дорохов, Артамон Андреев сын Доренский и Мартын Петров сын Яров ходатайствуют о даче им в оклад "дикого поля в Курском уезде на реке Семи под Нижним лесом, под Высокими холмами выше Попковой поляны". Это территория современных деревень Конорево и Дорохо-Доренской. Невозможно представить, чтобы челобитчики просили предоставить им земли непосредственно на татарской дороге у Мелового брода.


Рис. 8. Скриншот реестра оклеенных столбцов по Курску [9]

Да и само село Выползово (тогда ещё деревня) уже существовало в 1638 году, о чём свидетельствует её упоминание в сохранившемся в РГАДА столбце Поместного приказа этого года.


Рис. 9. Скриншот реестра оклеенных столбцов по Курску [10]

Итак, совокупность физико-географических и гидрологических особенностей местности в районе села Выползово указывают на невозможность нахождения здесь в XVI-XVII веках брода на реке Сейм.


Рис. 10. Река Сейм в районе села Выползово. Фото Игоря Бредихина.

Возможно, что и название села Выползово имеет несколько другое происхождение, отличающееся от озвученной выше версии. "Полозами" в Курском крае именовали обыкновенных ужей. По-видимому, в расположенном в устье реки Хон заболоченном Полозовом лесу эти пресмыкающиеся водились в большом количестве, поэтому так был назван этот лес. А сброшенная во время линьки змеиная кожа называлась "выползок" [11], и это слово дало название селу Выползово.

ИСТОЧНИКИ:


1. Акты Московского государства, т.I, СПб, 1890 г., стр. 2 - 5.

2. Там же, стр. 6 - 7.

3. https://clck.ru/ZNZpa

4. https://bdex.ru/naselenie/kurskaya-oblast/n/solncevskiy/vypolzovo/

5. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка, т.I, стр. 312.

6. РГАДА, ф. 1209, оп. 1225i, ст. 133, д. 32.

7. Словарь русских народных говоров, вып. 29, М., 1995, стр. 104.

8. Там же, стр. 105-106.

9. РГАДА, ф.1209, оп. 1225i, столб. 40005, д. 3

10. РГАДА, ф.1209, оп. 1225i, столб. 40041, д. 22

11. Словарь русских народных говоров, вып. 5, М., 1970, стр. 330.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
20.12.2021 г.

См.еще:

Часть 1.
ГДЕ НАЧИНАЛАСЬ ПАХНУТЦЕВА ДОРОГА?

Часть 2.
МЕЛОВОЙ БРОД НА РЕКЕ СЕЙМ У РЖАВОЙ СЕЙМИЦЫ?

Часть 3.
ВОЗВРАЩЕНИЕ УРАК-МУРЗЫ: НОВАЯ ВЕРСИЯ

Часть 4.
МЕЛОВОЙ БРОД НА РЕКЕ СЕЙМ У СЕЛА ВЫПОЛЗОВО?


Курская губерния

Шляхи и дороги проходящие через Курскую губернию

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову